Microsoft рассказывает о статистике распространения вирусов в России

Компания Microsoft опубликовала отчёт за четвертый квартал прошлого года, в котором представлена статистика угроз безопасности её информационных систем в России. Данные были предоставлены корпоративными и частными пользователями, которые согласились делиться ими с Microsoft, из установленных на компьютерах защитных программ и сервисов. Согласно отчёту, в четвертом квартале 2015 году 28,7% компьютеров российских пользователей были подвержены опасности со стороны вредоносного ПО. По всему миру этот показатель составил 20,8%.

"Использование уязвимостей браузера, компрометация популярных веб-ресурсов и последующее размещение на них вредоносного кода, а также фишинговые сообщения электронной почты с вложениями остаются основными техниками киберпреступников. Помимо такого базового совета, как использование актуальных версий защитного ПО и своевременная установка обновлений, необходимо еще повышать осведомленность и грамотность пользователей в сфере информационной безопасности. Понимание основных угроз и методик киберпреступников крайне важно для того, чтобы сохранять бдительность в Сети и принимать своевременные меры по защите ценных данных", - заявил Денис Макрушин, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

В своём отчёте Microsoft также учла также заблокированные попытки проникновения вредоносного ПО в систему и его успешное удаление. Кроме того, в докладе представлены часто встречающиеся типы такого программного обеспечения, частота их распространения и обнаружения, а также использование сайтов для проведения фишинговых атак.

Так как защитные приложения и сервисы на компьютерах в большинстве случаев блокируют атаки до того, как они они успевают нанести вред системе, Microsoft в своей статистике основывается на двух показателях: частоте обнаружения вредоносного ПО и числа очищенных компьютеров на 1 000 единиц. За отчётный период бесплатная утилита Microsoft Malicious Software Removal Tool обнаружила и удалила вирусы с 14,1 компьютера на 1 000 в России и с 16,9 компьютера на тысячу в мире.

"Второй год подряд, совместно IDC мы проводим анализ и подтверждаем, что существует тесная взаимосвязь между использованием нелицензионных программных продуктов и риском заражения вредоносным ПО. Одного использования лицензионного ПО недостаточно для обеспечения информационной безопасности предприятия. Однако это крайне важный, первый шаг на пути построения защищенной ИТ системы и установления контроля за использованием её ресурсов. Внедрение политик по управлению программными активами (SAM) и регулярный мониторинг и анализ состояния программной и аппаратной инфраструктуры предоставит руководителям предприятий информацию о том, что установлено в сети и откуда можно ожидать атаку на корпоративные системы", - рассказал Алексей Черный, менеджер международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству BSA | The Software Alliance.

В докладе Microsoft сообщается, что самой распространенной категорией вредоносного ПО стали трояны, которые были обнаружены на 16,6% компьютерах. Вторыми по популярности являются загрузчики троянов и дропперы (4,1%), а на третьем месте расположились программы-обфускаторы и инжекторы (3,5%). Также компания рассказала о нежелательном ПО, среди которого лидируют модификаторы браузера, встречающиеся на 9,2% компьютеров, инсталляторы нежелательных программ (5,9%) и программы рекламного характера (3,2%).

Так как злоумышленники чаще всего используют для "заражения" компьютеров и проведения фишинговых атак веб-сайты, то Microsoft и другие разработчики браузеров создали специальные фильтры, которые отслеживают такие страницы и предупреждают пользователя при попытке их открытия.

Нравится23
Комментарии (8)
  • 6
    Ну, что же 28,7% человек с iq кочерги - совсем не плохой показатель...
  • 6
    За отчётный период бесплатная утилита Microsoft Malicious Software Removal Tool обнаружила и удалила вирусы с 14,1 компьютера на 1 000 в России и с 16,9 компьютера на тысячу в мире.

    Здаётся мне, что эти страшные вирусы - всего лишь кряки к играм, нелицензионному софту и т.д...
  • 2
    очередная реклама антивирусов нет уж небуду устанвливать пуст ьв страшном сне не снятся антивирусы гавно
  • 1
    Главная проблема это стоимость лицензионной продукции! А она мерится по Москве! Если в регионах 20000 - 30000 за радость,то в Москве за эти деньги и не станут и смотреть объявление! Вторая проблема- это школота, они скачивают все и вся,лишь бы было написано что на халяву!
  • 4
    Taurus0577
    Если у тебя есть деньги на лицензию,то это не значит что ты гений! А судя по твоей недавней активности,то твой IQ соответствует хромой табуретке!
  • 0
    Я так полагаю, вредоносное по для них, это проги блокирующие ихние системы собирания данных, которые наши сразу устанавливают до кучи на ихний виндус 10, ну и конечно всевозможные кряки к играм и софту.
  • 0
    только лох вирус подцепит, скачав неизвестно что, неизвестно откуда
  • 0
    Ramzes181276 написал:
    Здаётся мне, что эти страшные вирусы - всего лишь кряки к играм, нелицензионному софту и т.д...

    В целом, да. Всё, что нелицензионное - относят к вирусам.
    Интересно, нелицензионная винда будет считать себя саму вирусом? :)
B
i
u
Спойлер