Майнинг, блокчейны, риги - разбираемся вместе с hashflare.io

С начала этого года стоимость акций Nvidia выросла больше, чем на 60 процентов. И каждый, кто так или иначе хотел купить или обновить свой компьютер теперь об этом знает. Если раньше мир гейминга и майнинга пересекался лишь отчасти и косвенно, то нынешнее лето перевернуло и без того хрупкий внутренний мир геймера с ног на голову.

Для многих майнинг как сфера деятельности прекратил свое существование еще в 2010 году, ведь тогда никто и подумать не мог что один биткоин будет стоить дороже 3500 долларов за штуку в определенным момент. Это же, кстати, стало и катализатором того, что мы видим сейчас вокруг себя. Кто-то берет кредит, некоторые обстраивают фермы майнига на технических этажах своего дома, все кругом свихнулись на криптовалютах, вокруг них выстраиваются целые СМИ. И тем не менее, слово «майнинг» все еще вызывает смешанные и, порой, крайне подозрительные чувства.

Взято с instagram.com/hashcoins/

Сегодня мы с вами в упрощенной и доступной форме постараемся разобраться со всеми премудростями этого самого майнинга. Поговорим о рисках, доходности, технических моментах и прочих нюансах. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного текста.

Что такое майнинг?

Майнинг – по сути процесс представления ваших вычислительных мощностей для распределенной вычислительной сети. Это в частном случае. В глобальном же понимании процесс майнинга – это подтверждение транзакций в блокчейне и получение за это комиссии или процента за предоставленные мощности. Огромные вычислительные мощности в том числе необходимы и для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц

Блокчейн – это банк. Очень утрированно и в общем понимании этого термина. Банк, который всегда доступен для всех участников рынка вне зависимости от капитализации, наличия золотых или платиновых карт. Банк, который имеет личный офис у вас дома. Блокчейн –  это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Прямой перевод этого слова также дает понимание того, что такое блокчейн – это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию о транзакциях в различных криптовалютах.

В конечном итоге вся криптовалюта существует и функционирует пока в ее структуре есть люди, занимающиеся майнингом. При этом, чем их больше, тем меньше должен быть курс криптовалюты. Такой вот забавный парадокс, когда все хотят, чтобы рынок майнинга существовал, но оставался как бы в тени от общей массы.

В мире криптовалют и майнинга есть так же пулы. Они служат механизмом совместного майнинга, в связи с возросшей сложностью получения криптовалюты в одиночку и для уменьшения влияния фактора удачи и более равномерного и предсказуемого получения. Фактически пул – это сервер, распределяющий задачу расчёта между всеми подключёнными участниками. Вклад каждого из них оценивается с помощью так называемых «шар» (share. Как только одна из «шар» попадает в цель, пул объявляет о готовности блока и распределяет вознаграждение. Бывали случаи, когда пулы взламывали хакеры, ведь кошельках пулов всегда есть немалые деньги. Случаи недобросовестности администраторов тоже не редки (например, исчезали с деньгами и закрывали сервер). Чтобы исключить такие случаи и обезопасить всех участником майнинга, был придуман децентрализованный пул P2Pool, программный код которого открыт для проверки и изменения. Каждый узел P2Pool является только одним из элементов системы.

Собственно, для полного понимания остается только сама валюта. На примере биткоина можно сказать, что единица этой криптовалюты – фактически является виртуальной валютой. Наравне с нашими рублями или иной валютой, со своим курсом обмены, информационной и вычислительной инфраструктуры и местами сбыта и обмена. Звучит пугающе, но такие же слова применимы в любой валюте в мире. Выход новых биткойнов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа вообще, объём эмиссии известен заранее. Стандартную объем новых биткойнов в качестве вознаграждения получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций. Вероятность успеха пропорциональна доле задействованной вычислительной мощности в суммарной мощности сети, результат в конкретный момент носит случайный характер.

Взято с instagram.com/hashcoins/

В целом, этой информации достаточно чтобы представлять, что такое мир криптовалют. Понятно, что помимо биткоина сейчас на рынке есть целая куча разных криптовалют и бирж по их обмену или передаче. Но в общих чертах каждая из них так или иначе схожа между собой общими техническими характеристиками, обладая лишь небольшими надстройками или нюансами майнинга. Так, например, эфириум, в целом, почти полная копия биткоина (наличие криптовалюты, блокчейна, децентрализованного механизма подтверждения и сообщества майнеров). Тем не менее, отличий между ними чуть ли не больше, чем общего. Все дело в том, что каждый из элементов устроен и работает совершенно иначе.

В сети полно всяческих мануалов и гайдов, при желании их легко найти и освоить.ПО для майнинга поставляется открыто и доступно всем пользователям интернета в любой момент времени. Но вот вы все прочли, поняли, вникли в суть, освоили нюансы, изучили скрытые возможности и подводные камни. Что дальше? Дальше вам нужно оборудование, и мы переходим в техническую и самую затратную часть майнинга.

Что купить и как заставить это работать на меня?

Кажется, сейчас не майнят разве что на утюгах, но даже тут я могу ошибаться. Есть уже и мобильные клиенты для майнинга путем использования мощностей вашего смартфона. В целом, майнинг можно разделить на три крупные подкатегории: CPU, GPU и ASIC контролеры. Именно здесь для человека не просвещенного начинаются и головная боль, и нервы, и танцы с бубном.

Начать нужно с того, что скорее всего вы будете майнить на том, что доступнее и проще всего – видеокартах, которые сейчас смели с полок всех магазинов, а новые поставки раскупаются так и не доехав до магазина вовсе. Остальные способы майнинга будут или слишком сложны в банальном освоении и настройке, либо будут финансово не выгодны на выходе, поскольку майнить вы будете не в промышленных масштабах.

Собрать ферму или риг, как говорят в культурных майнерских обществах, не так сложно – нужен блок питания, материнская плата с большим количеством слотов PCI-E, райзеры и как можно больше видеокарт. Правда, при виде нынешних взвинченных цен на них сразу становится понятно, что на последний компонент хорошей фермы уйдет далеко за 200 тысяч. И это из расчета самых дешевых карт GTX 1060 в количестве всего 4 штук. Для постройки рига из 7-8 более производительных карт с легкостью можно выкинуть больше полумиллиона рублей прямо сейчас.

Взято с instagram.com/hashcoins/

А что сделать? С ростом курсов криптовалют все на рынке пытаются заработать как можно больше и быстрее, не стесняясь даже спекулировать и входить в сговор ради поднятия цен. Такой вот у нас рынок и менталитет, с этим придется жить. Именно поэтому на сайтах с объявлениями можно найти желающих продать такие вот фермы, которые были куплены в спешке, на кредитные деньги и с желанием как можно скорее получить прибыль. Поддавшись на всеобщий ажиотаж, люди вкладывали свои деньги в то, что не было понятно им до конца. Даже в моем окружении есть такие люди, которые сейчас не знают, что делать с оборудованием, которые у них есть на руках. В итоге майнят и рассчитывают точку безубыточности.

Но я отталкиваюсь в этой статье от того, что вы пришли к необходимости майнить из рационального рассчета и понимания дела, перспектив и показателей. У вас есть теоретические знания и понимание процесса, есть оборудование, вы все настроили. Начали майнить… дальше что?

Сколько и когда я получу?

По состоянию на май этого года общая доходность облачного майнинга составляет 379% годовых. Чувствуете, да? Легкие денежки. Уже прикинули, как бросили работу и начали жить для себя? Купили уже свой первый Ламборгини? Вы уже практически король мира. Но есть одно «но», такая доходность частично обусловлена резким скачком курса криптовалют и для получения такой доходности с 1000 вложенных долларов нужно прождать как минимум полтора года, полгода из которых уйдут только на окупаемость вложенных денег. И чем больше вы вложите, тем пропорциональнее вырастут проценты окупаемости, и сроки «отбивания» первоначально вложенных средств.

Помните так же, что при выборе облачного майнинга – эти деньги тоже нужно найти и добровольно отказаться от них в угоду большей цели. Которая, в любой момент может изменить правила игры в части доходности. С другой стороны, кто не рискует, тот вообще не пьет. В 2015 году, кстати, казалось, что 400 долларов за один биткоин – это невероятно дорого. Нынче же 3500 – это норма по рынку за один «биток».

Майнинг криптовалюты в прямом смысле – забег на длинную дистанцию. А если быть совсем точным – очень рискованный, изнурительный и нервозный марафон. И вы должны это четко понимать до того, как начнете инвестировать собственные средства в это. В противном случае, добро пожаловать в клуб «ненавистников криптовалюты». Будьте осторожны, аккуратны и расчетливы. По-другому в таких сферах просто не получится заработать.

