Майнеры не брезгуют интерфейсом M.2, подключая к нему видеокарты

Одной из актуальных новостных тем этого лета становится предсказание тенденций изменения спроса на компьютерные комплектующие, подогреваемого так называемыми "майнерами" – участниками сообщества, верящего в перспективы заработка на рынке криптовалют. Опустошив запасы видеокарт на основе графических процессоров AMD, этак категория покупателей попутно позволила продавцам избавиться от запасов таких специфических товаров, как мощные блоки питания. Уступающие в эффективности добычи криптовалюты видеокарты NVIDIA на фоне отсутствия альтернативы тоже подорожали и стали дефицитным товаром. Кстати, пока это ощущают на себе не все страны мира. Например, коллеги с сайта Bits&Chips поясняют, что Италию "криптовалютный бум" затронул минимально и с опозданием, поэтому здесь пока ещё можно без проблем приобрести хотя бы видеокарты на основе графических процессоров NVIDIA, хотя ходовые модели Radeon уже направлены поставщиками в "нуждающиеся" страны. По всей видимости, "итальянские квоты" GeForce GTX ожидает схожая судьба.

Зато коллеги с сайта ComputerBase.de после беседы с одним из немецких дилеров предрекают скорый дефицит материнских плат на основе наборов логики Intel Z170 и Intel Z270. Некоторые модели этих плат не только имеют достаточное количество слотов расширения PCI Express, но и оснащаются интерфейсными разъёмами M.2 для установки твердотельных накопителей. Поскольку на интернет-аукционах можно приобрести недорогие переходники с M.2 на PCI Express, то такую материнскую плату проще оснастить дополнительной видеокартой – через переходник и удлинитель, конечно.

Конечно, производители плат уже начали предлагать специализированные модели с множеством слотов PCI Express для "шахтёров", но их не всегда можно найти в продаже, да и универсальную материнскую плату проще использовать вне задач по добыче криптовалют.

Нравится3
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер