MediaTek представила чипы для смартфонов с двойными камерами

Тайваньская MediaTek старается не отставать от лидера рынка однокристальных систем (SoC) для смартфонов Qualcomm. Как и ожидалось, компания представила пару новых чипов для смартфонов среднего класса — Helio P23 и P30. MediaTek делает акцент на этот рынок, потому что сектор дорогих аппаратов развивается медленнее, да и конкурировать там гораздо сложнее. Сегодня каждый пятый человек из 7,5 млрд является обладателем смартфона, новые функции выводятся на рынок реже, так что многие компании, включая MediaTek, обращают свои взоры на растущие рынки вроде Индии и Китая.

Однокристальные системы Helio P23 и P30 созданы с соблюдением 16-нм норм FinFET на мощностях TSMC с прицелом на смартфоны с двойными камерами, которые набирают популярность. Они также поддерживают технологию объединения несущих частот LTE (Carrier Aggregation) и рассчитаны на предоставление возможностей и производительности высокого класса для более доступных по цене аппаратов.

Как P23, так и P30, наделены восемью 64-бит ядрами CPU ARM Cortex-A53, четыре высокопроизводительных из них работают на частоте до 2,3 ГГц, а четыре более энергоэффективных — на частоте до 1,65 ГГц. Ядра объединены в интеллектуальную связку по технологии MediaTek CorePilot 4.0, которая более эффективно контролирует нагрузку и энергопотребление блоков CPU, а также следит за температурой для надёжной и более длительной автономной работы. Чипы используют относительно новый графический ускоритель ARM Mali G71 в конфигурации MP2. Частота GPU в P23 составляет 770 МГц, а в более мощном P30 — 950 МГц.

Отличия между чипами касаются также возможностей камеры: P23 поддерживает работу тыльной камеры в связке 13+13 мегапикселей, а P30 — 16+16 мегапикселей. Процессоры могут применяться и в смартфонах с одиночными тыльными камерами разрешением до 24 Мп у P23 и до 25 Мп у P30. Благодаря набору технологий Imagiq 2.0 производитель обещает более качественное подавление шумов и артефактов объектива вроде хроматических аберраций. Новый аппаратный блок управления камерой (CCU) ускоряет фокусировку и выбор экспозиции. P30 также наделён новым процессором обработки изображений (VPU) Tensilica с частотой 500 МГц, который существенно экономит потребление энергии, ускоряет работу и может использоваться в связке с CPU и GPU. Присутствует 2-канальный 16-бит контроллер памяти LPDDR4 @1600 МГц.

P23 и P30 оснащаются последним поколением 4G-модема MediaTek WorldMode. P23 поддерживает режим LTE Cat 7 с пиковой скоростью скачивания до 300 Мбит/c и до 100 Мбит/с на загрузку. P30 в свою очередь также поддерживает LTE Cat 13 (64 QAM), что увеличивает скорость загрузки до 150 Мбит/с. Качество сигнала улучшается благодаря технологии смарт-антенн TAS 2.0. По словам производителя, впервые в мире чипы обеспечивают поддержку режима работы Dual 4G VoLTE / ViLTE, благодаря чему достигается более качественная и надёжная связь на смартфонах, использующих две SIM-карты.

Постаралась Mediatek развить и мультимедийные возможности чипов Helio P23 и P30: специализированный процессор обеспечивает энергоэффективное декодирование видео H.265 (HEVC) в разрешении 4K при 30 кадрах/с (видео в таком качестве поддерживается уже многими потоковыми службами). Аппаратное сжатие в таком формате, к сожалению, поддерживается только в P30, а P23 может предложить только 4K/30p H.264.

Первые смартфоны на базе новых однокристальных систем обещаны уже осенью этого года по цене в диапазоне от $150 до $500. При этом MediaTek Helio P23 будет использоваться в аппаратах для различных международных рынков, а Helio P30 первое время будет эксклюзивом китайских и азиатских производителей.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер