Microsoft разрабатывает версию Windows 10 Polaris

Microsoft уже давно работает над созданием консолидированной версии Windows, которая будет работать на различных платформах и форм-факторах. Первоначально названная «One Windows» и «OneCore», последняя попытка компании выполнить это видение называется «Windows Core OS», которая должна превратить Windows в более модульную операционную систему.

Мы уже знаем, что мобильный вариант Windows Core OS, который будет установлен на складные устройства с двумя экранами, такие как Surface Phone, называется кодовым именем Andromeda OS. Новый отчет Windows Central предполагает, что PC-ориентированный вариант Windows Core OS будет иметь кодовое имя Polaris и лишится большей части устаревшего кода и совместимости, которые пока присутствуют в ОС.

Polaris предназначен для работы c более «традиционными» форм-факторами ПК, такими как десктопные компьютеры, ноутбуки и 2-в-1. Кроме того, если верить информации Windows Central, этот вариант будет основан на UWP-платформе.

Если судить с точки зрения конечного пользователя, то Polaris будет хуже Windows 10 S.

Расширяемая и адаптируемая оболочка, известная как CShell, уже разрабатывается Microsoft, чтобы служить основой для пользовательского интерфейса Polaris, Andromeda и Windows Core OS. Это позволит десктопным пользователям иметь визуально похожую ОС на то, что они ожидают от Windows 10, но многие компоненты Win32, имеющиеся в существующей Windows Shell, будут удалены и отброшены.

Хотя пользователи Windows 10 S могут устанавливать приложения только через Microsoft Store, они все равно могут использовать Win32-приложения, перенесенные в Store через Desktop Bridge. С потерей устаревших данных, Polaris не сможет получить такую поддержку. Microsoft, однако, работает над тем, чтобы поддерживать совместимость с устаревшими приложениями. Предполагается, что редмондцы нацелены на более «нативный» опыт использования контейнеров.

Еще один важный момент в отношении Polaris заключается в том, что он не нацелен на привычный успех Windows 10. Таким образом, Windows 10 Pro и Polaris будут существовать бок о бок в линейке Microsoft. 

Пользователи не смогут переключаться между двумя платформами, причем Polaris будет доступен только на устройствах, которые поставляются с ним. Это означает, что вы не сможете перейти с Polaris на Windows 10 Pro - или наоборот.

Windows Central утверждает, что Microsoft хочет сделать Windows менее зависимой от унаследованных функций и открыть путь для Windows Core OS. В целом, отчёт отражает многие аспекты последних лет.

Предполагается, что Polaris будет готов к релизу в 2019 году, а File Explorer UWP будет завершён к концу 2018 года.

Нравится5
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер