Microsoft запускает Xbox One X с одним AAA-эксклюзивом

Crackdown 3 отложили, и на осень осталась одна Forza Motorsport 7.

Картинки по запросу xbox one x

Минувшей ночью Microsoft объявила, что экшен Crackdown 3 задержится почти на полгода и потому не успеет к старту Xbox One X. Тайминг кажется мне неслучайным, ведь на днях вышла Agents of Mayhem — наследница Crackdown, которую пресса и игроки встретили прохладно.

На E3 мне довелось поиграть и в Crackdown 3, и в Agents of Mayhem. В каждой я пробыл примерно по полчаса, но мне хватило этого времени, чтобы понять, что при первом приближении игра Violition выглядела лучше — с точки зрения управления, анимации и других мелочей. Она воспринималась как современный релиз, тогда как Crackdown 3 немного напоминала порт с Xbox 360.

Но даже получаса мне хватило для того, чтобы понять, что у эксклюзива Microsoft геймплей будет побогаче. Мне кажется, разработчики взяли дополнительные месяцы именно для того, чтобы поправить саму оболочку.

Но даже если Crackdown 3 удастся довести до успешного релиза, она непохожа на флагман, способный продавать консоли. Тут нет ни впечатляющей графики, ни каких-то других технических достижений, а интересную физику обещают только в мультиплеере — да и то почему-то не спешат показывать.

При этом перенос Crackdown 3, не успевшей толком наделать шума — это всё равно серьёзный удар по позиции Microsoft. Потому что теперь у компании на осень остаётся только один AAA-эксклюзив, Forza Motorsport 7, и ещё пара инди вроде Cuphead и Super Lucky’s Tale.

Надо сказать, что Sony уже не раз успешно переживала осень без громких релизов со своей стороны, но делала это с позиции лидера рынка и после целой россыпи весенних эксклюзивов. В 2017 году на PlayStation 4 уже вышли Nioh, Horizon Zero Dawn, Gravity Rush 2, Persona 5, Yakuza 0. На осень у Sony в планах Uncharted: The Lost Legacy (которая уже обречена на успех), GT Sport, Knack 2 и всякие пустячки вроде «зимнего» дополнения к Horizon Zero Dawn и Hidden Agenda. Не стоит забывать и про Crash Bandicoot N.Sane Trilogy, NieR: Automata и Hellblade, которые хоть и не эксклюзивы Sony, но на Xbox One пока не вышли.

У Microsoft же в этом году была Halo Wars 2, перезапуск Phantom Dust и платформер Voodoo Vince. В данном случае даже не нужно сравнивать между собой отдельные релизы: количество говорит само за себя.

Когда я на E3 спросил у сотрудника компании, намерена ли она как-то решать свою проблему эсклюзивов, мне ответили, что такой нет, добавив к перечислению Sea of Thieves и Minecraft.

Я не думаю, что существует хоть одна first-party-компания, которая делает больше игр в этом поколении, чем мы. У нас есть Forza в 4K, у нас есть Sea of Thieves, у нас есть Minecraft — вторая по популярности игра на планете с самым крупным сообществом пользователей, которая работает на всех возможных платформах, включая Nintendo Switch.​ - Дэйв Маккарти, операционный директор Xbox Live

Но Sea of Thieves выйдет в 2018 году, а у Minecraft речь идёт лишь об обновлении графики. Получается, что Microsoft запускает консоль за 500 долларов вместе с одной эксклюзивной игрой.

Nintendo недавно доказала, что даже один AAA-тайтл может продать приставку, но от Forza Motorsport 7 трудно ожидать результатов Legend of Zelda. Всё-таки экшен-RPG с открытым миром намного популярнее гоночных симуляторов.

Тут стоит вспомнить, что сама Sony и PlayStation 4, и PlayStation 4 Pro запускала без действительно классных эксклюзивов. Кто сейчас вспомнит про Killzone: Shadow Fall? А Knack так и вообще стала мемом. PS4 многие брали на старте потому, что просто железка оказалась приятной, а игры пришли уже позднее. И в таком свете Xbox One X с её стильным компактным корпусом и водяным охлаждением выглядит действительно круто, ей хочется обладать.

На стороне One X настоящее 4K, но не стоит забывать, что консольный 4K-гейминг только зарождается, и мы не пока даже не знаем, насколько Assassin's Creed: Origins будет выглядеть лучше на приставке Microsoft, чем на PS4 Pro. Но хватит ли крутого железа и разрыва в графике, чтобы вынудить геймеров отказаться от Uncharted, Horizon и грядущих Spider-Man, God of War и The Last of Us: Part 2?

