Microsoft активно берется за постройку квантового компьютера

Идея создать квантовый компьютер возбуждает умы многих исследователей уже на протяжении долгого времени. Microsoft, как ключевой игрок на рынке компьютеростроения и один из главных исследований этого вопроса, сообщила, что хватит уже исследовать и пора строить.

Уже несколько лет под ряд Microsoft и ряд других институций исследуют идею квантового компьютера. Такому устройству пророчат возможность сделать революцию в различных индустриях, не говоря уже об увеличении качества жизни пользователей путем исследования новых видов лекарств, материалов и так далее. И хотя прогноз столь оптимистичный, квантовые компьютеры все еще в зачаточном состоянии и далеки от реализации.

Microsoft назначила Тодда Холмдахла (раньше работал инженером в Kinect, Xbox и HoloLens) руководителем команды, которая будет отвечать за попытки Microsoft построить свой первый квантовый компьютер. Тодд объяснил, что исследования компании оказались достаточными для того, чтобы сделать следующий шаг к реализации задуманного.

Квантовый компьютер работает за счет использования так называемых «квантовых» битов, которые вместе обрабатывают миллионы операций. В отличии от традиционных битов, используемых в вашем компьютере, квантовые биты могут оперировать несколькими значениями одновременно, что увеличивает скорость обработки операций в разы.

Разумеется, что построить такую вундервафлю весьма сложно, потому что любые помехи (свет, тепло, космические волны и так далее) могут дестабилизировать деликатное состояние квантовых битов. Именно поэтому на данный момент исследователям удалось создать только небольшие количества этих самых битов, чего недостаточно для полноценного компьютера.

Со своей инициативой Microsoft присоединяется к другим компаниям в этой области, вроде Google и NASA. Все они преследуют цель постройки квантового компьютера в обозримом будущем. Подобные разработки помогут Microsoft и в других проектах. Напомним, что не так давно компания поставила себе за цель решить проблему борьбы с раком уже в ближайшие годы. Разработка квантового компьютера наверняка поможет продвинуть эти наработки.

Нравится14
Комментарии (6)
  • 1
    оооо фантастика пошла)ну если все таки и правда построят то может восстание машин выпадет на наш век) ну поживем увидим
  • 5
    10 лет назад помню в курилках судя по разговорам тоже все компании брались и ibm и microsoft в том числе. это как с роботом киборгом вроде ипонцы сделали а вроде как и нету роботов.
  • 3
    Уже несколько лет под ряд Microsoft и ряд

    Тот случай, когда орфографическая ошибка создала туфтологию)))

    ряд других институций

    ахаха, дальше еще веселее)) Блин, спасибо за позитив :))
  • 5
    Надеюсь у ребят все получится с ним.
    Как-никак, именно выход на принципиально новые скорости обработки данных - ключ к созданию полноценной VR технологии, а не того убивающего зрение шлака, что втюхивают нам под ее видом сейчас.
  • 3
    Skingony
    разве кванты обещают новый уровень скоростей, а не просто возможность по другому рассчитывать задачи?
  • 0
    Алексатор

    В отличии от традиционных битов, используемых в вашем компьютере, квантовые биты могут оперировать несколькими значениями одновременно, что увеличивает скорость обработки операций в разы

    Собственно.
B
i
u
Спойлер