Microsoft работает над новой энергосберегательный функцией для Windows 10 Redstone 3

Microsoft работает над новой функцией, которая позволит снизить энергопотребление центрального процессора и одновременно обеспечить оптимальную производительность системы. Технология Power Throttling, уже доступная для тестирования в последней сборке Windows 10 Redstone 3 под номером 16176, интеллектуально управляет нагрузкой на ЦП, выделяя ресурсы только тем приложениям, которые в них действительно нуждаются.

Как показали эксперименты, начавшиеся еще в январе в сборке 15002, в некоторых случаях Power Throttling позволяет снизить энергопотребление процессора на 11%. С тех пор Microsoft активно дорабатывала новую функцию, чтобы обеспечить максимальное время автономной работы устройств от одного заряда аккумулятора.

В основе Power Throttling лежат алгоритмы, помогающие определить, какие процессы в данный момент важны для пользователя. Такими процессами могут быть фоновые приложения, воспроизведение музыки или иные задачи, зависящие от тех или иных программ, с которыми взаимодействует пользователь.

Power Throttling работает «из коробки», но у пользователя имеется возможность настроить функцию с помощью специального ползунка. В режиме «Лучшая производительность» автоматическое распределение ресурсов отключается.

Спойлер

Кроме того, вы можете настроить Power Throttling для отдельных приложений. Для этого пройдите в настройки питания от батареи, откройте список приложений (Settings > System > Battery > Battery Usage by App), отключите автоматическое управление приложением и снимите галочку «Reduce work app does when in background».

В будущем Microsoft предоставит разработчикам API, необходимые для гибкого управления новой функцией.

В данный момент Power Throttling требует наличия технологии Intel Speed Shift и доступна только на устройствах под управлением процессоров Intel Core 6 поколения и выше. Microsoft планирует расширить поддержку технологии и на другие процессоры в будущем.

Нравится4
Комментарии (4)
  • 2
    После последнего "прекрасного" обновления больше всех ресурсов лично у меня жрала "телеметрия". Пришлось в очередной раз её отключать, потому что после каждого обновления 10 Винды она врубается. Уберите эту муть - вот вам и экономия электроэнергии.
  • 3
    Game Mode +50 fps
    Power Throttling -50 Вт

    ждём Internet FTL +50 мбит/с
  • 1
    Antivirus2k
    Рекламу же надо тебе показывать, вот и включают. А вообще да, от этой телеметрии даже ССД тормозить начинает, я уже молчу про дешевенькие HDD, на которых просто работать невозможно с этой телеметрией, которая под 100% грузит диск.
  • 1
    И что, она будет работать так же "эффективно", как игровой режим?
B
i
u
Спойлер