Матплата SUPoX B250A-BTC PRO оснащена 12 разъёмами PCI-E

Криптовалютный бум апреля-июня понемногу утихает, хотя цены на видеокарты Radeon RX 570 и RX 580 по-прежнему высоки и не соответствуют их игровой производительности. В компании SUPoX (преемница EPoX) решили, что заинтересованность публики в добыче криптовалют сохраняется, и подготовили необычную материнскую плату для сборки ферм.

Устройство SUPoX B250A-BTC PRO предоставляет расширенные возможности для этого по сравнению с моделью B250A-BTC. В частности, на текстолите распаяны 12 разъёмов PCI Express, из которых 11 соответствуют спецификации PCI-E x1, а оставшийся — PCI Express x16. Пропускная способность последнего, скорее всего, будет варьироваться в зависимости от количества установленных карт для майнинга. Если таковых будет много, то стабильность системы будет поддерживаться подключением 4-контактных кабелей Molex к соответствующим разъёмам вблизи группы слотов PCI Express.

По понятным причинам SUPoX не стала «втискивать» десятки разнообразных разъёмов на PCB форм-фактора Micro-ATX, предпочтя ему немного урезанный (295 × 210 мм) ATX. Основу устройства составляют процессорное гнездо Intel LGA1151 и чипсет B250, ассоциируемые с процессорами Core 6-го и 7-го поколений (Skylake-S, Kaby Lake-S). Киберстаратели, скорее всего, предпочтут недешёвым CPU Core i3/i5/i7 бюджетные модели Celeron. Объём оперативной памяти DIMM DDR4-1866/2133/2400 может достигать 32 Гбайт, количество поддерживаемых накопителей с разъёмом SATA 6 Гбит/с — 6 шт.

На процессорный разъём приходятся 6–7 фаз питания

По большому счёту, у B250A-BTC PRO есть всё, чтобы в случае необходимости переоборудовать криптовалютную ферму на её основе в обычный ПК. Плата оснащена аудиокодеком Realtek ALC887, сетевым контроллером Realtek RTL8111H, внутренними разъёмами USB 3.0, USB 2.0 и COM, а также видеовыходом DVI-D. Несколько удручает отсутствие слота(-ов) M.2 и дополнительных интерфейсов вывода изображения, но в SUPoX сочли их ненужными с учётом ориентированности продукта на добытчиков криптовалют.

На задней панели материнской платы находятся разъёмы PS/2 для мыши и клавиатуры, вышеупомянутый порт DVI-D, по четыре USB 3.0 и USB 2.0, единичный RJ-45 и три Mini-Jack. Производитель рекомендует использовать в качестве операционной системы 64-разрядную Windows 10.

Продажи новинки пока не начались, а вот её менее дорогая альтернатива — SUPoX B250A-BTC — стоит в магазинах Западной Европы от €172.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер