Люк Бессон обвинил фильмы о Капитане Америка в пропаганде

Люк Бессон уже высказывался о своем негативном отношении к супергеройскому жанру, однако теперь режиссер «Валериана и города тысячи планет» решил пройтись конкретно по фильмам о Капитане Америка, обвинив их в национальной пропаганде.

«Больше всего меня беспокоит в этих лентах то, что они всегда говорят о превосходстве и величии Америки. Разве можно представить себе хоть одну страну в мире, у которой хватит смелости назвать фильм, например, “Капитан Бразилия” или “Капитан Франция”? Вряд ли. Нам бы попросту стало стыдно. Но американцы вполне могут назвать его “Капитан Америка”, и все будут считать, что это нормально. Лично меня не интересует пропаганда, мое дело ‒ рассказывать истории», ‒ заявил Бессон.

Также постановщик вновь раскритиковал современные кинокомиксы и концепцию расширенных вселенных в частности: «10 лет назад всё было так замечательно, мы увидели первого “Человека-паука” и “Железного человека”. Теперь же их всё больше, и каждый супергерой работает с другим супергероем, но они не одна семья. В общем, я запутался».

В широкий прокат «Валериан», основанный на французском комиксе «Валериан и Лаурелин», вышел в конце июля, получив смешанные отзывы критиков и на данный момент заработав 89 миллионов долларов при бюджете в $177 миллионов.

Нравится15
Комментарии (25)
  • 14
    В комиксах миллион ответвлений хрен пойми и правда запутаться можно,даже долбанные ютуберы снимают видосы в разнобой.АРРРР!
  • 19
    Бессон вообще шизофреник. Его фильмы можно смотреть только если полностью отключить левое полушарие мозга. В данном случае он просто с жиру бесится что его фильмы не имеют успеха, как комиксовые блокбастеры. То как появился персонаж Капитан и что он представляет в плане пропаганды сейчас - это вообще небо и земля, его делают - значит есть спрос, этот персонаж нравится людям... Бессон же делает тупо картинку без смысла, чего только стоит один из его последних фильмов Люси, в основе фильма тупейшие клише о физиологии человека, которые более 30 лет не актуальны, про восприятие вселенной персонажем - вообще молчу...
  • 8
    В общем, я запутался

    мы все запутались, самый простой выход перестать смотреть это говно, что я и сделал
  • 10
    Разве можно представить себе хоть одну страну в мире, у которой хватит смелости назвать фильм, например, “Капитан Бразилия” или “Капитан Франция”?

    Интересно, он слышал про Капитана Британия?
  • 2
    Именно поэтому даже не пытаюсь смотреть фильмы по комиксам.
    Если раньше ещё было отдельно Супермен, отдельно Бэтмен, отдельно Железный человек, то теперь они все в единой групповушке. И хрен там разберешь кто кого.
  • 5
    Как бы американцы снимают фильм для американцев, с американским героем, где величают свою страну – закономерно, что другие страны могут это не принять. Все таки за бугром понятие патриот ещё не извратилось
  • 3
    Разве можно представить себе хоть одну страну в мире, у которой хватит смелости назвать фильм, например, “Капитан Бразилия” или “Капитан Франция”?

    Спойлер










  • 9
    Запутаться в в американских комиксах легко, так как там много бредятины!

    1. Планета Земля их несколько.
    2. Альтернативные вселенные.
    3. Несколько суперменов - Супермен 1 с планеты земля 1 и Супермен 2 с планеты земля 2. ( я не о Супербой-Прайме и т.д.)
    4. Спиноффы, альтернативные концовки.
    5. Это канон, а вот это не канон.
    6. Приквелы (я ненавижу приквелы)
    6. Персонаж умер, а потом его оживили, а потом он пришёл из другой вселенной.
    7. Существа которые по идее не должны погибать, погибают от простых существ.

    Каша малаша, я не рекомендую начинать читать американские комиксы.
  • 1
    Так и хочется сказать "Завидуй молча".
  • 10
    Вроде в последнем фильме кэп пошел против своего государство, так себе патриотизм
  • 4
    Ну снимет пусть капитана Францию ссаный лягушатник. Что плохого в пропаганде своей страны если она не навязана?
  • 4
    С халтурой, которую он снимает, которая еще похлеще супергеройского кино, он бы помалкивал :)))
  • 1
    так а ему-то кто мешает выпустить свой фильм со своей пропагандой?
  • 4
    Капитан Подворотня
    Спойлер
  • 2
    Aphennom
    Он уже это делает, пропагандируя отсутствие логики.
  • 5
  • 3
    тут капитан очевидность и утонул..
  • 4
    Тут нету никакой пропаганды. Ну решили Марвел создать героя Капитан Америка, и что тут такого? Просто красивый герой с красивой историей и красивым названием. Это то же самое, если бы в России бы сделали свой комикс с Капитаном Россия или в Италии с Капитаном Италия. Но делать-то надо красиво и символично, как Марвел, а не через зад. Кому интересно, можете погуглить насчёт фильмов Марвел сейчас. Это не просто снятие кино про героев. Все эти фильмы закончатся через два года второй частью Войны бесконечности. А я лично недоволен их извращениями над Человеком-Пауком.
    Так что Люк Бессон просто бесится.
  • 1
    Мне кажется, что Люк вообще не смотрел Капитана Америка. В первом фильме он - вынужденный символ. Во втором - жертва обстоятельств. В третьем - просто предатель. Он не герой Америки, но был им, но когда-то давно.
  • 2
    Но ведь капитан и создавался во время войны, как символ пропаганды...

  • 1
    Все знают, что кэпа специально так назвали.
    И почему сразу "величие Америки"? Кэп вечно так по-жесткому сливает, что его жалко. И плюс ко всему он один из немногих супергероев, кто довольно-таки добрый.
  • 2
    Ну..как бэ, Кэп и есть ходячая пропоганда! Другое дело, что сам герой не идеален: в комиксах и фильмах он то и дело оказывался на грани поражения, терял друзей и близких и т.д. То есть это, в первую очередь, персонаж, человек, а уже потом ходячий патриотизм.
  • 1
    Дык он являлся неким символом надежды во время Второй Мировой, как для наших дедов сказки про "панфиловцев". Мотивация некая для солдат и детей, мол, не всё потеряно.

    Но в наше время смотрится дико, да
  • 2
    В американских фильмах / комиксах и так далее есть пропаганда? Да неужели? А если серьёзно, то неужели есть идиоты, которые этого ещё не поняли? Даже КНДР-овская пропаганда сосёт по сравнению с американской, ибо американская пропаганда направлена на весь мир, а КНДР-овская лишь на свой скромный народ.
  • 1
    После Люси ему только вякать, ога
B
i
u
Спойлер