Этот текст — ни в коем случае не попытка похоронить компанию, а, скорее, выражение тревоги. Нынешняя Microsoft умеет делать приставки и сервисы, но как будто бы забыла о том, как делать игры, и это пугает. Я скучаю по временам, когда я, имея только PlayStation 3, кусал локти из-за Gears of War, Halo и Alan Wake. Рынок без здоровой конкуренции «зелёных» и «синих» нам явно не нужен.

Нравится1
Комментарии (14)
  • 1
    на осень осталась одна Forza Motorsport 7

    Которая появится на ПК.
  • 5
    Мммм... Выпускать обновленную консоль без игр которые покажут хотя бы на что она способна, здравый смысл тут точно не уместен.
  • 2
    Crash Bandicoot N.Sane Trilogy

    Да выйдет же. чуваки, ее столько раз сливали, что как то ниочем говорит про экзклюзивность.
    walitor
    С просадочками на топовых системах, конечно, потому что майкрасофт плевать хотели на качество пека портов.
    technopank




    Okay.



    Хейтрество бокса достигает невиданных высот, теперь мы нагло врем про отсутствие игр
  • 4
    Gribo4ec
    У сонибоев если игры не являются экзами на их божественную коробку, то игры вовсе и не игры, можно сказать для них они вообще не существуют.
  • 1
    Gribo4ec
    Gribo4ec написал:
    С просадочками на топовых системах, конечно, потому что майкрасофт плевать хотели на качество пека портов.

    Gears of war 4 просто идеальная оптимизация, как и в форзе 6, да и для хорайзон 3 выпустили патч с которым она летает даже на вёдрах.
    По моему бояры должны молиться на майкрософт, а они только говном поливают их стор.
  • 1
    Alamut_95
    Есть такая проблема
    Aphennom
    Молодец, к чему это написано?
    -Zion-
    Да как-то на самом деле так себе оно работает. У меня всё еще демка форцы лагает, хотя может ее просто не обновляют
    Молится-то на майков не плохо, но аудитория тут слишком не благодарная. Им дали возможность поиграть в игры? Давайте осбирать боксовиков. Потому что.
  • 3
    автор с источника полный неадекват. различия в ак ориджинз будут минимальны, чистого 4 к не будет, что бы ни было внутри хуаникса, это фигня, кто-то реально хочет обладать бессмысленным кирпичом за 500 баксов? майкрософт вышли в тираж в этом поколении
  • 2
    Gribo4ec
    Недавно было обновление демки, хотя не знаю что там обновилось. Но полная версия идёт вообще норм, мой комп вывозит её на ультра в 4к 60фпс и 2Х сглаживанием, тени только на высоких, и не проседает ни где даже в городе 60фпс и это в 4к.
    Неблагодарные хейтеры я бы сказал, но людей защищающих майкрософт прибавилось.
  • 1
    -Zion-
    На gtx750Ti не удивительно. А вот на пк стоимостью с хуан - не работают вообще ниразу (на компах дороже на 100$ тоже). Но как-то эксперт уверял меня, что должны работать
  • 0
    Gribo4ec
    ассассинс крид ориджинс, шахматный рендеринг на xbox one x, ещё во время анонса тут тогда куча новостей по этому поводу была.
    Спойлер

    Кстати, обрати внимание что динамически снижать разрешение могут обе версии. Ты просто вознёс xbox в разряд богов, хотя от пс4 про он не далеко ушёл и те же самые технологии использует.
  • 1
    -Zion-
    Лол, интересно тогда чем вообще версия от пс4 про отличается, и почему на пг я таких новостей не видел.
    Но в любом случае настоящего 4к на боксе намного больше, чем на пс4, я скорей эту телегу толкал
  • 1
    Gribo4ec
    Я видел. Ну загугли это не долго. Просто на Про будет 2560х1440, а на xbox x 3200х1800, вот тебе как раз 2 лишних терафлопса на это и уйдут, для 4к надо в 2 раза мощней Про быть а это 8 тф. Я с тобой не спорю, конечно разрешение выше чем на Про, и он больше подходит для 4К, памяти то там больше.
  • 1
    -Zion-
    3200x1200? Лол, Ultra HD это ж 3840 × 2160. 8Тф действительно бы хватило с головой
  • 0
    Gribo4ec
    На Про то же Ultra HD, но как видишь там большинство игр 2560х1440, а это ровно в 2 раза ниже 4К, отсюда такой вывод про 3200х1800 это как раз 1.5 раза. Майкрософт сама говорила что они гарантируют нативные 4К только в экзах.
    От себя просто скажу, у меня 4К телевизор и пс4 Про, и 2560х1440 с шахматным апскейлом выглядят несравненно лучше чем просто 2560х1440, на xbox будет ещё лучше, это приемлимый и очень хороший вариант для 4К телевизора. Потому что 1080 на 4К дисплее мазня ещё та. Это просто удовлетворение спроса на 4К ТВ, рынок растёт очень быстро, а не погоня за истинными 4К.
B
i
u
Спойлер