Micron верит, что SSD будут активно теснить жёсткие диски даже в серверном сегменте

Финансовый директор Micron Technology Эрнест Мэддок (Ernest Maddock) на недавней ежегодной конференции NASDAQ заявил, что даже при существующей разнице в цене между твердотельными накопителями и жёсткими дисками, первые обеспечивают преимущество в затратах на содержание в размере 30%. На пользу SSD работают более низкое энергопотребление, более высокая надёжность и удобство обслуживания.

Конечно, пока рано говорить о способности SSD вытеснить жёсткие диски на магнитных пластинах из систем хранения данных, но финансовый директор Micron убеждён, что однажды уровень цен позволит твердотельным накопителям стать единовластными обитателями настольных компьютеров и ноутбуков. В серверном сегменте процесс замещения будет более длительным, но основными аргументами в пользу перехода на SSD в нём будут именно экономические факторы.

Нравится4
Комментарии (10)
  • 4
    В конечном итоге все упирается в цену, тем более для простого обывателя. Тем более для обывателей из бедных слоев населения, то есть большей части населения Земли...
  • 5
    A.Soldier of Light, с каждым годом технологии становятся более доступными. Например, если тот же шестиядерный процессор от Intel стоил раньше $1000 (i7-4960X), сейчас можно приобрести за $400 (Core i7-6800K). Была GTX 980 за $550, сейчас GTX 1060 с той же мощностью и большим объёмом VRAM стоит $250. Так что всё решает время.
  • 6
    warp как всегда витает в облаках.
    Цена на ssd с начала года выросла в среднем на 25%, и по заявлениям производителей до конца года должна еще на столько же подняться. Производители искусственно создают дефицит памяти, с целью поднимать цены.Так что ждать можно до посинения.
    Уже 6 лет ждем.
  • 4
    warp 37
    Ну да, когда цена на 2 терабайта SSD сравняется с ценой на 2 TB обычного внешнего харда... Так что ждем 8)
  • 1
    при существующей разнице в цене между твердотельными накопителями и жёсткими дисками, первые обеспечивают преимущество в затратах на содержание в размере 30%.

    Ну вообще то SSD делится на форм-факторе 2,5(3,5?) ,PCI 3.0 и m2. Естественно самые быстрые и дорогие это последние 2 типа интерфейса. Но у SSD есть еще один параметр: это тип памяти. Который тоже упирается в дешевые/дорогие затраты.
    Флеш - память: SLC, MLC И TLC
    Спойлер

    SLC (Single Level Cell) — позволяет сохранять в одну ячейку только 1 бит информации — ноль или единица. Это самый дорогой вид NAND-микросхем. Дороговизна определяется сложностью в производстве таких накопителей. Кроме цены, к недостаткам еще можно отнести низкую емкость — порядка 60 Гб, например.
    Однако, такой накопитель будет быстрее и надежнее всех других, за счет того, что ячейка будет перезаписываться намного реже, что, как известно, существенно продлевает ресурс самого устройства.

    Спойлер
    MLC (Multi-Level Cell) — многоуровневая ячейка, позволяет записывать сразу два бита информации, что теоретически снижает ее ресурс ровно вдвое. Однако, по факту ресурс MLC SSD диска еще ниже. Изначально накопители предлагали до 10000 циклов перезаписи, затем этот показатель упал до 5000, а затем стал таким, как указано в таблице.

    Тем не менее, на сегодняшний день является самым распространенным типом памяти на рыке твердотельных накопителей. Моделей такого типа просто огромное количество, их емкость уже существенно выше, чем у SLC моделей. Кроме того, цена MLC-накопителей той же емкости будет существенно ниже, чем в случае с SLC. Как правило, данный тип памяти задействуют для установки ОС.

    Спойлер
    TLC (Triple Level Cell) - чипы применяются во флешках, где срок службы (количество циклов перезаписи) не является столь важным параметром.

    HDD пользуется огромной популярностью из-за хранения больших данных. По цене получается выгодно.
    Как минимум должно пройти еще 20лет, чтоб SSD стали просто доступны, каждому пользователи или офисному компьютеру, юридическим лицам. Чтоб окончательно вытеснить жесткие диски, с рынка, надо чтоб SSD стоил как HDD и имел такую же емкость.
  • 0
    WanRoi
    SSD и так всем доступны. Если тебе нужен SSD для игр позарез, то подкопи на 1тб версию. А для мусора имей 10тб хард.
  • 1
    YamyyYamyy написал:
    SSD и так всем доступны. Если тебе нужен SSD для игр позарез, то подкопи на 1тб версию.

    В ноут поставил(в марте) KingFast 128Гб:
    Спойлер
    Тип памяти: MLC
    чтение/запись (Максимально): 370/170 Мб/сек
    Потребление энергии (режим простоя): 0.3W
    Потребление энергии (рабочий режим): 2W
    Требования к окружающей среде:
    Operating Temp.: 0℃~70℃
    Storage Temp.: –55~95℃

    При сред.цене в 4100р. О каком Терабайтнике идет речь?
  • 0
    WanRoi
    Скорость маленькая очень SATAII ?
  • 0
    WanRoi
    Да хотя бы о таком: Crucial MX300 1.05 ТБ 2.5" SATAIII TLC (CT1050MX300SSD1)
    всего лишь каких то 320 баксов.
  • 0
    X_ray_83 написал:
    Скорость маленькая очень SATAII ?

    не знаю точно какой SATA, в смысле 1 или 2. В этот разьем привод был подключен.
    Указал характеристики заявленные производителем.
    Вот здесь тесты SSD, для ознакомления
    Спойлер

    Тут правда модель KingFast F8 240 Гбайт
    А это показатели на 128Гб (с других сайтов)
    Спойлер


    Вполне неплохой экземпляр. 10 грузится практически моментально.

    RAZIEL_ написал:
    каких то несчастных 320 баксов.

    Цена, какой то несчастной видеокарты)
B
i
u
Спойлер