Microsoft раскрыла план покорения рынка ПК в ближайшие годы

В Microsoft считают, что компания разгадала будущее персональных компьютеров. Рынок ПК не растет вот уже 6 лет, но это не значит, что он не развивается или не меняется.

Мэтту Вайнбергеру из Business Insider посчастливилось пообщаться с представителями Microsoft на CES 2018. Журналисту рассказали, что корпорация делает ставку на компьютеры с хорошей батареей и LTE-модулем. Такие рабочие станции в компании называют «Всегда подключенный ПК» (Always Connected PC, или сокращенно ACPC).

Один из главных элементов любой бизнес-стратегии — своевременность. Этот тезис подтвердят десятки однодневных стриминговых компаний, которые закрылись за год-полтора до взрыва YouTube. В Microsoft считают ACPC трендом ближайших лет, и собираются этот тренд поддержать, как на уровне софта, так и железа.

По словам вице-президента Microsoft Мэтта Барлоу, чтобы попасть в придуманную компанией категорию ACPC, устройство должно соответствовать ряду требований:

  • работать от одного заряда батареи от 13 часов
  • иметь модуль LTE
  • быть тонким и легким (точные параметры не указываются)
  • работать на Windows 10 S по умолчанию

Мировые производители ПК участвуют в ACPC-вечеринке: HP и Asus и в ближайшее время объявят новые модели. Lenovo привезла на CES тонкий ноутбук Miix 630 на ARM-процессоре от Qualcomm. Не хватает только Dell и Acer, чтобы заполнить список главных мировых поставщиков ПК на Windows.

Отдельный разговор о Windows 10 S

В прошлом году Microsoft выпустила операционную систему под названием Windows 10 S. На деле это урезанная версия Windows 10, на которой «в целях повышения производительности и безопасности» работают только приложения из Windows Store.

Это ограничение оставляет пользователя без ряда преимуществ:

  • можно забыть о Chrome, Opera и FireFox. Только Windows Edge с ограниченным набором расширений
  • можно забыть о Steam, Origin и Battle.Net. Вместо Контрстрайка и Хартстоуна в вашем распоряжении только браузерные игры и скудненький выбор Windows Store
  • можно забыть о полноценных пакетах рабочих программ, таких как Microsoft Office 365 и Adobe Creative Cloud. Только урезанные мобильные версии.

За последние полгода Microsoft так и не ответила на вопрос: чем Windows 10 S лучше Chrome OS? Операционная система Google также работает с предустановленным браузером, но софта в Play Store намного больше, чем в Windows Store. У приложений Chrome OS бывают проблемы с оптимизацией, так как программы разрабатывались для мобильных устройств, но Windows Store имеет кучу других проблем, в том числе и с оптимизацией.

Нравится7
Комментарии (5)
  • 0
    Про строенный лте зашло осталось блютуз добавить и вай фай модуль в матку вшить
  • 0
    Можно просто почитать ряд ограничений, и пройти мимо.
  • 0
    Не понимаю зачем ставить урезанную версию Windows?Отталкивает сразу!У меня мини РС купленный года 1.5-2 назад прекрасно работает и Chrome и Office как обычный комп просто игры Flash на другое рассчитывать глупо!К слову у меня проц z-8300 сегодня думаю и производительней есть уже!Фильм посмотреть поработать в простиньких программах интернет думаю самое то!Я поставил сборку Windows 10 64bit просто без кортаны магазина и всякой лишней лабуды!
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Вот вот зачем так делать не понятно!Хотя я думаю и обычную версию можно будет ставить
  • 0
    Рынок ПК не растет вот уже 6 лет,
    Вот всегда было интересно, что они имеют ввиду под ПК рынок не растёт? Вон недавно видеокарты нвидия 1000 серии и их красные аналоги стоили в 2-ое дороже из за бума майнинга, процессоры Райзен и Кофи Лейк по началу вообще нельзя было купить, потому что разбирали всё. Они наверное считают только готовые решения, но кто сейчас в здравом уме покупает готовый ПК из магазина? Сейчас даже те кого надо мордой в кнопку включения тыкать знают к кому обратится чтобы из запчастей собрать что то путное.
B
i
u
Спойлер