Microsoft: ставка на NT и СE

В конце июля компания Microsoft, наконец, официально объявила о том, что следующая версия ее настольной операционной системы (ранее известная как Memphis) будет называться Windows 98. Выпуск же ее намечен на первый квартал следующего года. Одновременно стало известно, что Windows 98 будет последней системой в своем классе: начиная с 2000 г. Microsoft намерена продвигать две линии своих ОС - Windows NT (предполагается выпуск «потребительской», которая должна прийти на смену Windows 98, настольной, серверной и многопользовательской версий) и Windows СЕ. Последняя в настоящее время применяется в карманных ПК, однако будущие ее версии ориентированы на терминалы Windows (Windows Terminal) и такие устройства, как Web-телевизоры (WebTV) и ноутбуки.

По словам представителей Microsoft, компания не собирается сопровождать выход Windows 98 такой же шумной рекламной кампанией, как это было при выпуске Windows 95, поскольку данная система рассматривается ею лишь как значительная upgrade-версия, а не что-либо сверхновое. Основное же внимание команда разработчиков Microsoft намерена сосредоточить на следующей версии пакета MS Office. Кстати, объемы продаж MS Office 97 за второй квартал текущего года возросли на 21%, однако это более медленные темпы роста, чем те, которые были в предыдущие годы.

Новая версия Office будет поддерживать так называемую функцию самовосстановления, позволяющую заменить файл пользователя, если он уничтожен или утерян, а также инсталляцию по требованию (файлы, подобные шаблонам, инсталлируются с сервера по мере необходимости). Среди других особенностей новой версии следует отметить поддержку «скитающихся» пользователей, которые смогут открывать сеанс работы на любой клиентской системе и загружать с нее свои персональные данные и настройки. Кроме того, пакет можно будет конфигурировать таким образом, чтобы пользователи могли запускать входящие в него приложения прямо с сервера и не хранить их на локальных системах. Это к тому же обеспечит централизованный контроль за пакетом и позволит снизить затраты на администрирование, что, по словам представителей Microsoft, является одной из основных задач компании.

Другим потенциальным нововведением Office является «инкрементальная» структура приложений и средств пакета, предусматривающая по умолчанию загрузку в память только основных их функций; остальные же функции будут загружаться по мере необходимости. При этом средства создания таблиц и добавления графики могут либо появляться на инструментальной линейке «на лету», либо постоянно отображаться на ней.

Однако со всем этим мы ознакомимся еще не скоро, а что касается ближайшей перспективы, то тут, кроме Windows 98, имеется еще и Windows NT 5.0, распространение бета-версии этой системы Microsoft намерена начать в сентябре. По мнению аналитиков, именно NT и связанные с ней продукты семейства BackOffice в будущем станут основными источниками дохода компании.

В Windows NT 5.0 планируется введение технологии IntelliMirror, которая обеспечит автоматическое зеркальное отображение на сервер (посредством кэширования и синхронизации) приложений, настроек и данных пользователя. В результате пользователи смогут получать доступ ко всем данным независимо оттого, на какой клиентской системе им предстоит работать. Следует также отметить, что поддержка данной технологии будет частично обеспечена в системе Windows 98, скорее всего - в виде версии OEM Service Release.

Остановимся теперь более подробно на другой системе - Windows СЕ, вторая версия которой ожидается в ноябре.

Сразу следует сказать, что ОС Windows СЕ 2.0 значительно отличается от своей предшественницы.

По словам разработчиков, в нее включены основные функции Windows 95, к которым пользователи обращаются в 90% случаев. Она будет модульной, это позволит лицензировать не всю систему целиком, а отдельные ее части, что особенно удобно производителям тех устройств, для работы которых не требуется полнофункциональная операционная система. Кроме того, Windows СЕ 2.0 поддерживает 24-разрядный цвет и разрешение VGA (640 х 480). Среди главных новшеств системы следует также отметить возможность прямой печати (ранее для вывода документа на печать устройство под управлением СЕ необходимо было подключать к настольному ПК или ноутбуку либо использовать специальное ПО сторонних производителей) и поддержку инфракрасных портов, позволяющих передавать данные со скоростью 4 Mbps, которые, кстати, можно использовать и при печати.

Windows СЕ планируется широко использовать на так называемых устройствах Mercury II, которые будут оснащаться процессором с тактовой частотой от 60 до 100 MHz, для хранения данных использовать ОЗУ, а для хранения приложений - ПЗУ. Средством же для переноса данных и загрузки новых приложений останутся съемные микросхемы флэш-памяти.

И в конце несколько слов хотелось бы сказать о технологиях следующего поколения, также представленных Microsoft. Это интеллектуальное ПО, адаптирующее свой интерфейс после «изучения» привычек пользователя, и технология обработки естественного языка (Natural Language Processing - NLP), которую планируется использовать в поисковых средствах и которая путем анализа контекста и синтаксиса позволяет определять точные значения слов. Например, если в статье по компьютерной тематике вы выберете слово chip, средства NLP подберут материал о микросхемах, а не о картофельных чипсах. Кстати, такие средства планируется включить в очередную версию Office, о которой уже шла речь выше.

Нравится2
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер