Microsoft считает, что ИИ не должен заменить собой людей

Искусственный интеллект быстро превратился из какого-то мифического понятия из фантастических фильмов в ежедневный термин, который стал фигурировать в новостях и пресс-релизах практически каждый день и у каждой корпорации. Когда мы говорим об ИИ, то не можем не упомянуть Microsoft, которая является одним из лидеров данной индустрии. Глава этой компании, Сатья Наделла, на конференции DLD в Мюнхене сообщил, что искусственный интеллект должен помогать человеку, но никак не заменять его.

Фундаментальной потребностью каждого человека является возможность использовать время более эффективно. Для меня самым захватывающим является не то, как мы демонстрируем свои способности в области искусственного интеллекта, а скорее возможность предоставить эти инструменты каждому разработчику и каждой организации.

Наделла добавил, что компании должны поставить себе за цель взять на вооружение ИИ не для замены существующих работников, а для увеличения их потенциала и способностей. Приятно видеть, что руководитель столь влиятельной корпорации относится к вопросам искусственного интеллекта более человечно. Но вряд ли вы станете отрицать, что даже при самом аккуратном и неспешном подходе к разработкам ИИ, рано или поздно внедрение технологии в повседневную жизнь будет вытеснять различные профессии. Самым ярким тому примером являются автомобили с автопилотом, способные избавить транспортные компании от необходимости в водителях. С одной стороны, это сэкономит расходы, увеличит скорость работы и уменьшит риски, но с другой, лишит множество людей стабильной работы и заработка.

Напомним, что на днях Microsoft приобрела стартапа Maluuba, занимающийся разработкой алгоритмов анализа и распознания печатного текста.

Нравится3
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер