Миф объективизации: почему на самом деле всем стоит успокоиться

Всем привет, это будет мой первый, но, надеюсь, не последний блог здесь :) Прошу не судите строго!

В последние годы видеоигры наконец-то признали как вид искусства, наравне с кинематографом, и это несказанно радует любого геймера. Теперь уже только отсталые люди могут косо смотреть на взрослого человека, который открыто признается, что любит посвящать свободное время играм, но, как известно, с великой силой приходит и великая ответственность...

Дело в том, что искусство в общественном мнении традиционно облагается неким "налогом на мораль". Оно и понятно: что-то в этом мире должно сеять разумное, доброе, вечное... И одна из тем, наиболее актуальных сейчас в странах первого мира, это половое равноправие.

И если в тех же фильмах с этим, как считается, все хорошо (бывают даже безумные перегибы, вроде фильма про "Охотниц на привидений"), то к играм, по мнению людей, на самом деле, от игр очень далеких, возникла одна очень обидная претензия: мол, в играх женских персонажей объективизируют, делают намеренно сексуально привлекательными, вместо того, чтобы показывать женщин как личностей. Интернет пестрит шутками на тему "бронелифчиков" и перерисованными изображениями "более реалистичных" женщин в играх, только почему-то никто не хочет разбираться, почему именно какие-то персонажи в играх показаны нарочито красивыми и сексуальными, и в каких именно играх уместно показать персонажа как личность, а где достаточно ограничиться "броской" картинкой.

Вот, например, кто-то постарался переделать девушку с обложки GTA V, только забыл о том, что она срисована с реальной Топ-Модели Шелби Вилиндер.

Не стоит думать, что я сама поддерживаю нарушение прав женщин, в конце концов, я и сама девушка. Но важно понимать одну вещь: игры в основном рассчитаны на то, чтобы подарить игрокам уникальный опыт, что-то большее, чем то, что мы имеем в реальном мире. Спасти мир, отправиться на покорение новых вселенных, в будущее или в прошлое, даже безнаказанно ограбить банк - так или иначе болшая часть популярных игр дарят нам эти возможности. И неудивительно, что игры приукрашивают реальность, показывая своих героинь привлекательными. Ведь и мужские персонажи в играх, как правило, красавцы или просто харизматичные ребята.

Здесь мог бы быть кадр с обнаженным по пояс Геральтом, только что вышедшим из ванной и сверкающим глянцевым, без единого волоска торсом... Но вы это уже видели. И все же даже эта невинная реплика достаточно эротична.

И в этом на самом деле нет ничего плохого, если помнить о том, что персонажи в играх тоже являются частью "шоу". Игровые персонажи это и есть объекты, так что говорить об "объективизации" в играх как-то глупо. Ведь на самом деле в играх нам не хочется спасать мир или грабить банк, нам хочется побыть кем-то другим, и речь здесь не только о РПГ играх, хотя они в основном и оказываются в центре внимания из-за своего кажущегося сходства с фильмами.

А ведь огромное количество игровых жанров вообще не подразумевает подобных тем: в самом деле, кого "объективизировать" в градостроительном симуляторе? В гоночных играх? Просто играх с пиксельной графикой?

При этом многие игры, ориентированные на сюжет, да и не только, уже и без того показывают нам самые неожиданные примеры женщин, которые являются полноценными личностями и часто главными героями игры, либо самыми запоминающимися персонажами. И здесь признаком хорошей игры, как и в фильмах или книгах, являются "живые" персонажи, которым сопереживаешь, вне зависимости от того, красивы они или нет.

Мой вывод, пожалуй, будет ожидаемым: играйте в игры, получайте от них наслаждение. Не стоит сильно переживать из-за того, что кто-то, не сильно разбирающийся в теме, высказывает свое мнение, ведь на самом деле игры куда лучше, чем их пытаются выставить люди, которые судят поверхностно. 

Нравится63
Комментарии (27)
  • 3
    Anglerfish
    Ну я имею в виду, что вывод "играйте в игры" на игровом ресурсе это ожидаемо) Но сам текст не совсем об этом) За плюс спасибо.
  • 14
    Последнее время все несколько тронулись на этой теме. Что очень печально и тупо.
  • 9
    mgalskiy написал:
    Последнее время все несколько тронулись на этой теме. Что очень печально и тупо.

    А ведь в игровой среде ещё как следует не взялись за дело наши любимые феминистки. Всё ещё впереди :)
  • 3
    Anglerfish
    Ну, может, все обернется к лучшему) В конце концов, игры делают для тех, кто в них играет и за них платит)
  • 6
    Dragonny написал:
    Ну, может, все обернется к лучшему) В конце концов, игры делают для тех, кто в них играет и за них платит)

    Неа, тут это не сработает. Вон, FOX'ов чуть живьём не съели из-за того, что на постере к последним "Людям-Икс" т.н. Апокалипсис душит т.н. Мистик. А это уже дурдом и явный перегиб, хотя фильм смотрят не только упоротые феминистки, а гораздо больше народу :)
  • 0
    Anglerfish
    Ну, с фильмами тут немножко другая тема, им кассу делают не фанаты, а скорее просто те кто пришел посмотреть на спецэффекты и пожевать поп-корн. За редкими исключениями так.
  • 0
    Dragonny написал:
    Ну, с фильмами тут немножко другая тема, им кассу делают не фанаты, а скорее просто те кто пришел посмотреть на спецэффекты и пожевать поп-корн. За редкими исключениями так.

    Так а кто поддаётся на все эти выкрики вечно недовольных? Как раз-таки создатели "массового продукта", чтобы их аудитория не была, не дай Ктулху, недовольна. Кассу попсовым играм тоже делают не фанаты, а кто приходит в магазин и продавец им впаривает: "Вот, возьмите, это очередной шедевр от Activision под названием "Call of Duty Free 18!". Либо друзья посоветовали. Либо на каждом шагу реклама висит. И т.д. и т.п.
    Хотя, в принципе, фанаты или простые зрители тут вообще ни при чём. Они бы и не заметили того же постера или не подумали, почему это Геральт всегда белый, а не был чёрным хотя бы в одной из игр ради разнообразия.

    Проблема в том, что у "загнивающих" толерастия поставлена по главе всего и не дай Ктулху кто-нибудь обидется чем-нибудь - его тут же заклюют, а главу компании заставят уйти в отставку. Просто в сфере кино они уже это всё "обкатали" и сейчас переключатся на всё более набирающие популярность игры.
  • 4
    Просто чморить жестко надо феминисток и им сочувствующих.
  • 8
    Нефиг рожать. У многих баб проблемы после родов. И в плане тела, и в плане интимной сферы... А потом им под 40-50 лет и они сидят с детьми жирные.
    Если так хочется взять личинку - бери приемную с младенчества. Или не плодись вообще. Или плодись, если есть деньги на свое тело и ребенка.
  • 5
    Anglerfish
    А ведь в игровой среде ещё как следует не взялись за дело наши любимые феминистки.
    Уже давно взялась одна личность,Анитой Саркисян зовут
  • 0
    JC Jensen написал:
    Уже давно взялась одна личность,Анитой Саркисян зовут

    Это одна вякает иногда. А скоро все крупные студии будут делать игры с оглядкой на них =\
  • 6
    Ё моё читаешь коменты и удивляешься. Тут что правда одни детишки сидят?
  • 6
    По поводу жирной Элизабет. Будь она как пончик, не стала бы культовой и игра потеряла бы львиную долю очарования.
    То же самое с Овервотч, кто бы стал играть толстухами? И таких примеров сотни. Если игровая индустрия еще больше прогнется под феменисток, то начнет терять деньги. Я не буду оплачивать обидки феминисток.
  • 1
    Uilenspiegel написал:
    Ё моё читаешь коменты и удивляешься. Тут что правда одни детишки сидят?

    Такими комментами только дискредитировать себя.
    Т.е. либо ты настолько наивен, что, существуя тут довольно долго, читая все эти комменты и темы, видя опросы на счёт возраста и прочего айкью, так и не понял, что аудитория ПГ почти полностью состоит из "детишек", либо ты, будучи в курсе (естественно), принимаешь нарочито умный и "взрослый" вид, пытаешься, по-деловому фальшиво удивляясь, самоутвердиться за счёт младших по возрасту (что ещё и не факт), параллельно отгораживаясь от них риторическими конструкциями а-ля "ой, что разбушевавшиеся глупые школьники-то пишут в не-комильфо- для-меня-теме!", при этом по-умолчанию считая своё мнение самым правильным/ логичным/ неоспоримым/ божественным/ соответствующим Кодексу Астартес.

    Даже не знаю какой из вариантов хуже. Но, думаю, ты у нас человек взрослый, умный и рассудительный - сам разберёшься, наверное ;)
  • 2
  • 14
    Если ты жирная уродина, то не нужно навязывать другим, что это нормально и даже привлекательно. Просто надо перестать валятся на диване и жрать гамбургеры, а заняться собой: бегать, прыгать, плавать.
  • 5
    Demon_DDD
    Согласен. Главное не искать поводов для оправдания своей лени. Самообман - одна из самых больших глупостей человека.
  • 0
    Искусство это в первую очередь самовыражение. Произведение искусства должно быть таким, каким его задумал автор, и никаким другим. Если из вашей задумки приходится что-то вырезать, чтобы всякие феминистки не плакали, то это уже не искусство.

    P.S. Почему объективизация? Объектификация же.
  • 2
    Anglerfish
    Как не взялись!?(А как же DAI,MEA и Mirror's Edge Catalyst... настолько страшных женских персонажей еще не было за всю историю игропрома (с новой Ларой всё тоже самое,но на фоне игр от ЕА она красавица)!
  • 1
    Dragonny
    Да нормальная работа,не обращайте внимания.(хоть и на самом деле очевидные вещи) :-)
  • 0
    хлам статья
  • 4
    Феминистки наверно думают, что если перестанут делать секси девушек в играх, то мужчины начнут обращать внимание на них. А не тут то было, жирухи!!!
  • 1
    феминистки в играх? о боже.. стрелять их всех вместе с геями!!. когда это дерьмо закончится?
  • 2
    Не все феминистки плохие. К сожалению, появилось очень много психически больных, которые свою шизанутость выставляют как проявление борьбы за равенство полов. Подобные личности и делают "лицо" всему движению. Я сам за равенство, только чтоб оно было разумным, а значит учитывало разницу в потребностях мужчин и женщин. А вот откровенное выражение неприязни к мужчинам и их особенностям - это уже диагноз под названием "недотрах". Лечится большими дозами сами знаете чего...
  • 0
    Я как экономист понимаю, что компании просто пытаются расширить аудиторию и они будут тянуть подрастающее женское поколение от планшетных и смартфонных игр к играм на ПК. Соответственно будут пытаться нащупать образы и жанры которые женщинам интересны в больших видеоиграх. Ждите мужских персонажей с бритыми спинами к грудью, женских персонажей "серых мышек" которые преображаются (а ля серии фильмов "Дегенерат ... то есть Дивергент" и "Голодные игры"). Очень хорошо о специфике этих фильмов рассказывал критик Антон Долин.
  • 1
    Demon_DDD
    это же слишком сложно, лучше попытаться доказать всем, что худых с большими сисями не бывает )
  • 0
    Да, подобные перегибы раздражают. Всего должно быть в меру.
    Только давайте представим: в играх нам будут давать множество персонажей на выбор - красавца-качка, какого-нибудь жиртреста, ботаника, красотку, толстушку и бабульку, ну и гея до кучи. А теперь посчитаем, кем будут игроки чаще играть? Качком и красоткой, потому что обычных игроков тупо больше. И даже толстяки и ботаники вряд ли захотят играть своими копиями. Причём и феминистки не выберут в персонажи толстушку и бабулю. Потому что визуально персонаж должен радовать, а не вызывать уныние.
    Вывод: в сумме феминисток и недовольных наберётся едва ли много, а значит, под них разработчики игры подстраивать не будут (некоторые исключения с голубыми не в счёт). А значит, как говорится, сидите и терпите, или делайте игры для себя сами.
B
i
u
Спойлер