Микросхемы Toshiba 3D QLC NAND рассчитаны на тысячу циклов перезаписи

На прошлой неделе компания Toshiba анонсировала планы наладить массовый выпуск микросхем флеш-памяти 3D QLC NAND, способных хранить по четыре бита информации в одной ячейке. Новые чипы будут изготавливаться по технологии BiCS (Bit-Cost-Scalling), разработанной совместно с Western Digital, и должны дополнительно нарастить плотность хранения данных по сравнению с решениями TLC NAND, снизив при этом себестоимость производства.

Toshiba 3D QLC NAND

Однако за вышеперечисленные преимущества микросхемы 3D QLC NAND вынуждены расплатиться одной из важных характеристик флеш-памяти — ресурсом записи. К сожалению, на момент анонса Toshiba была не готова озвучить данный параметр, оставив компьютерных энтузиастов гадать, сколько байтов можно записать на SSD с подобными чипами памяти. Дабы пролить свет на данный вопрос журналисты веб-издания AnandTech на днях обратилась к представителям чипмейкера за разъяснениями и, как оказалось, всё не настолько плохо, как предсказывали многие.

По словам представителей Toshiba, микросхемы 3D QLC NAND способны выдержать тысячу циклов перезаписи, что соответствует некоторым решениями TLC. Отметим, что в течение многих лет предполагаемый ресурс записи чипов QLC был на уровне 100-150 циклов, и каким именно способом удалось нарастить более чем в несколько раз пока неясно.  В любом случае, на фоне прогнозируемого роста цен на микросхемы DRAM и NAND, доступное решение Toshiba с приемлемым ресурсом наверняка найдёт своего покупателя.

Нравится0
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер