Microsoft выпустит для Китая специальную версию Windows 10, не шпионящую за пользователями

Microsoft завершает разработку специальной версии операционной системы Windows 10, созданной по требованию китайского правительства. Модификация ОС, одобренная властями страны, будет лишена ряда «шпионских» функций.

Впервые о работе над особой версией Windows 10 для КНР стало известно примерно год назад. Разработка ведется в рамках совместного предприятия Microsoft и China Electronics Technology Group (CTEC). Отличием от обычной версии Windows 10 будет отсутствие средств наблюдения за пользователем.

Официально Microsoft предпочитает не распространяться об отличиях обычных версий Windows 10 от специализированной. На сегодняшний день из официальных источников известно по этой теме – это удаление ряда потребительских приложений и функций в специализированной версии Windows 10 ради повышения ее защищенности, безопасности и управляемости.

По данным сетевых источников, специальная версия Windows 10 для Китая прошла тестирование «у трех крупных клиентов» и в настоящее время признана достаточно защищенной и контролируемой.

Ранее в Китае были запрещены продажи Windows 8 по соображениям безопасности, а в отношении Microsoft было начато антимонопольное расследование.

В Китае последовательно стараются уйти от использования продукции Microsoft, следящей за пользователями. В 2013 в качестве референсной ОС была выбрана Ubuntu, а в 2014 году стало известно о намерении КНР к 2020 году перейти на использование собственных технологий в ключевых отраслях, включая переход на ОС NeoKylin.

Нравится13
Комментарии (25)
B
i
u
Спойлер