Micron предупредила Китай об опасности перепроизводства памяти

Попытки китайских компаний наладить самые тесные отношения с зарубежными производителями компьютерной памяти ни к чему не привели. Так, в 2015 году Сенат США заблокировал сделку по продаже 15 % акций компании Western Digital одному из инвестиционных фондов из Китая, тогда же был объявлен запрет на продажу в руки Tsinghua Unigroup компании Micron за $23 млрд. Возведённые на пути китайцев барьеры привели к тому, что китайские компании сменили стратегию на пути к независимости от иностранных производителей. Вместо партнёрства, приглашение к которому остаётся открытым, Китай приступил к программе по созданию национального мегапроизводства компьютерной и флеш-памяти.

Директор Micron и Президент Тайваня Цай Инвэнь (Tsai Ing-wen)

Директор Micron Марк Дуркан и Президент Тайваня Цай Инвэнь (Photo by Cheng Ting-Fang)

Вполне ожидаемо, что планы Китая инвестировать в производство памяти обеспокоили лидеров рынка. В частности, в понедельник на церемонии празднования поглощения тайваньской компании Inotera Memories исполнительный директор компании Micron Марк Дуркан (Mark Durcan) открыто предупредил Китай об опасности перепроизводства на рынке компьютерной памяти. По его словам, существует абсолютная опасность, если Китай реализует все задуманные планы по строительству в стране заводов по выпуску памяти. Только одна компания Yangtze River Storage Technology (Changjiang Storage) в ближайшие пять лет планирует на эти цели потратить $24 млрд, а кроме неё о строительстве современных заводов по выпуску DRAM сообщили ещё две китайские корпорации. Всё это рискует обрушить рынок памяти, который только-только прошёл пик своего падения.

Вместо углубления связей с китайскими компаниями компания Micron делает ставку на развитие производства на Тайване. Поглощение Inotera Memories поднимает долю выпущенной на Тайване DRAM в продукции Micron до 60 %. В ближайшие годы Micron будет расширять производственную базу на острове и уже намекнула о создании 1000 новых рабочих мест. Руководство Тайваня, в свою очередь, в лице президента республики Цай Инвэнь (Tsai Ing-wen), пообещало обеспечить новые производства Micron на острове землёй и необходимыми объёмами воды и электроэнергии.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер