Microsoft сделала свой TouchBar еще в 2010 году

Несколько дней назад Apple показала свои MacBook, где главной особенностью стала панель TouchBar, которая заменила ряд функциональных клавиш. Как и в случае с другими Apple-продуктами, сенсорный экран вместо F1-F12 клавиш существовал еще задолго до новых MacBook Pro. Многие сразу вспомнили ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon, который по концепции больше всего похож на MacBook 2016 (вернее последний похож на Lenovo). Еще в 2014 году Lenovo представила адаптивную сенсорную панель, которая выводила различные элементы управления в зависимости от используемого приложения. Но отсутствие силы бренда и поддержки со стороны Microsoft привело к тому, что концептуальный компьютер остался концептуальным.

Но куда более интересным является тот факт, что Microsoft исследовала вопрос адаптивных клавиатур больше 15 лет. Все началось в 1999 году, когда возникла идея научить компьютер отображать нужные в данный момент клавиши и скрывать другие, менее необходимые в зависимости от контекста. Стив Басич, директор исследований в Microsoft, создал специальную исследовательскую группу и потратил годы на изучение того, как клавиатура может изменять свои функции в зависимости от приложения на экране. Хотя на то время сенсорные технологии были крайне примитивными, подавляющее большинство концепций, используемых в новых MacBook Pro, были разработаны исследовательскими командами Microsoft много лет назад.

После того, как Microsoft разработала кучу прототипов, включающих проецирование, сенсорные панели и базовые клавиши, компания завершила разработку в 2009 году и показала свою адаптивную клавиатуру с экраном под клавишами и отдельным программируемым экраном сверху.

Куча примеров того, как можно использовать эту клавиатуру, показали на 10-минутном ролике. Один из сценариев расширяет операционную систему на сенсорный экран над клавишами, где отображаются недавние файлы из открытого приложения. Другой адаптирует кнопки в случаях, когда пользователю не нужна QWERTY-клавиатура и обычные клавиши можно заменить на определенные функции, избавляя пользователя от необходимости запоминать тысячи шорткатов. Microsoft даже думала над тем, чтобы выводить уведомления на маленьком экране, сделав таким образом возможным ответить на звонок в Skype, не отвлекаясь от основного приложения, например.

Компания из Редмонда решила не продвигать свой концепт в пользовательский продукт. Том Уорен из The Verge, спросил главу исследовательского подразделения о том, почему Microsoft не использует наработки в своих компьютерах, на что Басич ответил следующим образом:

В то время мы еще не выпускали собственные компьютеры, а когда начали, то решили взять на вооружение полноценный сенсорный экран.

Такой ответ наглядно демонстрирует разницу во взглядах компании на то, как должен использоваться сенсорный экран на настольных компьютерах. Microsoft сделала 28-дюймовый сенсорный моноблок с гибкой ножкой, а Apple вкорячила в свой компьютер узкий экран-полоску. Весьма и весьма радикальное различие во мнениях.

Полноценный сенсорный экран или унылая сенсорная полоса над клавиатурой? На какой вы стороне?

Нравится9
Комментарии (4)
  • 4
    Ну это как обычно, кто-то что-то придумал, все забыли, Apple это использовала, другие посмотрели что народ хавает и тоже сделали.
  • 4
    майки судя по всему уже давно под эполом ходят.
  • 5
    Я думаю дело не в том кто сделал раньше, а в реализации.
  • 0
    AnaBIOS
    Дело не в реализации, а в том как это преподнести общественности. Мелкософт не умеет преподносить, потому у них все задумки умирают на стадии разработки. А эпл построил свою индустрию за счёт воровства рахработок у других компаний.
B
i
u
Спойлер