Microsoft начинает инженерные работы над квантовым суперкомпьютером

Технология квантовых вычислительных систем построена на основе так называемых кубитов, способных хранить одновременно логическую единицу и ноль, что в свою очередь принципиально меняет характер расчётов: объём обрабатываемых значений растёт в геометрической прогрессии по отношению к числу квантовых битов. Компьютеры с несколькими сотнями таких базовых элементов способны соперничать с мощнейшими суперкомпьютерами, но, конечно, только в специализированных задачах вроде шифрования, искусственного интеллекта, моделирования климата, оптимизации сложных систем, химических и биологических процессов, поиска тёмной материи и прочего.

В технологическую гонку на раннем этапе готова включиться и Microsoft, причём корпорация уже говорит о квантовых вычислениях как о новом направлении бизнеса, а не просто исследовательском проекте. Команду по созданию квантового компьютера, входящую в состав недавно созданной Microsoft AI и Research Group, возглавил Тодд Холмдал (Todd Holmdahl) с опытом руководства командами разработчиков Kinect, HoloLens и Xbox.

Тодд Холмдал, руководитель научных и инженерных усилий Microsoft по созданию масштабируемых квантовых оборудования и ПО (фото Scott Eklund/Red Box Pictures)

При создании квантового компьютера компания будет использовать знания и опыт, накопленные в этой области подразделением Microsoft Research. Впрочем, речь не идёт о скором прорыве — господин Холмдал обозначил сроки: это произойдёт до его ухода на пенсию, а ему сегодня лишь 52 года, то есть речь может идти о десятилетии. К тому же руководитель нового компьютерного направления Microsoft не берётся утверждать, что поставленную задачу удастся выполнить: «Мы не можем быть на сто процентов уверены в успехе. Но в работе над такими важными вещами, способными изменить мир, определённо стоит пытаться и рисковать. Мне кажется, что именно сейчас мы близки к воплощению этих идей в жизнь».

Microsoft также наняла ведущих специалистов в области квантовых вычислений:

  • профессора Делфтского технического университета Нидерландов и директора центра квантовых технологий QuTech Лео Коувенховена (Leo Kouwenhoven);
  • профессора Института Нильса Бора Копенгагенского университета и директора Датского центра квантовых устройств Чарлза Маркуса (Charles Marcus);
  • профессора вычислительной физики Швейцарской высшей технической школы Цюриха Матиаса Тройера (Matthias Troyer);
  • профессора и директора Центра квантовых машин в Университете Сиднея (Австрия) Дэвида Райли (David Reilly).
Лео Коувенховен слева и Чарлз Маркус справа (фото Brian Smale)

Компания надеется стать одним из лидеров новой области, усилив квантовыми технологиями свои облачные платформы. «Подобно классическим высокопроизводительным вычислениям, нам нужно не только оборудование, но и оптимизированное программное обеспечение», — пояснил Матиас Тройер, участвующий в проекте исследовательской группы Microsoft.

В прошлом году «Росатом» объявил о работах по созданию технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов, правда, тогда в России имелась лишь двухкубитная система. В то время как IBM собирается предложить 50-кубитный облачных сервис, а компания D-Wave Systems уже продаёт квантовый компьютер с 2000 кубитов.

Нравится7
Комментарии (5)
  • 8
    Многие игры на их консолях шли в 900р, в то время как у сони в 1080р. О каком суперкомпьютере может идти речь
  • 5
    мечтаю о времени когда не будет в компе ттх а любая игра или софт запуститсья без проблем
  • 0
    Ак чё там, крайзис то на минималках запустится?
  • 1
    Саня Гладышев
    При этом они всё равно неплохо сорвали бабок. А этот проект организует дополнительный приток денег через десятилетие.
    SanayPerm
    Если ты поддержку сделаешь для квантового по. Значит, нет
  • 2
    Насколько я знаю, Google уже с годов 14-15-х этим занимается, IBM еще раньше
    Какие еще крупные компании участвуют в этой гонке? Деньги то немалые нужны для этого
    Одно знаю точно, мир скоро может сильно измениться
B
i
u
Спойлер