"Люк Кейдж". Герой поневоле

Некоторые творческие союзы бьют все рекорды современной телеиндустрии. С этим утверждением нельзя не согласиться, глядя на то, как быстро и успешно компания Marvel и потоковый видеосервис Netflix построили свой герметичный, реалистичный и суровый мир супергероев так называемого второго эшелона. Вслед за триумфом «Сорвиголовы» (Daredevil) на экраны вышло шоу о ДжессикеДжонс — проблемном детективе с невероятной силой. В этом сериале зрители впервые познакомились с пуленепробиваемым ЛюкомКейджем, и он так понравился публике, что руководство телесети приняло решение пустить его сольный проект вперед «Железногокулака» (IronFist). И это уже не первый случай, когда неразговорчивый житель Гарлема покоряет сердца аудитории: когда-то в честь чернокожего силача взял свой псевдоним актер НиколасКейдж, и именно о Люке хотел снять фильм не кто иной, как знаменитый скандалист КвентинТарантино
 
 
«ЛюкКейдж» (LukeCage) — третий совместный проект Marvel и Netflix. Он повествует о подставленном, несправедливо осужденном и попавшем в тюрьму парне. В заключении ему предложили поучаствовать в опасном эксперименте, и тот согласился в обмен на возможность смягчить наказание. Однако все пошло не так, и в лаборатории прогремел взрыв, в результате которого подопытный получил сверхпрочную кожу и недюжинную силу. Он скрылся от своих тюремщиков, посчитавших заключенного мертвым, и решил наладить тихую незаметную жизнь. Но родной район Гарлем, раздираемый гангстерскими бандами, продажными полицейскими и алчными политиками, совсем не то место, где можно спокойно укрыться. Череда трагических событий вынуждает Кейджа выйти из тени и изменить баланс сил в войне обычных граждан и хозяев жизни.
 
 С первых же кадров «ЛюкКейдж» заявляет о своей уникальности и отличиях от предшественников. Так, «Сорвиголова» является боевиком, во втором сезоне которого появились нотки восточного мистицизма, а «Джессика Джонс» — психологическим триллером с оттенками неонуара. Что касается «ЛюкаКейджа», это бескомпромиссная гангстерская драма, в некоторых эпизодах отдающая дань умершему жанру блэксплотейшн, в разгар популярности которого и был создан печатный первоисточник АрчиГудвина и ДжонаРомиты. Именно в его рамках чернокожие герои впервые стали так же сильны и круты, как персонажи ШонаКоннери, ДжонаУэйна и СтиваМакКуина. В свете того, что расизм с тех пор никуда не делся, очень важно, что на экранах появился пуленепробиваемый афроамериканец. Кстати, как в свое время Джессика стала первой центральной героиней телекомикса, так и Люк сейчас является первым черным сверхчеловеком, получившим собственное шоу. Так что новый сериал — это еще и остросоциальное высказывание, своего рода политический манифест.
 
 
Также «Люк Кейдж», пожалуй, самый богатый в плане культурных отсылок проект из всей уже вышедшей супергероики двух компаний. Поскольку Гарлем всегда был оплотом не только коррумпированных копов и криминалитета, но и колыбелью черной культуры, в сериале она играет ключевую роль. Шоураннер Чео Ходари КокерПочтичеловек»/AlmostHuman), некогда бывший музыкальным критиком, особое внимание уделил звуковой составляющей своего детища. Композиторы «ЛюкаКейджа» АлиШахидМухаммад и АдрианЯнг добавили улицам Гарлема звучания хип-хопа 90-х годов в современной оболочке, а приглашенными звездами сериала стали РафаэлСадик, ФэйтЭванс, ЧарльзБрэдли, Jidenna и MethodMan, чьи выступления сделали шоу еще более аутентичным и колоритным. Кроме того, каждый эпизод «ЛюкаКейджа» получил заголовок по названию одной из песен группы GangStarr. Причем, по словам Кокера, в этом приеме был особый смысл: «Каждая серия названа в честь одной из популярных песен. Для меня это способ подачи истории. К тому же можно переносить смысл песни на события сериала, и тогда уже сам заголовок начинает диктовать нам конкретные темы и сюжетные линии».
 
 
Помимо вышеназванных достоинств, Luke Cage выделяется неожиданными операторскими находками, сочными цветовыми решениями, стилистикой фильмов 70-х, личными драмами как хороших ребят, так и антагонистов, неспешным, вдумчивым погружением в мрачную атмосферу бандитского мира со всеми его атрибутами вроде подростковой преступности, проституции, наркотиков, грязных денег и нетерпимости. И, конечно, создатели сериала не могли обойти стороной одну из главных составляющих любого супергеройского боевика — экшен. Пусть драки в «Люке» не столь эффектны и изобретательны, как в «Сорвиголове», но за битвами человека, которому для самозащиты нужна только собственная кожа да стальные мышцы, наблюдать не менее интересно. Постановщики боев позаботились и о том, чтобы вокруг непоколебимого здоровяка взрывались здания, рушились стены и летали тела поверженных врагов.
 
 
Что касается режиссуры, то у руля проекта оказались сплошь знатоки своего дела. Первые два эпизода снял постановщик «Шерлока» (Sherlock) и «Счастливого числа Слевина» Пол МакГиган, а в дальнейшем компанию ему составили ЭндиГоддарСорвиголова», «Дракула»/Dracula), МаркЙобстЧерные паруса»/Black Sails, «Мушкетеры»/TheMusketeers) и ДжорджТиллман-младшийВоенныйныряльщик»).
 
Особой похвалы заслуживает блестящий актерский состав «ЛюкаКейджа». По разные стороны баррикад находятся персонажи МайкаКолтераМалышка на миллион») и МахершалыАлиЛюди Альфа»/Alphas, «4400»/The 4400). И если первый еще в «ДжессикеДжонс» заявил о своем герое как о внешне неуязвимом, но внутренне ранимом человеке с довольно трагичной судьбой, то второй долгое время мастерски водит зрителей за нос, не давая определиться в чувствах к злодею, которого сам Али описывает как крестного отца криминального мира. При этом глава MarvelTelevisionДжефЛоуб настаивает на том, что КорнеллСтоукс — всего лишь заложник обстоятельств.
 
 
Галерею ярких лиц Гарлема дополняют детектив с сильными моральными устоями и преданностью своему делу МистиНайт в исполнении СимоныКукУэйуорд Пайнс»/WaywardPines), коварный манипулятор и знаток законов улиц ШейдсАльварес, которого играет Тео РоссиСыныанархии»/Sons of Anarchy), окрестивший своего персонажа ни много ни мало Мизинцем* в мире Люка Кейджа. Особая роль в событиях сериала отведена и МэрайеДиллард, чей образ воплотила настоящая дива ЭлфриВудардОтчаянныедомохозяйки»/DesperateHousewives, «Первобытныйстрах», «Кросс-Крик»), которая, являясь жителем Гарлема, была тронута уважением ЧеоХодариКокера к культуре этой части Нью-Йорка. Наконец, единственным на данный момент связующим звеном между будущими Защитниками оказалась КлэрТемпл (РозариоДоусон), на долю которой в новом шоу выпадет некая важная миссия.
 
 
Критики, первыми сумевшие оценить «ЛюкаКейджа», на разные лады расхваливают новую совместную работу Marvel и Netflix, называя ее смелой, мощной и вообще лучшей из того, что эти гиганты выпускали под общим брендом. Так, обозреватели из Den of Geek впечатлились точно подобранным актерским составом, потрясающей атмосферой и готовностью затрагивать те острые темы, которые другие продукты MarvelStudios не решаются освещать. Журналисты Deadline считают «ЛюкаКейджа» самым актуальным и умным сериалом этого года: «С элегантностью и присущим хип-хопу хулиганством шоу встраивается в экранную вселенную Marvel, отражая дух времени и почитая наследие Гарлема… “ЛюкКейдж” — это заявка на то, чтобы поменять правила игры при изображении супергероев в современной Америке». Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, особенно когда речь идет о невозмутимом силаче, со скучающим видом раздающем тумаки нью-йоркским проходимцам и нечистым на руку дельцам.
 
 
*прозвище ПетираБейлиша из «Игрыпрестолов» (GameofThrones), который славится тем, что плетет хитроумные интриги, хладнокровно подставляет людей и никогда ни в чем не раскаивается.
Нравится10
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер