Microsoft уберёт из Windows 10 Pro поддержку файловой системы ReFS

В осеннем обновлении Fall Creators Update Microsoft уберёт из системы Windows 10 Pro возможность создавать тома на основе файловой системы ReFS. Существующие тома продолжат работать как задумано.

Слухи появились ещё в июне и в начале августа Microsoft представила редакцию Windows 10 Pro for Workstations. Она получила поддержку работы одновременно с четырьмя процессорами вместо двух и 6 Тб оперативной памяти вместо 2 Тб. Также поддерживается определённое сервисное оборудование, в том числе энергонезависимая оперативная память и высокоскоростные сетевые адаптеры.

Другим достоинством Pro for Workstations является современная файловая система ReFS (resilient file system). ReFS способна обнаруживать повреждение данных и автоматически восстанавливать их. Рекламировать эту возможность как достоинство Pro for Workstations мешало её наличие в Windows 10 Pro. Теперь Microsoft устранит эту помеху. Создавать тома ReFS можно будет в Windows 10 Enterprise и Windows 10 Pro for Workstations.

ReFS не является функцией для широкого круга пользователей, предназначаясь больше для работы с большими разделами и задач вроде хранения образов виртуальных машин. Несмотря на это, ограничение функциональности редакции Pro вряд ли можно назвать хорошей новостью. Файловая система NTFS обладает всё более очевидными ограничениями по сравнению с передовыми вариантами с других платформ. Так, Linux предлагает гибкие программные возможности по созданию массивов RAID, macOS получила новую систему APFS и поддержку гибридного хранения Fusion Drive.

Microsoft разрабатывает ReFS, виртуализацию дискового пространства Storage Spaces и Storage Spaces Direct, но они ограничены серверными версиями Windows. Теперь ReFS отодвигается в ещё более дорогой сегмент рынка.

Нравится3
Комментарии (6)
  • 2
    Эх, а я думал, будет как у Эппл с их новой, более совершенной файловой системой, Винда бы стала быстрее и меньше бы места занимала(
  • 2
    кругом развод
  • 1
    Даже NTFS в 10-ке какой-то галимый. Наблюдал такую "прекрасную" картину - ставишь на один комп две винды - 10-ку и 8-ку и они исправляют друг за другом "ошибки" в файловой системе NTFS. Да исправляют так, что файлы исчезают.
  • 0
    NTFS это вообще позор для SSD M2 , даже в Линукс операции по копированию данных быстрее происходят на EXT4 и SSD M2.
    В общем SSD M2 простаивает в Windows 10 (((((
  • 0
    Burglar2k
    та же ситуация, только в связке 10 + 7 на разных HDD
  • 0
    Даже без всякой ReFS спокойно Рейд-массив со старой доброй NTFS работает как часы. Смысла на десктоп вообще чет еще завозить - тупо нуль, до Мелкомягких тупо поздно это доперло
B
i
u
Спойлер