видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Минкомсвязь хочет запретить пропаганды обхода блокировок


 

Соответствующий законопроект уже разработан в Минкомсвязи.

Замглавы ведомства Алексей Волин проинформировал, что в ближайшее время этот документ направят в Госдуму. По его словам, некоторые провайдеры хулиганят, когда на заставках при попытке зайти на закрытый Роскомнадзором сайт фактически публикуют инструкцию по обходу блокировки.

Законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок, был разработан зимой 2016 года Роскомнадзором совместно с Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), глава которой — Максим Рябыко подозревается правоохранителями в «покушении на мошенничество в особо крупном размере». Изначально законопроект правообладателей и российского надзорного ведомства предлагал штрафовать всех подряд просто за упоминание современных технологий информационного пространства: VPN, прокси-серверов, различных сетевых продуктов, такие как Tor и i2p, плагины ко всем популярным браузерам, и даже встроенные в сами браузеры режимы «турбо» и т.д. В апреле текущего года законопроект был откорректирован Минкомсвязью в сторону «смягчения» — министерство предложило наказывать только операторов связи.

После соответствующих решений судов Роскомнадзор директивно ограничивает доступ к материалам, которые были признаны экстремистскими, а также к сервисам с нелегальным контентом, страницам с информацией о самоубийствах и так далее. К сожалению, зачастую под слишком широко трактуемое в России понятие «экстремизм» попадают порой никак не связанные ни с какими радикальными и экстремистскими течениями сайты, и где тональность размещаемых публикаций просто не всегда приятна властям.

Кроме того, фактически Минкомсвязь хочет запретить россиянам пользоваться анонимайзерами, VPN и другими средствами по сохранению анонимности в Сети, хотя далеко не всегда пользователи интернета используют их в неблаговидных целях. Многие пользователи опасаются за свою безопасность, поскольку всё больше и больше сайтов собирает информацию о посетителях без их на то ведома. «Следы» нашего пребывания в интернете могут попасть в руки злоумышленников, после чего возрастает риск стать жертвой шантажа, угроз, ограбления или даже физического насилия. И анонимайзеры помогают избегать подобных случаев, меняя IP пользователя, по которому в принципе не так уж сложно вычислить его физический адрес. А утечки персональных данных россиян, скомпилированные из вполне открытых источников, уже перестали даже удивлять. Очень жаль, что ведомства, стоящие на страже цифровой безопасности граждан, порой претворяют в жизнь законопроекты, которые как раз таки ставят на ней крест. Хочется надеяться, что и чиновники, и законотворцы включат у себя в сознании опцию стратегического мышления, которая обрисует им все последствия вводимых ими законов.

Нравится8
Комментарии (19)
  • 13
    Кроме того, фактически Минкомсвязь хочет запретить россиянам пользоваться анонимайзерами, VPN и другими средствами по сохранению анонимности в Сети

    Северная Корея Ver 2.0, готовимся, ребят.
  • 9
    Куда на лечение скидывать?
  • 17
    Qoold
    Это не лечится, их расстреливать надо.
  • 9
    Разу уж на то пошло давайте уже весь интернет запретим.
  • 2
    Призываешь людей не жрать говно - штраф тебе, а лучше тюрьма.
  • 10
    А ростелеком наоборот бесит.
    Когда заходишь с браузера без впн на всякие руторы то вылазит такая стремная картинка типа "ИЗВИНИТЕ но сосите" и СРАНАЯ РЕКЛАМА ТАНКОВ ИЛИ ЕЩЕ КАКОГО ДЕРЬМА То есть мало того что они меня обламывают и типа извиняются (звучит как издёвка) с сайтом так еще и рекламу в этот облом пихать умудряются, это капец как бесит!
  • 1
    я хз каким надо быть отсталым, чтобы не знать что такое ВПН
  • 3
    Frigate и Browsec нас спасут )
  • 0
    RooneyRUS
    Северная Корея Ver 2.0, готовимся, ребят.
    Справедливости ради, Кореей это станет тогда, когда за обход будут давать 25 лет тюрьмы =) Пока это жалкие попытки, похожие больше на имитацию бурной деятельности, нежели на затягивание гаек))
  • 2
    пекабир
    Например челом,который играет чисто в игры,и не читает новостей и тд
  • 1
    Shadowarm написал:
    который играет чисто в игры,и не читает новостей и тд

    школьники? гопоВОТэры?
  • 1
    Когда нибудь диванный народ восстанет и тогда всем настанет ..эмм.. что нибудь
  • 8
    «Следы» нашего пребывания в интернете могут попасть в руки злоумышленников

    которыми является наша гнилая власть.
    Хочется надеяться, что и чиновники, и законотворцы включат у себя в сознании опцию стратегического мышления, которая обрисует им все последствия вводимых ими законов.

    Да им плевать на всех

    они любой закон введут который принесет им лишнее бабло а народ сунет в еще большее дерьмо.
  • 6
    предлагаю минкомсвязи свернуться в клубочек и залезть вместе с яровой в ж0пу ввп.
  • 1
    Я обычно злюсь на правительство своей страны (Украина), но в свете подобных новостей я даже рад, что наше правительство беспокоит только то, как набить себе деньгами карманы и им совершенно наплевать на подобные вопросы :D.
  • 3
    PlayZodi
    я тоже рад что политики на Украине пох на сеть.
    У них наверно просто денег нет на этот бред.
  • 0
    зимой 2016 года

    В смысле?
  • 0
    Все больше и больше запретов
  • 0
    рашка, успокойся уже, займись реальными проблемами
B
i
u
Спойлер