Micron выпустит свой первый SSD на памяти QLC NAND в этом году

Micron раскрыла свои планы по производству SSD. Судя по ним, производитель памяти представит на протяжении года первый накопитель на памяти QLC NAND. В отличие от наиболее часто используемой сегодня памяти TLC NAND, в случае QLC NAND в одной ячейке хранятся четыре бита. Напомним, что в ячейках TLC хранятся три бита. В результате повышается плотность записи данных, что снижает себестоимость чипов памяти.

Конечно, есть и недостаток: надежность ячеек QLC NAND намного уступает MLC/TLC NAND. Но с помощью специальных алгоритмов коррекции эту проблему можно решить, тем более Micron тесно работает с производителями контроллеров SSD по данному вопросу.

В этом году Micron планирует выпустить SSD на QLC NAND только для корпоративного рынка. На потребительский рынок накопители выйдут чуть позже. Также планируются накопители с интерфейсом NVMe, что даст высокую производительность.

Будет интересно посмотреть, как старт памяти QLC NAND скажется на ценах SSD. Конечно, пройдет некоторое время, прежде чем чипы памяти QLC NAND достигнут высокого уровня выхода годных кристаллов. И себестоимость в итоге снизится.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер