Microsoft анонсировала полноценную Windows 10 для ARM-процессоров

Итак, друзья, влажные мечты фанатов Windows 10 Mobile воплотились в жизнь. Microsoft анонсировала полноценную десктопную Windows 10 с полной поддержкой настольных приложений без необходимости изменения в коде на процессорах ARM.

Это настоящий технологический прорыв и большое достижение, поскольку до этого никому не удавалось запустить х86-код на ARM-архитектуре.

Чтобы предоставить нашим пользователям возможность быть максимально продуктивными везде и повсюду, мы анонсируем сегодня поддержку Windows 10 на ARM за счет партнерства с Qualcomm. Впервые наши пользователи смогут работать с настольной Windows со всеми ее приложениями, периферией и возможностями на по-настоящему мобильном, энергоэффективном, постоянно подключенном сотовом ПК.

Партнеры компании смогут разрабатывать новые компьютеры на процессорах Qualcomm Snapdragon, которые будут работать с полноценной х86-версией Windows, поддержкой сенсорного ввода, Windows Hello и универсальными и классическими Windows-приложениями, вроде Adobe Photoshop, как это показано на видео ниже.

Для работы всего этого понадобится процессор Snapdragon 835, построенный на 10 нм техпроцессе (на видео показали работу Snapdragon 820, но вряд ли этот процессор будет поддерживаться). Он появится в будущих устройствах в начале 2017 года, сможет похвастать на 27% увеличенной производительностью и на 40% увеличенной энергоэффективностью по сравнению с текущим поколением топовых процессоров Qualcomm.

И нет, это не те костыли, которые когда-то назывались Windows RT. Однажды Microsoft уже запустила настольную Windows на ARM-процессорах, но кастрировала ее, убрав возможность запускать Win32-приложения (тогда это было физически невозможно). В Windows 10 на ARM пользователи смогут запускать любое x86-приложение без необходимости в каких-нибудь модификациях кода со стороны разработчиков. Все будет работать в точности так, как сейчас ваш компьютер на х86-процессора. Из любых источников и любые приложения.

Microsoft ожидает, что первые устройства на Windows 10 и процессорах Qualcomm появятся уже в следующем году, вместе с Windows 10 Creators Update. Операционная система будет доступна в двух изданиях – корпоративная и пользовательская.

А там гляди и Surface Phone подтянется.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер