MacBook Pro против Dell XPS 15: тест производительности в играх

С момента выхода MacBook Pro многих пользователей интересует, как ноутбук ведет себя на операционной системе Windows в сравнении с конкурентами. Создатель YouTube-канала Lon.TV при помощи внешнего SSD от Samsung запустил Windows 10 на новом ноутбуке Apple и сравнил его по производительности в играх с премиальным 15-дюймовым лэптопом Dell XPS 15.

Для начала стоит отметить, что Windows 10 работает достаточно неплохо на MacBook Pro, благодаря тому, что Apple предоставляет полный пакет драйверов, которые устанавливаются в один клик сразу после загрузки ОС. Многих интересует работа панели Touch Bar на MacBook под управлением Windows. После того, как вы установите драйвера, тач-панель покажет базовые иконки на панели – регулятор громкости, яркости и т.д. Можно перейти в панель управления Boot Camp и включить обычные функциональные клавиши. К сожалению, в Windows с Touch Bar больше ничего сделать нельзя, по крайней мере пока.

По наблюдениям, MacBook Pro работает несколько быстрее на операционной системе от Microsoft. Возможно, это связано с менее перегруженным интерфейсом и меньшим количеством анимаций. Благодаря отличному экрану картинка на устройстве выглядит намного лучше, нежели на Windows-ноутбуках – нет проблем с контрастностью и глубиной черного цвета, текст очень четкий. Отчасти это связано с тем, что у того же Dell XPS 15 установлено защитное стекло Gorilla Glass и тачскрин, то есть дополнительный слой стекла.

Перед тем, как перейти непосредственно к сравнению, стоит отметить, что MacBook оснащен процессором Intel Core i7 6820 с частотой 2,7 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти DDR3 и видеокартой AMD Pro 460 с 4 ГБ видеопамяти. Dell XPS 15 получил процессор Core i7 6700 с частотой 2,6 ГГц, 16 ГБ ОЗУ DDR4 и видеокарту NVidia GTX960m с 2 ГБ видеопамяти. Разрешение дисплея ноутбука Dell – 4К.

В графическом тесте GeekBench MacBook Pro под управлением macOS обошел Dell и набрал 56 591 баллов, в то время как XPS 15 достиг отметки в 48 852 баллов. В случае с Windows 10 тесты проводились в 3DMark, который в большей степени определяет игровую производительность. В этом случае MacBook также оказался впереди, хотя отрыв совсем небольшой – 16 933 против 16 785 баллов.

В бенчмарке Skydrive MacBook Pro показал результат 14 111 баллов, а Dell XPS 15 – 13385. В данном тесте ноутбуки также оказались практически наравне, особенно, если посмотреть на финальную оценку – 67,73 fps на Mac и 65,03 fps на Dell.

Далее на устройствах был запущен 3DMax Time Spy, напрямую тестирующий DirectX 12. Результаты оказались близкими – 1562 балла на Mac и 1331 на Dell. Для сравнения, игровой ПК в этом бенчмарке демонстрирует 6664 балла.

Синтетические тесты не всегда отражают действительность, поэтому лучшим способом сравнить игровую производительность будет запустить одну и ту же игру с одинаковыми настройками на обеих компьютерах. Именно так и поступил автор эксперимента. Он выставил одинаковые настройки в GTA 5 и запустил тест производительности на MacBook под управлением Windows и Dell XPS 15. Как можно заметить, количество кадров в секунду на MacBook Pro несколько больше, но говорить о серьезном превосходстве не приходится. Это означает, что большинство игр будет работать на ноутбуках Apple и Dell примерно одинаково.

Что характерно, быстродействие Rocket League на MacBook Pro под управлением macOS оказалась несколько ниже, чем с Windows. В macOS количество кадров в секунду составляет 40-50 кадров в секунду, в то время как на Windows – 70-85.

Несмотря на то, что Dell XPS 15 уже почти год на рынке, его быстродействие вполне сопоставимо с Mac. В Lon.TV полагают, что новые модели ноутбуков под управлением Windows могут работать несколько лучше MacBook Pro.

Однако не стоит забывать, что в случае с Apple вы покупаете не только железо, но и дизайн, отличную автономность, операционную систему и софт. Если для вас важна производительность в играх, то лучше присмотреться к Windows-ноутбукам стоимостью от $1000.

Нравится2
Комментарии (5)
  • 6
    Спойлер
    в случае с Apple вы покупаете не только железо, но и дизайн, отличную автономность, операционную систему и софт.

    Fxd. в случае с Apple вы покупаете понты
  • 1
    Кто вообще придумывает такие тесты? Mac для работы, а не для игр!!! Это как сравнивать горный и скоростной велосипеды на пересеченной дистанции. У всего свои задачи.
    Не игровая тематика!
  • 1
    В Маке видюха от AMD?, и кто говорит, что AMD скоро разорится?, + еще в приставках AMD железо, да они вообще не парятся походу.
  • 1
    Маку впердолили виндовс и сравнили с ноутом изначально заточенным под виндовс, пусть сделают версус НР с макос и макбук, посмотрим на производительность.
  • 1
    Надеюсь, обновят железо до 1060. И тогда макалькулятор, в очередной раз, подавно соснет
B
i
u
Спойлер