Мифы о MacBook или как я переходил с PC на Mac

Впервые я задумался о покупке Macbook, когда после очередной командировки, наполненной встречами с клиентами, мой Lenovo на 15,6’’ и весом в 3 килограмма вместе с зарядным устройством окончательно лишил чувствительности мое плечо.
Изначально я и не думал покупать ноутбук от Apple, а просто присматривал себе компактный и автономный ноутбук на Windows. На тот момент я остановился на модели от Acer под названием Swift. Версия с i5, 256 Гб SSD и 8 Гб оперативной памяти стоила в районе 60 тыс. рублей. Модели от того же Asus стоили куда дороже. Я посмотрел кучу обзоров на Swift и уже было собирался заказать его, но решил посмотреть, а можно ли купить за эти деньги что-нибудь от Apple. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что macbook Air 13’’ 2016 с i5, 128 Гб SSD и 8 Гб оперативной памяти можно купить дешевле 60 тыс. рублей. И понеслось…
МИФ №1 Дороговизна продукции Apple
Я очень скептически относился к технике Apple. У меня был iPhone 4, но я его с превеликим удовольствием сменил на Blackberry и ни секунды не жалел. У меня есть iPad Air, который мне достался в заблокированном виде, я его разблокировал и пользуюсь для браузинга и просмотра youtube. Сам бы я себе не купил iPad, а за 20 тыс, взял бы Samsung Galaxy Tab A, который мне нравится на порядок больше. Но на халяву и уксус сладкий. Это все к тому, что поклонником продукции от Apple я никогда не был.

Все это длинное предисловие я написал к тому, что никогда не испытывал какого-то пиетета к техники Apple. Перед покупкой я решил проверить, насколько мне будет комфортно работать на операционной системе MacOS. Я поставил себе так называемый Hackintosh на свой стационарный компьютер. Вся установка и настройка заняла у меня 2 дня. На самом деле 1.5 дня я пытался заставить работать свою видеокарту GeForce GTX 950 на новой версии MacOS Sierra.

Когда все заработало, я с удивлением узнал, что мне не нужно покупать никакой софт. Мои подписки на продукты от Adobe и Microsoft отлично работают под MacOS без доплаты и танцев с бубном.

Все, я был к готов к покупке своего первого MacBook. По началу мне было очень боязно покупать MacBook у странных магазинов, о которых я никогда до этого не слышал, но разница в 12 тыс. рублей заставила меня разобраться в проблеме. И что же я выяснил:

1. Главное смотреть на модель ноутбука. Очень важно покупать именно версию, предназначенную для продажи в России. Например версия моего ноутбука MMGF2RU/A.

2. Гарантию на территории России оказывает Apple в лице официальных сервисных центров, а не продавцы техники.

3. Отличить официальную российскую версию достаточно просто по клавиатуре. В Российской версии латинские символы расположены не по центру клавиш, а в левом верхнем углу и имеют одинаковый размер с символами нашего алфавита. На самом ноутбуке присутствует знак EAC, свидетельствующий о том, сто товар предназначен для продажи на территории таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан …).

4. На корпусе ноутбука и на коробке нанесен серийный номер продукта. Они должны совпадать. Номер можно проверить на сайте Apple. Право на обслуживание и поддержку; технические характеристики.
МИФ №2 Гарантийное обслуживание MacBook осуществляет продавец.
Сразу после запуска, активизации и обновления MacOS и встроенных программ, я столкнулся с рядом серьезных проблем:

1. Когда я закинул на свой новенький MacMook свою коллекцию фотографий, он начал сильно греться и подтормаживать. Оказывается включился механизм распознавания лиц, который на протяжении 18 часов грузил мой MacBook на все 100%. После бесплодных попыток отключить этот процесс, я обратился в службу технической поддержки Apple. Все, что мне смогли сказать технические специалисты компании: «Процесс отключить нельзя и нужно ждать пока он закончится, и сколько это продлиться мы не можем сказать».

2. Настроил под машинку под себя: почта, календарь, заметки. Поставил самый необходимый для себя софт: Adobe Acrobat DC, OneNote, Word, Excel, Powerpoint, AutoCAD, A360 Desctop.

3. Попытался поработать и офигел. Не знаю, почему я ожидал от Apple какого-то чуда и полного отсутсвие «глюков». По поводу ошибок:

– Переключение раскладки клавиатуры срабатывает на второй или третий раз в 90% случаев. Поменял сочетание клавиш на cmd+пробел и ситуация не изменилась. Правда потом выяснил, что это актуально только для переключения вперед, предыдущая раскладка включается без ошибок.

– Когда в MS Word включаешь свойства абзаца появляется белый квадрат, который перекрывает кнопку применить и половину кнопки отмена. Еще появляется черный прямоугольник в углу экрана.

– Периодические подлагивания и подвисания Safari. На Firefox все хорошо, но там нет возможности включить режим картинка в картинке.

– Периодически подвисает воспроизведение следующей песни и не меняется обложка альбома на протяжении 3-4х песен в iTunes, хотя под Windows он работает отлично
Это систематические лаги. Есть еще периодические. И их не мало.

МИФ №3 macOS не лагает.

В итоге, после 2-3х обновлений MacOS Sierra, аппарат начал работать более менее стабильно. Apple Music почти перестала глючить, а остальной софт так и вообще радует своей стабильностью (даже WhatsApp). Единственное, что я так и не смог победить, так это заставить работать поиск в штатном почтовом клиенте (а у меня в рабочем ящике более 21 тыс. писем и периодически мне нужно найти что-нибудь 6 летней давности). В общем с системой не просто смирился, а даже начал получать удовольствие от фирменных фишек. Думаю, дифирамбов тачпаду не пел только ленивый. Освоил самые необходимые сочетания клавиш для моего кейса использования. И даже решил поиграть.

Когда я зашел в App Store, просто обомлел: куча странных индивидуализму проектов по бешеным ценам, среди которых с трудом нашел несколько знакомых тайтлов (Civillization V, Call of Duty: Black Ops, The Sims 2). Разумеется, я не строил иллюзий по поводу игрового потенциала данной платформы, но периодически хочется в командировке потратить 30-60 минут, истребляя виртуальных врагов. Немного углубившись в вопрос, оказалось что под MacOS достаточно достойных игр, да еще и по адекватной цене.


Для начала я установил клиент Battele.net для Mac. Для всех поклонников World of Warcraft, Diablo III, StarCraft II, Heroes of the Storm, Hearthstone и Overwath это будет значительным плюсом в пользу техники Apple. К сожалению, все игры мне протестировать не удалось, да и объем моего SSD не позволит установить даже половину из них. В командировках провел часов 7 в WOW и скажу вам, что MacBook выдает вполне комфортные 60 FPS на средних настройках. В плане плавности геймплея у меня были претензии только к скорости зарубежного Wi-Fi.

Далее я установил клиент Steam для того, чтобы вечерком со своими коллегами сыграть пару раундов в Counter-Strike. Производительность и тут не стала узким местом, хотя это и не удивительно.

В завершение я поставил клиент для GOG под названием Galaxy Client. Выбор пал на этот клиент только из-за стоимости игр. Например за Steamworld Heist просят всего 269, а за второго Ведьмака всего 419 рублей (в App Store они стоят 1.150 и 1.490 рублей соответственно).

Вот Ведьмака проходить даже на низких настройках графики – достаточно сомнительное удовольствие. В среднем FPS держится в районе 24-28. Хотя мне и этого хватает.

МИФ №4 Mac не для игр.

В целом покупкой я очень доволен. После моего предыдущего ноутбука устройство с весом в 1.3 кг кажется просто невесомым. А с учетом его автономности можно забыть еще о необходимости таскать с собой блок зарядки. К сборке и эргономике претензий и быть не может, хотя мой Lenovo по этим параметрам меня тоже более, чем устраивал.
Это моя первая статья. Прошу не судить строго за стиль.

ILYA SERGEEV

Нравится11
Комментарии (31)
  • 17
    включился механизм распознавания лиц, который на протяжении 18 часов грузил мой MacBook на все 100%

    «Процесс отключить нельзя и нужно ждать пока он закончится, и сколько это продлиться мы не можем сказать»

    Вот вы все говорите, Windows 10 за вами следит. А macOS не только за вами следит, но и знает вас и всех, кто на ваших фотографиях, в лицо. И это еще и отключить нельзя.
  • 9
    Когда я закинул на свой новенький MacMook свою коллекцию фотографий, он начал сильно греться и подтормаживать. Оказывается включился механизм распознавания лиц, который на протяжении 18 часов грузил мой MacBook на все 100%

    ну и СРАНЬ!
  • 9
    "эффект плацебо" в наглядной форме
  • 9
    Кто вообще покупает продукты apple ? Они же не оправдывают даже половины своей стоимости.
  • 8
    fantomazz
    Покупают те, кто хочет повысить свой ЧСВ
  • 11
    И зачем "это" здесь?!
  • 4
    Я думаю это зависит от того кому на чем удобнее работать. Для понтов берут люди недалекие или богатые, которым ничего не стоит попробовать, а ноуты для игр тоже не самая лушая затея. Всетаки есть целые компании работающие на продукции apple.
  • 4
    SanSanZ
    а есть компании целиком работающие на компах МЦСТ и Болген ОС
  • 10
    как я переходил с PC на Mac
    как я менял ориентацию fix
  • 2
    Бомбардировщик
    Есть и такие) Не всем удаеться добиться болие широкого распространения.
  • 7
    если десктоп то обычный с виндовсом, если ноут то только мак тут без вариантов в данном сигменте у них конкурентов НЕТ...
  • 1
    блог проплачен эплом
  • 4
    «Мифы о MacBook или как я переходил с PC на Mac»
    Мак это тоже PC (пека), лол.
  • 5
    A.Soldier of Light
    "илитариям" важно подчеркнуть что они юзают именно МАК. (тем более сама эппл пичкает этими догматами своих сектантов)
  • 2
    Ситхомазафакатрон
    ну разве что только они и покупают =)
  • 3
    Mac раздутая, залоченная пустышка. Особенно умиляюсь когда мне кто то про скорость рендеринга рассказывает, когда до этого юзал комп с двумя ядрами, 4 ГБ оперативы и видиком от амд. Ну и честно сказать переходя с Lenovo на любой маломальски нормальный PC, будешь в восторге, твои эмоции это не столько Mac, сколько Lenovo страшное говнецо....
  • 2
    Я чуть больше года назад перешел на macOS на PC (хакинтош) и доволен на столько, что уже вероятно никогда, не буду использовать Windows. Техника Apple конечно дорогая и в целом не стоит своих денег, но вот операционка замечательная.
  • 0
    Nexwich
    тоесть ты сам признаешь, что переплатил и все равно доволен?
  • 4
    killerbot
    Он на PC МакОсь поставил, на самый обычный ПК. Если ты не в курсе, то так можно.
  • 3
    Да харе уже, ну, задолбало повсеместное проталкивание огрызка. Всё мало эплу денег. Кому надо - тот купит.
  • 4
    Всегда читаю блоги на PG и заметил следующее:
    Политика на сайте - всё что американское - дерьмо, всё китайское - выше всех похвал.
    Модеры и админы просто тоннами пропускают блогокал о китайских телефонах и планшетах. Но когда кто-то напишет или скопипастит блог про технику Apple - как сразу же 5-7 проплаченных отморозков поливают грязью автора блога и забрасывают своё г-номнение о технике Apple на вентилятор. Так и минус им не поставишь!!! Функция не работает, она заблокирована!!! Только можно плюсы им ставить!!! И так г-нокомментов 20 вниз... Вот как ловко манипулируют вашими мозгами, товарищи геймеры и читатели PG.

    Видимо их заставляют или им приплачивают за популяризацию всяких ксиаоми и мейзу и подобного. Да сколько можно уже???

    Люди не будьте оленями, если в России политика прямо влияет на ценообразование, и хорошие экономические отношения с восточным рынком, то это ещё не значит что американский (европейский) товар плохой!!!

    Автор блога молодец. Написал правдиво. Большинство моих знакомых перешли на мак и сказали что больше никогда не вернутся на винду. Я качеством техники и сервисом Apple доволен.

    Меня заминусуют, но у вас же есть свои мозги!
    Уважаемые читатели и игроки! Если вам нравится техника Apple, или вы подумываете о покупке их продукции - не читайте комментарии этих псевдокритиков и аналитиков! Пообщайтесь с людьми, которые купили и пользуются компьютерами, ноутбуками, планшетами и другими девайсами от производителя Apple!
    Попросите поработать (попользоваться) этой техникой! И вы всё сразу же поймёте...
  • 2
    kung fu master
    Что верно, то верно. Но вроде как, Apple не сотрудничают и не дают данные кому-либо. Где-то видел новость о том, что спецслужбы пытались разблокировать iPhone террориста и им вежливо отказали и не дали ключи шифрования. Но способ то нашли взломать.
  • 3
    Забавно слышать о том, какой мак плохой, от людей, ни разу не трогавших его.
    Спойлер
  • 2
    qSKRWNYp
    Все корпорации сотрудничают со спецслужбами большинства государств. Тот случай, который ты описываешь, был игрой на публику и не более.
  • 2
    Krechet79
    лично я считаю цену на продукцию эпл слишком завышенной и никакого удобства и вау эффекта не испытал когда юзал операционку, она показалась менее функциональной и какой-то простенькой.
    тем более по начинке мак сильно уступает асеру.
  • 3
    Apple не хуже, не лучше других. Обычно продукции Apple изрядно лижут зад из за его цены т.к. выкладывая круглую сумму покупатель психологически думает что она особенная. По факту же покупатель получает ту же Китайскую груду железа, которую так же собирают в Китае и она имеет брак как и все другие бренды, тормозить она так же может. Хейтить бред, но и хвалить не особо есть за что.
  • 1
    о заказные блоги рекламы огрызков)
  • 1
    killerbot
    Нет. Я поставил себе бесплатно на PC. Внимательнее читайте комментарий.
  • 0
    kung fu master
    Вчера-сегодня видел новость о том, что взломали Cellebrite, эт те самые, которые взломали тот самый iPhone. Но Apple пока не дали каких-либо заявлений...
  • 0
    Можно сколько влезет брызгать слуной..
    Но винда сейчас уже, лучше. А Мак это просто большой телефон с мышкой.
    С тем же функционалом, с устаревшими приложениями, с устаревшими играми.
    Если завис виндоус, слава богу есть шанс, но если зависает это убогое чудо..... Во где танец с бубном... Писец полный уже три раза после обновлений было. НАх. ваше ...
  • 0
    Особенно радует. ДА мы в WOW играем, поставили на это чудо.. эмулятор винды и писают кипятком, ну какая хороша систем, вон даже винда работает. :))))))))))))))
B
i
u
Спойлер