Microsoft выпустила исправленную заплатку против Meltdown и Spectre для AMD

Пожалуй, не станет преувеличением сказать, что обнаружение и публичное обнародование информации об уязвимостях современных процессоров, получивших названия Meltdown и Spectre, стали катастрофой. Плохо, что подобный тип атак возможен в принципе, но и исправления привели к целому ряду неприятных побочных эффектов.

Пользователи AMD стали одними из самых первых жертв заплаток против Meltdown и Spectre (компьютеры порой просто отказывались загружаться), так что Microsoft отменила развёртывание соответствующих обновлений безопасности для ряда старых чипов. Теперь пришло время следующей попытки.

Microsoft опубликовала третье накопительное обновление для Windows 10 Fall Creators Update (версия 1709) за январь. Помимо прочего оно устраняет проблемы, выявленные в заплатке для чипов AMD от 3 января. Тогда Microsoft заявила, что работает с AMD для решения возникших проблем и постарается как можно скорее выпустить исправленные обновления для уязвимых компьютеров с чипами AMD через Windows Update и WSUS.

В дополнение к заплаткам для владельцев систем с процессорами AMD в KB4056892 присутствуют и другие исправления:

  • цвета искажались при подключении системы к дисплеям, поддерживающим широкую цветовую гамму;
  • второй монитор, подключённый к устаревшим адаптерам AMD, мерцал после пробуждения от сна;
  • устранены задержки при переключении языков клавиатуры с помощью Alt + Shift;
  • возникали проблемы при отображении определённых закрытых подписей или форматов субтитров во время воспроизведения видео;
  • настройка групповой политики Microsoft Edge Allow Extension в режиме отключения не срабатывала;
  • дополнительная защита для 32-битных (x86) версий Windows 10 1709.

KB4056892 обновляет Windows до сборки 16299.192, может быть скачано и установлено автоматически. Но если по какой-то причине необходима загрузка заплатки вручную, её можно найти на официальном сайте. Теперь исправленных обновлений против Meltdown и Spectre осталось дождаться владельцам систем с процессорами Intel.

Нравится4
Комментарии (4)
  • 5
    Раздули из мухи слона. Все было хорошо, пока они не стали ковырять свои архитектуры. Но, вот только честно, уж сильно это попахивает маркетингом, на факт того, что бы народ переходил на новую архитектуру. Уверен, через пол года, они как бы сложат ручки и заявят (интел, амд и майки) - что все, капут, мы сделали, что смогли, потому покупайте новое поколение процессоров и забудьте о уязвимостях... Иначе, все пароли сопрут, карточки обнулят и все узнают, что вы делали прошлым летом...
  • 1
    insel260
    Можно лишь процитировать Даннинга:
    "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."
  • 0
    Кто сможет объяснить как это всё работает? И на каких процессорах заметно снижение производительности?
  • 1
    MaksDragon
    Я тестил на процессорах R5 1600x и I7 7700k. И на том и на другом есть небольшие ухудшения после всех установленных обновлений, но там ухудшение было в производительных процессах (тестил в ренде архикада). В играх ухудшения производительности не заметил.
    А теперь самое интересное!!! Преустановив, специально для теста, Windows и не накатывая на него обновления, сделал точно такие же тесты в ренде архикада. Показатели были на 20% лучше. Из этого следует, что именно Windows замедляет производительность.
B
i
u
Спойлер