Microsoft обвинили в введении пользователей в заблуждение

Компания Microsoft была замечена в незаконном продвижении своей антивирусной программы Defender. Новая операционная система Windows 10 отключает установленный софт и предлагает активировать их антивирус. После загрузки Defender другие программы защиты удаляются. Проблема не только в выдавливании других антивирусов с рынка, но и в низком качества антивируса от Microsoft.

Недовольство "лаборантов" вызвала программа-антивирус фирмы Microsoft, который та уж очень навязчиво предлагает загрузить. А если у вас на компьютере уже установлен другой антивирусник? Тогда всплывает окно тревожного цвета, пользователю сообщается, что защитник Windows отключен и предлагается включить Defender — родной продукт компании. И многие соглашаются.

"Далее удаляется приложение, которое у него было установлено. Windows Defender устанавливается, и только мелким шрифтом, всплывающим в окне, говорится, что, оказывается, другие приложения будут удалены. Мы считаем, что такими действиями пользователь вводится в заблуждение и это недопустимо", — отметила Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского".

Это тем более обидно, сетуют в "Лаборатории Касперского", что антивирусная программа, созданная последователями Билла Гейтса, по результатам независимых тестов, уступает отечественному продукту. Их оценивали по трем параметрам: сила защиты, быстродействие и удобство. И по каждому Defender проигрывает. Это, не считая того, что он вообще на пару строчек ниже в рейтинге.

Претензии не только к производителям Defender, но и ко владельцам самой Windows 10. Если перед выходом Vista 2007-м на то, чтобы протестировать совместимость и исправить ошибки, разработчикам дали 83 дня, а в 2010-м, когда появились Windows 7, — целых 92, то сейчас — меньше недели, хотя реально необходимо два месяца.

"Лаборатория Касперского" посчитала это выдавливанием с рынка, было, пыталась договориться с Microsoft, чтобы те смягчили свои условия, а потом обратилась в Федеральную антимонопольную службу.

Лаборатория Касперского обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку деятельности Microsoft на предмет нарушения закона.

Также представители отечественной компании готовят документы для обращения в Европейскую антимонопольную службу.

При составлении блога использовалась информация из источника.

Нравится27
Комментарии (51)
  • 24
    Я канешн понимаю что в Мелкомягких работают педики, но мля, в чем трабл купить или профинансировать стороннюю компанию типа Avast, BitDefender, ESET, Comodo или еще кого именитого с руками не из жопы и сделать нормальную защиту? А то их дефендер хуже любого бесплатного антивиря.
  • 8
    Ruv1k
    Зато он бесплатный..при покупке винды ))
    Некоторым и уксус нахаляву норм, лишь бы бесплатно...
    Особенно для организаций ))
    Вроде бы даже раньше 2 антивируса нормально работали...MSE+ Касперский например...
    Хотя Defender - это даже не антивирус вроде. Там же MSE вроде бы был штатный антивирь. А Defender - это дополнение к антивирю MSE и фаерволу. В 10-й винде по сути антивирус разбит на 3 части...
    Поэтому нафиг ее...
  • 12
    да боже упаси пользоваться каспером, уж лучше пусть останется ms defender
  • 18
    Ягун Зумпелич
    Любой Аваст или Авира будут получше Дефендера этого...
    Сколько раз он вирусы пропускал - не счесть...
    Касперский кстати вполне норм. Для организаций вообще супер !
    Но в данном случае даже бесплатная Авира будет лучше этого Дефендера...
  • 2
    Ruv1k
    Браузер еще лучше)))
  • 10
    Стоит АВГ Интернет Секюрити и никакой Защитник ничего не предлагает и не удаляет а наоборот сам отключился и молча лежит и не шевелится пока АВГ работает.
    Вывод блог вброс и реклама Касперского ну и полить Десятку немного говном сейчас это модно.
  • 6
    Всю жизнь без антивиря жил и дальше буду жить. Вот еще, ресурсы компа тратить на антивирь, ага, щаззз. AdBlock защитил от большинства интернет мусора. Интернет сёрфинг опытом научил обходить вирусные ссылки. Последний раз уже и не помню, когда что либо ловил на комп. Мониторинг автозупауска и запланированных задач в CCleaner полезная вещь.
  • 4
    Если бы не банковские операции, то обошёлся бы без антивируса, а так Dr. Web
  • 0
    вы тесты гляньте этого антивиря, он куда круче многих, на удивление, ноет только каспер, ибо его, наверное, никто не ставит
  • 8
    сжечь консолоту
    А есть такое..
    всплывает окно тревожного цвета, пользователю сообщается, что защитник Windows отключен и предлагается включить Defender ?
    Существование данной проблемы подтверждают также специалисты из Symantec.
    Так что новость не вброс !
    www.crn.ru/news/detail.php?ID=115589
  • 7
    Мда, конец 2016-го года, антивирусы...
  • 1
    Borovik-rus
    Я юзаю симантек, это крякнутый малыш.
  • 8
    Ягун Зумпелич
    Ну, кстати, те времена, когда Каспер был мега-тормозом системы уже прошли, но в своё время Каспер так изуродовал свою репутацию, что все до сих пор шутят на эту тему.
  • 1
    Бомбардировщик
    Я тоже юзаю симантек.
    неплохой так антивирь...
  • 4
    Burglar2k
    Думаю даже перейти на Каспера после Симантека.
    На Симантек правда лицензии дешевые - 300р в год шоль )) Там акции постоянно...
    Да и поддержка в Симантеке европейская...У Касперыча правда тоже не плохая, а вот у Нода поддержка не очень. Пару раз звонил им - какие-то школьники там сидят ))
  • 0
    Borovik-rus
    НИС? 360? НАВ?
  • 5
    Бомбардировщик
    НИС

    Кстати, а что мешает перед установкой антивируса запускать утилиту полного удаления дефендера с отключением его службы ?... Если антивирус перед установкой удаляет все установленные антивирусы (предлагает удалить) в т.ч. MSE, то пусть и Дефендер этот удаляет...полностью...с брандмауером...

    По хорошему - от майков надо ставтиь только голую винду. Без антивируса, без броузера, без видеоплеера с их студией. Т.к. все остальное у них кривое, независимо от винды...
    Паинт только нормальный для рисовалок ))
  • 13
    сжечь консолоту
    дружище , мир только вокруг тебя вертится ? Раз у меня нет, у других тоже такого не может быть )))

    Дело не в моде , а в агрессивном втюхивании десятки , сначала Ее впаривали насильно обновлением , далее впаривают их браузер и защитник , вытесняя продукты других разработчиков , телеметрия которая не отключается даже если Ее отключить и которая фоном ест ресурсы и жесткач грузит , запары с переводом лицензии при смене основного железа , ну и глюки с обновлениями частыми ... а потом ты спрашиваешь , а почему Ее модно поливать говном ?
    Хороший продукт поливать не будут , причём так долго. И хороший продукт , честно боролся бы за потребителей , а не ... винда наша , и чужой софт мы будем гнобить , ведь вы на нашей платформе ...)

    Хороший Касперский или нет , это другой вопрос , но факт , не честной игры Майкрасофт на лицо ....не удивлюсь если в будущем они вообще , как в Эппл сторе , закроют платформу и сами будут решать , что можно пропускать из софта на винду а что нет ...
  • 7
    FRЕSH
    Ну я предпочитаю термин не "поливать камном", а "адекватная критика" =)
    Давно уже пора Майков на йух послать...и переходить на Mac OS или Линукс
    Как раз выпустили "Базальт ОС"
    Спойлер
    В отличие от других систем на базе Linux, система «Базальт» имеет поддержку с гарантированным качеством, причем оперативную и достаточно продвинутую: «Базальт», реагируя на обращение клиента, может не только создать косметическую «заплатку», но и ликвидировать причину проблемы: пока такое может только Microsoft, и то зачастую зафиксировать, а не исправить проблему, утверждает Смирнов. По его словам, такую возможность дает сервисная сеть партнера «Базальта» - компании ALP Group в 300 городах России. Стоимость владения (внедрение, обучение персонала и др.) на первых порах будет несколько ниже, чем Windows, хотя разница со временем будет расти, особенно с учетом предусмотренной нормативной базой 15%-ной финансовой преференции для российского ПО, надеется он. Система «Базальта» сможет работать с российским аппаратным обеспечением, в частности с процессорами «Эльбрус», обещает Смирнов.


    Что еще нужно для счастья домашнего ПК шника ?
    Официальная бесплатная ОС, с техподдержкой, полностью на русском языке, доведенная до ума, открытая, никакие службы не навязывают, не нужно Эксплоером скачивать Мозиллу и т.п..
    Игр для Линукса тоже предостаточно, несколько сотен точно есть. В крайнем случае - второй ОС можно установить винду...
    Зато не плясать по дудку америкосов...
  • 12
    Мдааа. Я смотрю тут собрание поклонников и жертв маркетинга! Все антивири отличные, а у мягких отстой, вы сами то себя слышите? Самый лучший антивирус это трезвая голова на плечах и прямые руки.
  • 1
    Borovik-rus
    Российская ОС же. Её глупо ставить, ибо ничего не будет работать. Будет только шпионить за твоими репостами вкале и вызывать омон.
  • 2
    То чувство, когда уже больше 10 лет нет в системе антивируса, стандартные убиваются на корню и при этом за все 10 лет было всего три-четыре случая заражения и то по моей вине и быстрым исправлением ситуации без последствий, но глупые пользователи ухитряются за**** системы и с антивирусами...
  • 4
    _Гасаныч
    С каких пор прямые руки помогают от вирусов на компе ?) вирусы не ловит то , кто заходит всего на пару сайтов , которые и так проверены, и активно не заходит на разные сайты ... и не надо говорить про сомнительные сайты с клубничкой ) да даже тупо при написании диплома в поисках инфы , ты десятки непонятных сайтов перелопатишь и тд .. и всегда есть шанс что то да поймать ...или голова подсказывает , не занимайся этим сам , купи ... пусть другие ловят )

