Microsoft скопировала еще одну функцию macOS для Windows 10

Компания Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 10, в которой пользователи обнаружили знакомую по операционной системе macOS функцию. Речь идет о технологии «картинка в картинке», реализованной Apple в настольной платформе macOS Sierra. Ее добавили в тестовую сборку Windows 10 под номером 15031.

В операционной системе для компьютеров Apple пользователи могут работать с одним окном и просматривать контент в другом благодаря функции «картинка в картинке». Так, Sierra позволяет расположить видео из Safari или iTunes в отдельном окне поверх всех остальных на время работы и даже менять его размер, перетаскивать или закреплять в любом углу экрана. Видео остаётся наверху, даже когда пользователь работает в другом окне, поэтому он ничего не упустит.

В Windows 10 функция называется «Compact Overlay». Она позволяет пользователям запускать программу в небольшом окне, которое находится поверх других приложений. Так что можно увидеть, к примеру, видео из YouTube или изображение из Skype, которое не будет навязчивым, как в стандартном окне, рассказали в Microsoft.

Примечательно, что разработчики из Редмонда намерены пойти дальше и реализовать режим Compact Overlay для любых программ в ОС. Таким образом с ним могут работать не только медиаплееры, но и мессенджеры, чат-клиенты и пр. Кроме того, технологию будет поддерживать 52 игры из Game Bar, включая Call of Duty и Grand Theft Auto.

Функция «картинка в картинке» – не первая, которую Microsoft позаимствовала у Apple для Windows 10. В свой новой ОС компания реализовала аналог технологии Handoff, которая позволяет начать работу на iPhone или iPad, а продолжить ее на Mac. Apple начала внедрять ее еще в 2014 году.

Нравится13
Комментарии (12)
  • 8
    О-о! Действительно полезная функция. Пробовал различные расширения для хрома - всё фигня. Лучше всего это было реализовано в Opera Neon. Но мне нужен именно хром из-за синхронизации закладок и истории
  • 23
    Щас бы вещи, которые впервые появились для linux'а называть техлогиями Мас'a, я уже молчу о том, что часть приложений и так до этого могла в винде отображаться поверх других окон.
    Открыл ресурс откуда скопирована новость... все понятно :D
  • 2
    _Cthulhu_
    Это когда в Linux'е появился нормальный Picture in Picture?
  • 12
    Яблофилы продолжают себя убеждать в превосходстве Apple над всеми =) По названию источника, оно и понятно. Ток вот виджеты отношения к квк не имеют и не так уж новы. А вот применение оного с возможностью отображать в нем любую необходимую информацию, независимо от типа источника, вот это уже интересно.
  • 5
    acedened
    Я помню, что в KDE 2.0, когда я еще только учился в школе, можно было один поток видео накладывать на другой. Щас бы назвать наложение одного рабочего окна на другие уникальной технологией )
  • 6
    -Al-ex-
    Это автор оригинальной статьи немного олень. У майков подобная функциия тоже с начала двухтысячных точно есть, просто никто из неё не делал "фичу" или "инновацию".
  • 3
    PiP - отличная и полезная функция
  • 8
    Пфф... что яблоко, что майки друг у другa воруют, а КНР ворует у всех :D
  • 9
    статья написана каким-то яблофильным унтерменшем
  • 4
    от яблока откусили еще один кусок .
  • 3
    Orvyn
    Какие именно расширения? А то иногда охота фильм глянуть играя в игру.
  • 3
    BoB_Er
    Да я несколько пробовал. Ни один не понравился. Они слишком громоздкие, неудобные и сложно запускать. Может и есть нормальные, не знаю. Но лучше уж никак, чем так)
B
i
u
Спойлер