Минстрой обвинили в незаконном приобретении ПО от Microsoft

Российский разработчик "Новые облачные технологии" подал иск в Арбитражный суд Москвы к Минстрою, сообщают "Ведомости".

Компания хочет оспорить результаты аукциона на закупку программного обеспечения от Microsoft. По закону с 1 января этого года госорганы уже не могут свободно приобретать иностранный софт.

Перед покупкой того или иного программного обеспечения они должны свериться со специальным реестром Минкомсвязи. Если в списке есть российский аналог, госорганы обязаны отдать предпочтение ему. В противном случае, покупатель должен публично привести обоснование, почему отечественный аналог не подошёл под его требования.

Минстрой привёл такое обоснование, сообщив, что продукты "Новых облачных технологий" несовместимы с уже установленными программами и не соответствуют его требованиям. Именно поэтому ведомство собиралось купить 400 лицензий на офисное ПО от Microsoft, лицензии на операционные системы Windows, системы управления базами данных и антивирусный софт. Сумма контракта составляла 15,1 млн руб.

Представитель "Новых облачных технологий" заявила "Ведомостям", что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла формальные нарушения в действиях Минстроя. Однако на момент рассмотрения дела госконтракт уже был заключён, поэтому регулятор не имел права отменить торги. Это побудило компанию обратиться в суд.

Как отмечает издание, Минстрой не согласен с требованиями "Новых облачных технологий" и намерен представить подробные возражения в суде.

Нравится7
Комментарии (5)
  • 3
    АГА! еще урезают выбор человека.
  • 0
    берём OpenOffice GPT, вешаем на него новую шкурку и чуть лучшую поддержку doc и получаем МойОфис only бабло
  • 0
    В клетку их, идиотов, даже смекалку не проявили при отмазки...
  • 2
    Если решили, что все сидят на отечественном ПО, то пусть и сидят на нём. Нефиг отбрыкиваться. Неудобно? Так и надо! Это ПО, а не кровать! Работать, а не спать! А если очень неудобно, добейся, чтобы качество ПО повысилось, а не выёживайся.
    Короче, сами издали закон, сами от него увиливают. Красотень.
  • 0
    Именно поэтому ведомство собиралось купить 400 лицензий на офисное ПО от Microsoft, лицензии на операционные системы Windows, системы управления базами данных и антивирусный софт. Сумма контракта составляла 15,1 млн руб.

    Теперь понятно откуда у микрософт столько бабла.
B
i
u
Спойлер