Microsoft работает над системой, которая может оставить программистов без работы

Компания Microsoft совместно с Кембриджским университетом работают над созданием технологии, способной при помощи искусственного интеллекта «понимать» технические задания по созданию программного обеспечения и находить подходящий код среди баз данных с уже известными рабочими строкам кода. Система, получившая название DeepCoder,  составляет свой рабочий алгоритм всего за несколько секунд, буквально выдёргивая куски подходящего программного кода.

«Потенциал для автоматизации написания кода невероятен. С его помощью можно сократить огромное количество усилий, требуемое для разработки», - рассказывает Армандо Солар-Лезама из Массачусетского Технологического Института, не принимающего участия в работе. – «Такая система сможет работать намного продуктивнее людей. Кроме того, теперь появится возможность выстаивать системы, которые раньше просто было невозможно построить».

DeepCoder определяет, какие комбинации исходного кода работают, а какие нет, при этом качество подбора частей кода постоянно улучшается. DeepCoder создает рабочие программы за доли секунды, тогда как более старые системы тратят по несколько минут, пробуя и перебирая различные комбинации строчек кода до тех пор, пока одна из них не подойдет

Впрочем, программистам пока не стоит волноваться. О полной автоматизации процесса создания рабочих программ речи не идет. На последних испытаниях DeepCoder справлялся с составлением кода из пяти строк. Однако развитие AI и нейронных сетей осуществляется такими темпами, что уже через несколько лет мы можем получить реально действующие наработки в этой области.

Нравится12
Комментарии (15)
  • 11
    Microsoft работает над системой, которая может оставить программистов без работы
    Так как эта система работает с готовыми решениями, то кто эти готовые решения будет писать, когда найдется задача которой не встречалась до этого, плюс такая система никогда не сможет создать что-то действительно новое и революционное
  • 2
    jenchen12
    А ты смог бы ?
  • 8
    Ну если microsoft сделает skynet, можно не беспокоиться, где-нибудь да выдаст синий экран...
  • 3
    Франциск I
    Никто не создаст скайнет. ИИ это просто прога которая умеет принимать решения, а не сверхразум.
    Ясен пень если дать ему одну задачу он будет ее хорошо выполнять. Если наш мозг умел бы только считать математические задачи и ни на что больше не отвелкался тут бы все считали огромные числа за секунды. (может я и не прав)
  • 0
    Скайнет
  • 6
    Жёлтая пресса такая жёлтая. В заголовке написано оставить без работы, а в статье уже про сократить количество усилий. Широкое распространение различных движков и SDK тоже в своё время значительно сократили усилия и ускорили разработку, вот только это привело не к "оставить без работы", а строго наоборот, понизило планку вхождения для новых программистов, что значительно увеличило их количество, скорость работы и востребованность.
  • 2
    По-любому не оставит без работы. Как минимум программистам все равно надо будет оптимизировать это Франкенштайнского монстра, созданного программой.
  • 1
    Эх, как хотелось бы, чтобы заголовок был таким.
    "Microsoft работает над системой, которая может оставить их без работы".
  • 1
    Порадовал бы заголовок "MS создали ИИ оптимизирующий код созданный человеком программистом". А так программы уже чуть-ли не с детсада начинают уже писать, только для этих с виду простых "программ" ресурсов все больше и больше надо.
  • 3
  • 1
    polus85
    В заголовке написано "может оставить без работы".

    Как я понял, эта технология не новый ИИ, а всего лишь дополнение для него. Готовых кодов в базе данных-то наверняка будет дофига, а ели чего-то будет не хватать, то ИИ, скорей всего, сам допишет недостающий кусок.
  • 1
    alekszvorsk
    я вот только боюсь представить какой код там будет, в смысле читабельности и прочих мелочей которое будут только замедлять поиск багов....
    Dag-M
    я не думаю что система будет что-то дописывать сама, сейчас в разработке ПО можно выделить такой класс разработчиков StackOverFlow Developer, а это те люди которые бездумно копипастят код с интернета не разбираясь что он делает, при этом страдают другие учасники команды, и вот по этому мне кажется что данная система будет чем-то подобным, да и как показывает моя практика не всегда готовое решение подходит идеально, так или иначе приходется что-то допиливать, потому что даже в самых типовых решениях заказчик может так извратится....
  • 1
    jenchen12
    ИИ будет со временем учиться и понимать свои недочёты, т.е. будет получать опыт и с каждым разом выпускать всё более качественный конечный продукт, учась понимать предпочтения заказчика.
  • 1
    Забыли уточнить: оставить программистов без работы... в США. В других странах может быть все иначе, зависит от политики и бизнеса.
  • 1
    Dag-M
    сейчас для обучения ИИ требуется довольно большие массивы данных, т.е. обучение будет проходить довольно таки медленно, поетому майкрософту прийдется потрудится для продвижения своего продукта и чтобы получать эти большие массивы данных нужно будет прописать в лицензионном соглашении что пользовательский код будет использоватся для обучения их сервиса (потому что это скорее всего будет облачное решение), то многие компании могут не согласится с этим пунктом, потому что коммерческая тайна и всё прочее.
    Система интересная, но пока слишком много вопросов у меня возникает, из-за у меня не складывается картина того как бы это можно было применить, потому я считаю что сейчас это больше из розряда "смотрите что могут ИИ", а не что-то коммерческое.
    В общем поживём увидим к чему это прийдет.
B
i
u
Спойлер