    Если пользоваться инетом только , что бы посмотреть ютуб и скачать игры из Стима , то конечно антивирус не нужен )
  • 0
    16 лет пользуюсь касперским ... и еще столько же буду ...
  • 0
    Ягун Зумпелич
    А чем плох каспер ?

    Burglar2k
    Каким образом он изуродовал свою репутацию, просто я не в курсе.
  • 0
    Ruv1k

    их defender дыра для взлома со стороны спкцслужб
  • 5
    Бомбардировщик написал:
    Я юзаю симантек, это крякнутый малыш.



    Дефендер норм антивирус.

    Стоял Комодо - систему грузит, игры грузит, постоянно сообщения разрешить/запретить.

    Аваст - сито, постоянно чищу ноуты с ним.

    360 - по моему рекламная програмка - находит вирусы там где их нет, и типо еще ускоряет запуск.
  • 3
    Сразу отключил этот "защитник виндовс", что всем советую делать.
  • 3
    Поддерживаю. Сегодня утром запустил ПК, вылезло сообщение,мол вы без защиты антивируса, смотрю - Avast выключен ("управление экранами Avast"), и тут нахожу данную тему.
  • 3
    Сколько я наблюдал за дефендером он защищает систему только от левой активации и от сторонних антивирусов. Больше ни от чего.
    Но по моему каспер хуже чем любой из антивирусов. В плане нагруженности системы. Мало того что грузит всё так что невозможно бывает что либо запустить, так ещё и блокирует всё что ему не понравится, даже те программы которые нужны для работы.
    Случай один был. Неделю назад обратилась одна знакомая с жалобой что не может зайти в интернет с оперы. Ну я естественно подумал что то там нахимичили снова. У неё стоит антивак касперский. При включении защиты блокировало выход оперы в интернет. Даже после добавления в список исключения программы в антивирусе, всё равно блокировало. Вообщем так и не нашли способа обойти эту проблему. Так что не одни толко мелкософтовцы нечестно пользуются своим положением.
  • 0
    Sidorovich12
    А какой Касперский был у твоей знакомой ? Есть просто Касперский антивирус ,и каждый год новая версия выходит с новой оболочкой и примочками .... возможно что то с самой прогой случилось , но у меня ,такого никогда за 10 летний опыт пользования не было , а с тех пор он только улучшался ....

    У меня стоит internet security версия 2016 .... и начиная с 2014 ... систему она практически не грузит ... а если посмотреть в диспетчере , то ресурсов почти мизер , проц 00-01.. оперативки вообще мизер , при 16гб вообще незаметно .. и в играх и приложениях , он всегда работает по схеме уступания ресурсов ...

    Единственное когда я видел описанные тобой проблему виде тормоза системы , когда касперыч версиии 2010, стоял на нетбуке 2008 года , где оперативки было 1гб и Интел атом ) на нормальных компах , его работа не заметна ...
  • 5
    Для пряморуких антивирь нахрен не сдался)) если и что-то подцепил через флешку dr web usb и ноль проблем
  • 2
    Скоро говнософт будет выживать как mail.ru
  • 1
    В своё время тестил различные антивирусы и пришёл к выводу,что кроме сканирования папки виндовс эти хреновины ничего больше не делают!
    Пришлось от них отказаться.
  • 0
    Борзеют Майки с каждым днём. Такими темпами и другие программы начнут выдавливать.
  • 1
    Вместе с виндой поставил сначала Avast, потом решил попробовать каспера и ослася на нем. Defender плакался, мол он отключен, но ничего более. Причем я пытался его включить и у меня ничего не получилось. С авастом же он вообще выключился со словами, мол включена другая защита и пошел спать
  • 0
    А где взять этот Дефендер? А то у меня нету антивирусов, хоть просканю систему
  • 4
    А я говорил что 10 параша ссаная со своей слежкой и рекламой.
  • 1
    Не знаю что там с антивирусами но дефендер работает лучше любого другого антивируса. Ничего лучше еще не видел. Пользуюсь им с 8ки и все отлично. Новость высосана из жопы ...
  • 2
    А у меня все ок
    Спойлер
  • 0
    Сяхоу Дунь
    симантек это тихий антивирус абсолютно без рекламы, ты качал может поддельный секурити 360, это троян который маскируется под антивирус и его предлагают часто скачать вместе с браузером амиго
  • 2
    Бомбардировщик
    меня нортон задрал - поставил на чистую систему, нашел ключ на 120 дней - посижу думаю на лицензии - игру запускаю - тормозит, рабочий стол стал раза в два медленнее загружаться - снес нафиг.

    Секюрити 360 ставил с официального сайта человеку на ноут - так что пофиг как он там работает, но мне не понравилось)
  • 0
    Сяхоу Дунь
    я уже давно ставлю крякнутый НИС с триалом на 180 дней и потом снова сбрасываю на 180. вроде систему не грузит он вообще, во время игр полностью отключается.
    Но так он не особо помогает конечно, в основном кряки ловит да пару раз за пару лет не пустил на сайты фишинговые.
    Я его ставлю только потому что получается полный актуальный антивирь с самыми последними базами короче ничем не отличающийся от купленного.
  • 3
    Пользуюсь Avast Free Antivirus, систему не тормозит, не глючит и ничего вредоносного не пропускает, работает уже 4 года. Через некоторое время помимо основного антивируса, еще проверяю систему на наличие майнеров с помощью AdwCleaner и Anti-Malware Premium.

  • 0
    FRЕSH
    Сам антивирусами (те что в режиме реального времени работают) уже давно не пользуюсь.
    Стоит только сканнер и брандмауэр докто вебовский. Запускаю раз в 3 месяца года для общей проверки и так уже шестой год. Настроен брандмауэр таким образом чтобы не пускал в сеть ничего кроме тех прог что стоят в настроенном списке и чтобы прога сигнализировала любое неизвестное подключение, по той же системе что и системный.
    Ни одного намёка на вирусы за это время не было.
    Так что я думаю что они нахрен не нужны, а те у кого на комп залезет подобная хрень по большей части сами виноваты. Не хрен лазить по неизвестным сайтам и вставлять без проверки все подряд флэшки.
    Ну а по поводу каспера по всем тестам он самый ресурсоёмкий.
  • 0
    Сяхоу Дунь
    vladik865
    По всем тестам всегда антивирусы Microsoft были самыми худшими.
    Спойлер

    Симантек и Касперский - одни из лучших антивирусов.
    Не доверяю я этим бесплатным антивирям "360" и "Комодо". Не понятно, как они тогда окупаются ? Да и отзывов о них много не хороших. Сам видел пару раз как тот и другой пропускали вирусы. Поэтому не рекомендовал бы их юзать. Комодо вроде бы и для организаций бесплатен, но качество у него не ахти...
    Лучше уж дома юзать бесплатный антивирь Avira Free или Др.Веб с журнальными ключами...

    Кто пишет про то, что антивирусы вообще не нужны - так речь идет о том, чтобы поставить антивирус девушке например или подростку, который не особо шарит в интернете...Или для использования на работе, где нужно соблюсти баланс доступа и защиты. Т.е. чтобы пользователь мог подключать любые флешки к пк и лазить по разным сайтам и при этом не подцепить вирус...
  • 0
    Borovik-rus
    да плевал я на тесты я же вижу что во первых он не тормозит систему. во вторых за все всремя работы с ним он улавливал вирусы на входе в систему и просто сразу их удалял. В общем полностью устраивает его работа в отличии от сторонних ПО. А касательно что при активации дефендера он удаляет другие антивирусы так это верно, нельзя же 2 антивиру на систему ставить. Вот дабы проблем не было при активации удалется друугой антивирус.
  • 0
    vladik865
    Ну это кому как значит. Вообще Дефендер - это не антивирус по сути, а его часть. Вместе с MSE и брандмауером получается вроде бы антивирусная защита. Может быть для дома кому-то и сойдет, но в организациях он ни 1 вируса толком не находил, ессно с обновленными базами...Найдет в лучшем случае 1 вирус из 10. За ним постоянно приходилось повторно проверять комп с LiveCD Касперского.
    В итоге пришлось перейти на Касперского...
  • 0
    С момента выхода 10. Стоит этот defender, ни одного вируса. где бы я не лазил. естественно надо думать головой, что запускать. Раз в пол года для профилактики прокатываю проверками drweb и касперским.
    Появление вирусов зачастую зависит от пользователя.
  • 0
    BeTePaH[1945]
    Ну это правильно, что все зависит от пользователя ПК. Я же поэтому и написал, что тема антивирусов больше всего подходит для не продвинутых пользователей ПК (с минимальными знаниями ПК). А проверять раз в пол года свой ПК при помощи Live CD Касперского или Dr. Web - это хорошая привычка ))
  • 0
    НЕ ставлю антивирусы вообще, 3 года без переустановки ОС, ни одного вируса
B
i
u
Спойлер