Microsoft раскрыла список данных о пользователях, которые собирает Windows 10

С тех пор, как Microsoft выпустила операционную систему Windows 10, защитники конфиденциальности и заинтересованные пользователи не устают повторять, что компании следовало бы улучшить и прояснить ее политику конфиденциальности. До настоящего времени Microsoft игнорировала эти слова, но предстоящее обновление для Windows 10 Creators Update сдвинули дело с мертвой точки в некоторых значимых аспектах.


Наконец, компания решила объяснить, как, где и когда собирает данные, а также раскрывает, как эта информация используется. Пользователь, который установит обновление Creators Update, доступное с 11 апреля или прямо сейчас, сможет воспользоваться экраном конфиденциальности, где будут отображаться текущие настройки устройства по ключевым разделам.

Предыдущие апдейты для Windows 10 не мешали настраивать параметры конфиденциальности, но Microsoft все-таки решила сама проинформировать пользователей о том, что они могут изменять настройки, о которых они, возможно, не знали до обновления.

Корпорация также обновила соглашение о конфиденциальности Microsoft, где максимально четко определила, какие данные система собирает и при каких обстоятельствах. Если пользователь выберет уровень разрешений обмена диагностическими данными под названием «Basic» («базовый»), то система будет собирать ограниченный набор информации, которая важна для понимания устройства и его конфигурации: базовые сведения об устройстве и его соответствии требованиям, совместимости с приложениями и Windows Store, а также информацию о безопасности. Базовый уровень помогает выявить проблемы, которые могут возникнуть на конкретном аппаратном или программном устройстве.

Например, он поможет определить проблемы, которые могут возникнуть на устройствах с определенным объемом памяти, или связанные с конкретной версией драйвера. Так Microsoft собирается исправлять проблемы с операционной системой и приложениями.

К заявлению Microsoft также прилагается раздел в 30 тысяч слов, который определяет все расширения, события и информацию, которые могут быть собраны в в этом режиме. Такая длина списка объясняется тем, что сбор данных Microsoft проводит довольно тщательно. В опубликованный список включены различные типы информации: сведения об имени, версии и сборке операционной системы, идентификаторе пользователя, данные о браузере, паролях. Теперь часть из них можно отключить.

Информация, собираемая компанией в рамках базовых настроек, ограничивается общими данными о состоянии системы, а не личными. Компания уже давно использует инструменты, которые могут выявить общие проблемы и ошибки системы: так стало ясно, что 22% сбоев в Windows Vista были фактически вызваны ошибками драйверов Nvidia.

Пользователи Windows 10 Mobile также смогут настроить ключевые параметры конфиденциальности после обновления. Единственное отличие работы системы на мобильном телефоне – опция «Персонализированная настройка диагностических данных» будет отключена автоматически для всех клиентов и не будет отображаться в качестве опции на экране конфиденциальности из-за ограничении мобильной платформы.

Компания еще не опубликовала исчерпывающий список той информации, которая собирается при выборе режима обмена диагностическими данными «Full» («полный»), но она точно определила, какая информация собирается при различных сценариях и при каких обстоятельствах отправляется в Microsoft. Большая часть данных, собранных в полном режиме, по-прежнему является общей информацией о состоянии системы, но есть ситуации, когда личная информация может попасть в руки компании.

Раскрытие такого рода информации – важный шаг на пути решения вопросов конфиденциальности, которыми пользователи Windows занимались как минимум два года: вопросы о конфиденциальности в Windows 10 поднимались задолго до фактического запуска ОС. Политика конфиденциальности Microsoft также была обновлена.

В будущих обновлениях Microsoft планирует развить политику получения обратной связи от пользователей о сборе данных и настройках конфиденциальности. Со временем можно будет получить доступ к еще большей информации, просматривать и удалять данные, которые собирает компания, с помощью «Панели управления конфиденциальности Microsoft».

С Creators Update голосовые данные также будут отображаться на этой панели, и пользователи смогут просматривать данные, которые обрабатывает голосовой помощник Cortana и отправляет в Microsoft.

Лучший способ для Microsoft справиться с вопросами конфиденциальности – дать пользователям возможность полностью отказаться от сбора телеметрии. Многие пользователи до сих пор не перешли на новую систему только из-за того, что Microsoft не принимает эту позицию.

Те пользователи, которые все-таки решатся перейти на эту систему или поставят ее на чистый жесткий диск, во время установки смогут настраивать переключатели и задавать нужные параметры, включая доступ системы к местоположению устройства и распознаванию речи.

Полностью отключить отправку данных Microsoft по-прежнему нельзя. Обновление Creators Update для Windows 10 официально выходит 11 апреля.

Нравится19
Комментарии (14)
  • 25
    вся пендоская продукция следит за тобой что ос, что стим, что гугл, что эпл. так что онли сони и онли убунду
  • 39
    элитота
    Ты вот сейчас это пишешь, а фсбшеник читает тебя. И ржёт.
  • 25
    на фоне всех этих сборов данных дебильный сюжет из вач догс 2 уже не кажется такой дичью
  • 8
  • 19
    нам нужны данные вашей банковской карты, ключи от квартиры и от машины, ваш паспорт и страховой полис, ваша одежда, включая нижнее белье и еще мазок на бак-посев. Еще мы будем записывать звуки вашей комнаты, анализировать набираемый вами текст и снимать все скрытой камерой. Эта информация поможет нам и нашей операционной системе правильно работать и радовать вас.
  • 13
    [MayzeP_CTaLiHa] написал:
    а фсбшеник читает тебя. И ржёт.

    На счет "ржет" не уверен. Просто читает и запоминает, записывает все важное.
  • 2
    пользователи смогут просматривать данные, которые обрабатывает голосовой помощник Cortana и отправляет в Microsoft.

    И на том спасибо.
  • 1
    ББ следит за тобой...
  • 8
    Narrat0r
    Вы переоцениваете свою важность, он нас всех просто игнорит)
  • 1
    [MayzeP_CTaLiHa] написал:
    Ты вот сейчас это пишешь, а фсбшеник читает тебя. И ржёт.

    Верно, ржет. Как и цру-шники, читая строки про "паранойю" (которая совсем не паранойя) =]
    Все следят за всеми, за кем могут, если хотят. Ничего из этого секретом уже не является. А вот официально признавать им влом, только под давлением обстоятельств что-то признают. И... ничего. Вон Меркель узнала, что за ней следят, и? Где разрыв дип-отношений с США? Где гонение американских военных из Германии? Ничего нет, как будто ничего и не было. Слабохарактерные амебы - политики Европы, вот что. Лижут одно место американцам ) Вон намедни очередного россиянина в Испании арестовали по запросу США...

    P.S.
    Про то, что через Смарт-ТВ за вами могут следить, уже говорили. И проводили вполне успешные эксперименты. Про камеры ноутов и телефоны даже не вижу смысла упоминать лишний раз...
  • 1
    Darkaind написал:
    Вы переоцениваете свою важность

    Ну вот зачем ты так. У меня и без того комплексы, а тут такое.
  • 1
    иииии? следят иии что? вы там сверх0секретные данные храните? или фотки разврата какой нить принцессы или кого там еще? мне так похер. Следят и следят, главное чтобы не мешали. А что скрыть я найду как.
  • 2
    [MayzeP_CTaLiHa]
    А в это время фсбэшника читает црушник и ржёт ещё сильнее. Если уж пиндосы даже за своими союзниками шпионят, то что уж говорить о потенциальных врагах.
  • 0
    Хех. Сижу с семерки по сей день и не парюсь с этими теориями заговоров
B
i
u
Спойлер