Microsoft спасла PlayStation 4 от рокового провала

Релиз и последующий тест Xbox One S вскрыли простую истину: выйди такой Xbox одновременно с PlayStation 4 — и Sony бы пришлось несладко. Журналист Алексей Карпенко рассуждает об осточертевшей монополии японского гиганта и о том, как сильно ошибки Microsoft ему на самом деле подсобили.

2013 год был переломным для игровой индустрии. Седьмое поколение консолей победно уходило в закат, попеременно выстреливая то новым "Биошоком", то The Last of Us и Grand Theft Auto V. Восьмое между тем только анонсировали, бомбардируя публику громкими анонсами и несбыточными обещаниями. Microsoft и Sony сорвали покровы со своих новинок и начали активную PR-кампанию по завоеванию рынка.

Однако многообещающее шоу как-то внезапно деградировало до цирка с избиением младенцев. На каждый просчёт американцев (а их было очень много) японцы к радости фанатов отвечали филигранным решением. Microsoft топит в "Тиви-Тиви-Спортс-Спортс"? Значит, мы поставим на игры и лозунг "Это для геймеров"! В "Редмонде" скопировали замшелый дизайн старых VHS-плееров? Срежем-ка углы со своей малышки! Ах, эти янки решили сделать ретейловые релизы одноразовыми, с привязкой диска к консоли? Пфф, вот вам реклама, где президент Sony передаёт диск товарищу без каких-либо трудностей. И это уже не вспоминая баснословный ценник в $500 (или евро) из-за комплектного Kinect’а. Либо покупаешь всё и сразу, либо можешь хоть подавиться своей PlayStation 4 и заодно сэкономить $100. Что, собственно, большинство и сделали.

Тогда Sony победила — казалось, что окончательно и бесповоротно.

Но шли годы. Сперва Microsoft отказалась от многострадального сенсора движений, чем, правда, вновь подпортила собственную репутацию. Во-первых, разработчики игр под сей девайс оказались не у дел: из обязательного к покупке он превратился в опциональный. Никакой вам пользовательской базы, иначе говоря. Во-вторых, многие игроки почувствовали себя откровенно "кинутыми": им-то Kinect и даром не сдался, но ради Xbox One приходилось приобретать и его тоже. Однако в глобальном смысле всё было к лучшему: скинули цену до конкурентоспособной ($400), выкатили симпатичную белую модель с кислотной Sunset Overdrive в бандле, выпустили хитовую компиляцию Halo: The Master Chief Collection. И дело пошло в гору.

Следующим закономерным шагом оказалась всесторонняя контентная поддержка. Это на старте у Microsoft было 3,5 проекта (не считать же Ryse: Son of Rome полноценной игрой?), из которых только третий Dead Rising в целом доставлял. Стоило пройти какому-то году, как повалило: уже упомянутые Sunset Overdrive и сборник The Master Chief Collection, новая Forza и пачка мультиплатформенных релизов. А в 2015-м подтянулся мастодонт в лице Halo 5: Guardians — и Sony, кажется, затряслась. Она в это время тоже не бедствовала, но вдруг стало очевидно: оппонент пошёл ва-банк итеперь конкурирует на равных.

Продажи консолей восьмого поколения по данным VGChartz (от 29 августа 2016). Фото: © скриншот сайта VGChartz

Финальным гвоздём в гроб монополии японцев, на мой взгляд, стал релиз Xbox One S. Дизайн — пусть это и вкусовщина — к чертям порвал потуги Sony с их Slim'кой и Pro'шкой. Досаждавший все эти годы монструозный внешний блок питания наконец-то спрятали в корпусе девайса. Про тишину во время использования и прочие мелочи я вообще молчу — и без того гигантский шаг вперёд.

Что же в итоге? Безумно привлекательная (и, что важно, реально надёжная) приставка — есть. Мощная библиотека игр — есть. Помаленьку сдающий лидирующие позиции противник — тоже в наличии. Пришло время Microsoft отвоёвывать нишу.

А, представьте, выйди Xbox таким с самого начала? Без уродского дизайна, лживой рекламы и ставки на всё что угодно, кроме непосредственно игр. Не соверши Microsoft все эти роковые и глупые ошибки — гарантирую, отнюдь не Sony бы безраздельно правила консольным рынком.

Нравится19
Комментарии (41)
  • 24
    Хахаха
    А, представьте, выйди Xbox таким с самого начала? Без уродского дизайна, лживой рекламы и ставки на всё что угодно, кроме непосредственно игр. Не соверши Microsoft все эти роковые и глупые ошибки — гарантирую, отнюдь не Sony бы безраздельно правила консольным рынком.

    "После боя, кулаками не машут". Если честно, то Сони по праву заслужила эту монополию, хотя монополия, всегда плохая вещь, Но майкрософт сами уничтожили свою репутацию, "кинули" своих фанатов и совершали другие идиотские вещи, а теперь пытаются оправдаться.
  • 15
    Билибойские биливы.
  • 19
    Дичь какая то если честно. С таким же успехом можно сказать что сони спасла майков не выпустив про в 13ом. (Да я знаю разницу между слимкой и про)
  • 22
    Автор заголовка болен желтухой.
  • 0
    Ясно-понятно.
    Пойду вздрочну лишний раз на Horizon Zero Dawn, God of War и Death Stending на хуане ж ексклюзивофф то нет вообще. Тв-Тв-Спорт
  • 7
    Сони повезло что микрософту приставочный бизнес не сильно то нужен.
    Если бы майки сделали упор на приставки как сони они бы их просто размазали по сортиру жидким калом
  • 8
    walitor
    Этот бой майки проиграли, сони оккупировала их рынок, взяла в свой "плен" фанатов иксбокса.))) Майки теперь больше пытаются вести партизанскую войну и хоть как-то отвоевать прежнюю территорию)))
  • 1
    белив такой белив. особенно ржачно на фоне того что единственный нормальный эксклюзив гроба - гоночка, всё остальное слито и морально устарело. с такими перспективами в следующем поколении у сони снова будет монополия, хотя ничего в этом хорошего я не вижу.
  • 13
    В топку xbox. На нем нет эксклюзивов интересующих меня.
  • 1
    Полностью согласен. Особенно если вспомнить 2013, когда база игроков, а значит и потенциальных покупателей новой консоли у ms была побольше.
  • 2
    сони продают пс4 уже второй раз, но по двойной цене. Не думаю, что они сильно парятся
  • 2
    RB_XAH
    мне даже добавить нечего
    все верно сказал
  • 4
    Megadestroyer2002MLG
    тогда где же они сейчас ?
  • 5
    да пускай микрики хоть обсруться играть то во что на этом пылесосе боксовском???
  • 8
    я так каждый день спасаю разные корпорации от разорения, сидя дома и не основывая свой успешный бизнес, такая логика получается?
  • 0
    Бомбардировщик
    Да они особо и не хотя и вкладываясь их размазали в предыдущем поколении, выйдет скорпионс и все забудут сразу про "прошку".
  • 0
    Саркастический блог чтоль? ну если в серьезно подумать то если у xbox1 появится такие экзы как Yakuza, Bloodborne, God of War, Uncharted 4, The Last of Us, inFamous и еще куча тайтлов то промолвю словечко за зеленых.
  • 4
    Dr.Freak
    и склько же хитовых игр выпустили майки? Ах ну да, вообще ничего. А если вы начнете разрываться, визжать, брызгать слюной и выдавать список каких то там игр, ву ответ я тоже запростонакидаю такой же список для пс4. Акогда вы в истерике будете орать что все представленные на пс4 игры - говно, я скажу то же самое про иксван. В общем вы по любому будете выглядеть придурком. зачем?
  • 6
    только на коробке не тянет 1080, нет хитов вроде Uncharted, The Last of Us и прочих
  • 6
    С такой же дЭбильной логикой как у автора этой диванной аналитики можно сказать, что Sony спасла Xbox 360 от провала, ведь PS3 вышла на год позже, стоила заметно дороже, с более сложной для освоения архитектурой, но в итоге во второй половине поколения PS3 наверстала, и более того к концу поколения обогнала коробку по продажам общим, немного, но обогнала.
    Конечно выход Xbox One S сильно увеличил продажи Хуана на территории СА, но тут стоит учесть, что американцы всегда предпочитали свое, тем не менее даже сейчас плойка обгоняет хуан на его территории, а про остальной мир и говорить нечего -Хуан там так заглотил, что уже не выплюнет. Единственное на что могут рассчитывать майки в текущем поколении - это на внутренний рынок, а поколение они уже прос***и.
  • 3
    Darkaind
    У тебя нет миллиардов долларов как у микрософта
  • 5
    Бомбардировщик
    Дык яж говорю, если я выйду из дома, то с делаю свою консоль с блекджеком и куртизанками, и они все разорятся, мне их просто жаль, по этому пусть эти мелкие компании между собой там кувыркаются
  • 5
    Aphennom
    Копипаста Лары Крофт хитом стала незаслуженно
  • 6
    Aphennom
    А Хуан разве для игр? O________O
  • 4
    "Мощная библиотека"
    Это та которая из трех единственных эксклюзивов 360ого "форза-гирза-хало" превратилась просто в "хало". Вот это рост, да. Да даже с учетом уже мультиплатформенных хитов от майков, на их консоле нет проектов уровня анча, рэтчета и бладборна. С остальными вышедшими играми от сони они не плохо конкурируют...но в скором времени нас ждут безусловно великолепные спайдермен, кратос, горизонт, проект кодзимы и анонс tlou2 вот-вот...а что у бокса? Я кроме как о хало варс и морских воров больше ни об одной игре от майков за последующие несколько лет не слышал.
  • 1
    clive che
    CRACKDOWN 3 (вроды бы так назывался) который порвет индустрию, а еще пара инди-ерунды.
  • 1
    gasalino
    Цитата: "Играть во что?"
    В игры)) Разве на Хуане не во что играть?
  • 1
    clive che
    А если кого то не интересуют экзы, то нужно всё-равно покупать Соньку?
  • 2
    --Deadman--
    Ой, уже боюсь.

    pashuncic
    Я что то пропустил и xbox S изменил текущие позиции хуана для мультиплатформы?
    Если что, то у бокса худшие версии мультиплатформенных игр. Поэтому да, даже без экзов лучше соньку или пк обновить
  • 0
    Я не знал что они хуже чем на Сони
  • 4
    Какие-то бледные и притянутые за уши попытки реабилитации майков. В духе "да, вот наш автопром в жопе, но вот Веста уже совсем другое дело, и вот вы представьте если бы она вышла в 1960х, это был бы фурор и ВАЗ поставил бы на место буржуинов!!!". Честно говоря я до сих пор не вижу смысла покупать XBOX, ибо шикарные экзы только на плойке, а в шутеры я лучше на PC поиграю. Да, а про OneS вообще убило ))) Да кому он нахер нужен то теперь, когда за 400 баксов можно взять PS4Pro и играть во все игры в 1080p@60fps (ну почти во все))) ))
  • 0
    Бомбардировщик
    им всего то надо было разрешить пользоваться Виндой полнофункционально и Хуан бы превратился в самый дешевый относительно мощности и удобства системный блок!
  • 0
    newmessiah
    это был бы уже чисто ПК!
  • 0
    TheReds1892
    На платформе сони, и я, кстати, тоже среди них. А вот в момент анонса я хотел брать коробку.
  • 0
    Megadestroyer2002MLG
    и что остановило?
  • 1
    TheReds1892
    Цена, размеры и лишний гемор с б/у играми.
    Сейчас, учитывая наличие обратной совместимости, отсутсвие вышеперечисленых проблем и отличные игры по голду бокс более привлекателен.
  • 0
    Megadestroyer2002MLG
    а малое количество экзов не пугает ?
    а насчет обратной совместимости
    дешевле 360 купить
    просто сам долгое время являлся обладателем
    Xbox 360 и был откровенно удивлен малым количеством достойных эксклюзивов
    сони в этом плане выигрывает сильно
    насчет временами слабого плюса сони
    согласен есть такое
    но этот минус лично для меня не перевешивает все плюсы консоли от сони
  • 0
    TheReds1892
    Учитывая, что в основном я играю в попсу типа колды и батлы, то на наличие/отсутствие эксклюзивов мне как то...
    Бокс я продал чтобы купить пс4, да и в новые игры на нем не поиграешь.
  • 0
    Megadestroyer2002MLG написал:
    Бокс я продал чтобы купить пс4, да и в новые игры на нем не поиграешь.

    аналогично
  • 0
    фанбойский выброс засчитан. не надежная, не удобная, база игр серединка на половинку.
  • 0
    Лично я расматриваю Xbox 1 как альтернативу ПК,дешевле чем хороший комп,игры те же,картинка не хуже,плюс возможность запускать старые игры с коробки 360,да,далеко не все,но список растет.Если кто то был владельцем коробки 360 им есть смысл брать Xbox1.те кто в первый раз с консолями тем идеально PS4 подойдет.PS4 это отличная штука для хитов эксклюзивов.
B
i
u
Спойлер