Почитать о доходности, показателях и расчетах реального человека можно тут. Оставлю лишь финальную цитату автора статьи, дабы точно расставить все приоритеты.

Важно понимать, что все эти сверхдоходы могут прекратиться в любой момент, если упадут курсы криптовалют. Произойдёт ли это, и когда это может случиться не знает никто. Никогда не вкладывайте в подобные инвестиции последние деньги, а тем более кредитные деньги.

Тем не менее, вкладываться малыми суммами и по чуть-чуть в качестве эксперимента, наверное, стоит. В целом прогнозы по криптовалютам звучал вполне оптимистично, некоторые даже прочат им место основной мировой валюты в ближайшем будущем. Даже наши банки в той или иной степени уже повернулись в сторону криптовалюты. Сбербанк, например, находится в процессе осознания и инвестиций в криптовалюты. По словам представителей Сбербанка – те банки, что сейчас игнорируют биткоин в будущем вымрут из-за нежелания принимать технологические инновации. Эти же слова вяжутся с мнением многих экспертов, подробнее о котором можно почитать тут.

Согласно прогнозу, учитывая политический климат 2017 года, те цены, которые мынаблюдаем в последнее время – это только начало, а не конец движения вверх.

Облачный майнинг и hashflare.io

Где-то в этом месте и нужно сказать об облачном майнинге от hashflare.io, который по сути является чуть ли не идеальным вариантом для плавного и продуманного вхождения на рынок майнинга. Фактически, вам не нужно покупать оборудование по завышенным на данный момент ценам, не нужно ничего настраивать, охлаждать, следить за производительностью, ремонтировать, обслуживать. Не нужно выделять место под ферму, искать пул, объяснять соседям почему расплавились стеклопакеты. Идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться те, что фактически не является самим процессом.

К тому же, времена гаражного майнинга давно закончились. Сбор одного-двух ригов за бешенные деньги будет окупаться долго, лучше эти деньги вложить в покупку облачных мощностей и начать окупать их сразу же, без поправок на какие-либо внешние факторы.

В этом плане hashflare.io отвечает всем нужным критериям хорошего сервиса облачного майнинга. К тому же, их команда очень активна и ведет свой собственный блог, полностью освещающий всю тему криптовалют и майнинга.

HashFlare — это подразделение компании HashCoins, которое занимается разработкой ПО для облачного майнинга и обслуживанием оборудования в дата-центре с давних для криптовалют времен.

Главная задача компании - сделать добычу криптовалюты доступной для всех желающих, независимо от опыта, размера вложений или технических способностей. Сервис хочет предоставить своим клиентам возможность попробовать себя в майнинге и получить доход.

Облачный майнинг предоставляет уникальный вариант с низким порогом вхождения, минимальным риском и затратами, связанных с поддержкой и обслуживанием майнинг-оборудования. Из-за комплексного характера майнинг-процесса, а также зависимости от многих переменных факторов (например, сложность добычи биткоинов, курс криптовалюты и т.д.), сложно точно предсказать размер выплат, но Hashflare стремится достичь ежегодного ROI в размере 200% для наших клиентов.

В арсенале HashFlare есть как годовые контракты, так и бессрочные. Иными словами, покупая такой способ майнинга у них – вы будете получать прибыль до тех пор, пока майнить будет экономически целесообразно. Кто знает, может быть это и правда валюта будущего и вложившись сейчас вы обеспечите себе хорошую жизнь.

И если раньше майнинг криптовалют казался уделом энтузиастов и гиком, то сейчас основная причина роста биткоина и других криптовалют — вхождение крупных игроков в рынок. Инвестиционные фонды, международные корпорации, миллиардеры и даже некоторые государства уже заявили о поддержке и начале использования ряда валют и технологии блокчейн в целом — все это внушает уверенность инвесторам и держателям криптовалют.

Больше информации, цены, доступные криптовалюты и вся информация на сайте - hashflare.io/

***

Все еще кажется, что криптовалюта – это аналог финансовой пирамиды? Это совершенно не верно. Главная задача финансовой пирамиды — обогатить ее создателей за счет вложений от новых участников. В случае с криптовалютами все наоборот — они решают большую проблему финансового рынка, их оборот удобен и выгоден его участникам, что создает реальный спрос на их покупку.

 

Нравится14
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер