Лучшие смартфоны 2016 года

Уходящий год оказался на удивление бедным на интересные смартфоны. Большинство производителей лишь немного изменили дизайн своих прошлогодних телефонов и предприняли порой безуспешные попытки актуализировать характеристики. Однако нашлись и те, кто отважился на эксперименты.

Смартфон года

За право называться лучшим смартфоном 2016 года ожесточенной борьбы, по сути, не было, потому что многие устройства были скучной копией прошлогодних девайсов. На этом фоне выделяется Pixel, который стал первым смартфоном Google. До этого у компании была линейка Nexus, но Pixel — это качественно новый продукт. Теперь «гуглофоны» отошли от образа дешевых телефонов для узкого круга фанатов-энтузиастов и стали полноценными бескомпромиссными флагманами. Признаться, это был довольно неожиданный и смелый шаг для Google.

Как и полагается флагману, у Pixel топовые характеристики и камера, но это далеко не главное в телефоне Google. Самым значимым плюсом здесь является то, что он работает на чистом, ничем не исковерканном Android 7.0 Nougat. В придачу к этому идет своевременное получение обновлений, а также несколько эксклюзивных фич вроде нового лаунчера, голосового помощника Google Assistant и безлимитного хранилища Google Photos.

Без лишней скромности в Google утверждают, что Pixel наделен лучшей камерой на рынке. По некоторым параметрам вроде скорости съемки она действительно занимает высшую позицию. Качество снимков соответствует уровню iPhone и Galaxy S7, что очень достойно. Цена, к слову, тоже на уровне вышеназванных смартфонов: от 650 долларов за Pixel и от 770 долларов за Pixel XL. В России цены еще выше, так как официально смартфон доступен в ограниченном списке стран.

Камера года

Сейчас даже бюджетные телефоны могут делать снимки хорошего качества, поэтому в 2016 году производители изощрялись с использованием двух модулей основной камеры. Свое видение этой системы предложили LG, Huawei и другие компании. Но все они меркнут по сравнению iPhone 7 Plus, где второй модуль используется для оптического зума и создания размытия заднего плана.

Таким образом на iPhone можно делать снимки с двукратным зумом без потери качества. Однако работает эта система достаточно хитро, и порой вторая камера просто не активируется из-за недостатка света. Приятным дополнением стал портретный режим, в котором размывается фон. Конечно, это не конкурент профессиональным камерам, но для съемки фоточек в Instagram подходит идеально.

В остальном же эта камера не сильно превосходит прошлогодний iPhone 6s. Из отличий можно отметить увеличение угла обзора камеры, но оно настолько незначительно, что даже и незаметно, пока специально не сравнишь два смартфона. С расширенным цветовым диапазоном такая же история: прогресс заметен лишь при кропотливом сравнении.

«Китаец» года

На поприще смартфонов из Китая в 2016 году наблюдалась такая же нехватка идей, как и у А-брендов. Но даже среди этих телефонов удалось выделить фаворитов: это «убийцы флагманов» OnePlus 3 и 3T. Они имеют незначительные отличия друг от друга, поэтому будут рассматриваться вместе.

Младшая версия оборудована процессором Qualcomm Snapdragon 820, шестью гигабайтами оперативной памяти и аккумулятором емкостью 3000 миллиампер-часов. Старший получил Snapdragon 821 и аккумулятор на 3400 миллиампер-часов. Есть отличия и в разрешении фронтальной камеры (8 и 16 мегапикселей соответственно), но это спорное нововведение.

Решающим фактором в данном случае стала прошивка, что редкость для китайского телефона. Он работает под управлением Oxygen OS, которая почти не отличается от стокового Android, но имеет массу настроек и возможностей для кастомизации. Другим отличительным элементом OnePlus является переключатель на левой грани корпуса, с помощью которого можно быстро включить беззвучный режим. Это хоть и полная копия «огрызка», но подобного переключателя очень не хватает на других смартфонах.

Компактный смартфон года

Тут даже гадать нечего, так как iPhone SE в категории компактных телефонов — лучшее, что есть на рынке. У него попросту нет конкурентов в этом сегменте, и большинство устройств подобной категории вызывает лишь сожаление. Даже несмотря на то, что внешне это — iPhone 5s с новым железом и камерой, SE — отличный и мощный телефон.

Если кратко, то по характеристикам он полностью повторяет iPhone 6s. Таких мощностей явно много для подобного девайса, но важнее то, что благодаря этому телефон еще долго будет получать обновления. Основная камера также перекочевала из 6s и делает примерно такие же снимки. Однако фронтальная камера никак не изменилась по сравнению с 5s, поэтому на качественные селфи рассчитывать не стоит. Всем фанатам маленьких телефонов без раздумий можно брать SE.

Эксперимент года

Xiaomi удивила многих презентацией концептуального безрамочного смартфона Xiaomi Mi Mix, который не рассчитан на массового пользователя. В компании сразу заявили, что это лишь эксперимент, поэтому выпустился он малым тиражом и раздобыть его довольно сложно. Анонс смартфона без рамок вокруг дисплея не стал откровением, так как подобные устройства выходили и раньше. Хорошим примером является Sharp Aquous Crystal 2014 года выпуска. Но из-за редкости и слабых даже на тот момент характеристик он не обрел популярности. У Mi Mix с корпусом из керамики более завидная судьба, хотя целесообразность его покупки до сих пор не очень ясна.

Во-первых, из-за отсутствия рамок вокруг дисплея первое же падение может стать смертельным для экрана. К тому же он имеет диагональ 6,4 и гигантские размеры даже несмотря на малые рамки, что увеличивает вероятность падения из рук. Плюс то, что из-за своей конструкции фронтальная камера перенесена на нижнюю часть фронтальной панели, а разговорный динамик заменен пьезоэлектрической акустикой, то есть звук создается с помощью вибраций самого дисплея. В любом случае этот эксперимент покажет, насколько интересен пользователям такой формат устройств, и в 2017 году мы увидим другие флагманы подобного дизайна.

Печаль года

Самым печальным событием 2016 года в мире смартфонов стал провал Samsung Galaxy Note 7. Этот телефон имел все шансы стать лучшим устройством года, но что-то пошло не так. Он даже не успел начать продаваться по всему миру, а Samsung уже отозвала первую партию устройств из-за сообщений о самовозгорании и отложила запуск на неопределенный срок.

 

После выхода «исправленной» версии Note 7 оказалось, что проблему взрывов исправить так и не удалось, поэтому Samsung просто прекратила продажи и производство, а также попросила вернуть взрывоопасные смартфоны. Это был красивый шаг со стороны производителя, тем более что из-за этой истории он понес ощутимые потери. Однако благодаря этому решению репутация бренда не слишком пострадала, и стоит ожидать в 2017 году новенький Note 8.

Нравится20
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер