Мнение: "AAA+"-проекты изменят рынок видеоигр

В ноябре 2016 года редактор портала GamesIndustry Роб Фэйхи (Rob Fahey)написал колонку о грядущих изменениях в игровой индустрии. Он считает, что причиной низких продаж физических копий игр ААА-класса осенью 2016 года были не столько цифровые продажи, сколько новый тип проектов, затягивающих игроков на несколько лет.

Индустрия консольных и ПК-проектов может пойти по пути мобильной.

2016 год — тяжёлый для крупных игр в рознице. Watch Dogs 2 пережила масштабный спад продаж (на 80% по сравнению с предшественницей) в Великобритании за первую неделю. Call of Duty: Infinite Warfare и Dishonored 2 стартовали ещё хуже на фоне предыдущих частей серий. Нелегко пришлось релизу Titanfall 2, зажатому между двумя другими шутерами. В то же время крупнейший игровой оффлайн-ритейлер GameStop ухудшил прогнозы по последнему кварталу 2016 года на 5-10%, предсказывая спад рынка видеоигр на 10% в ноябре.

Параллельно идут два процесса. Первый известен и не так интересен: люди всё чаще покупают цифровые копии игр, а не физические. Точные цифры неизвестны, но тенденция покупки игр онлайн — через Steam, PlayStation Network или Xbox Live — явно набрала обороты с выходом нынешнего поколения консолей. Оптимисты считают, что цифровые продажи будут скорее дополнять, нежели снижать физические, но, вероятно, это не так.

Доллар, потраченный в Steam или PSN, — это доллар, не потраченный в GameStop

Исчезновение физических копий — длительный, но неизбежный процесс. Это не такая уж проблема для игровой индустрии в целом (не учитывая долгосрочный упадок физической розницы). У неё есть побочные эффекты: одной из главных причин снижения продаж в первые недели после релизов может быть то, что люди, купившие игры в «цифре», впоследствии не обменивают их на новые с доплатой. Потребители, особенно младшего возраста, часто так поступали.

Издатели и разработчики совсем не против заработка с цифровых продаж, а не физических. Кроме того, это снижает затраты на хранение и распространение контента.

Однако, доступная информация позволяет предположить, что не вся выручка первых недель идёт в онлайн-магазины. Популярность цифровых копий привела только к некоторым спадам продаж у известных серий. Второстепенные эффекты (как обозначенная выше утрата возможности сдать игру для покупки новой, вполне возможно, искусственно «раздувавшая» продажи первых недель в течение последних двадцати лет) немного проясняют происходящее. Да и экономическая ситуация отрицательно влияет на продажи (особенно для основных потребителей в индустрии), но всё равно внушительная часть спада остаётся без объяснения. 

Второй процесс интереснее и гораздо серьёзнее повлияет на индустрию. Обобщим его личной историей. Неподалёку от остановки, на которой я каждый вечер выхожу по дороге домой, допоздна работает магазин видеоигр. За последний месяц я заглядывал туда пару раз: осмотреться и постоять около полки с Persona 5. Прошлую игру в серии я несколько раз прошёл на PS2 и PS Vita.

Я так и не купил её, хотя несколько раз брал и задумчиво разглядывал диск. Причина проста: в последнее время я редко запускаю на PS4 что-то кроме Final Fantasy XIV (купленной более трёх лет назад) и Destiny (приобретённой более двух лет назад).

Я играл и в другие игры, но большую часть времени посвящал этим длинным, регулярно обновляемым проектам. Это отбивает желание покупать другие игры на старте.

В этом я не одинок. Всё началось с MMO вроде World of Warcraft и Final Fantasy XIV, а продолжилось новым типом игр, «волками в овечьих шкурах». Они маскируются под обычные AAA-проекты, но на самом деле их можно выделить в отдельный тип.

В отличие от ААА-игр, предлагающих несколько недель или месяцев геймплея, «ААА+» с самого начала создаются, чтобы увлечь игрока надолго. Некоторые, как ММО, просят плату за подписку, большая часть монетизируется через продажу дополнений и сезонных пропусков (Destiny, Battlefield, Call of Duty), плату за косметические изменения (League of Legends, Overwatch) или внутриигровые предметы (опять LoL). И все эти проекты затягивают пользователей на многие часы каждую неделю, или даже каждый день, зачастую на протяжении нескольких лет.

Уже когда ММО стали популярными, многие представители индустрии забеспокоились о том, как это скажется на рынке. Однако в то время «основная» аудитория геймеров быстро увеличивалась и появлялось достаточно новых покупателей. К тому же, все отвлеклись от гипотетического влияния ММО из-за реального (и фатального для многих студий) коллапса сектора AA-игр.

Сейчас мы живём в другом мире. Бюджеты неуклонно увеличиваются, но рынок не успевает за их ростом. Прибыль уменьшается, проекты становятся всё более рискованными.

В то же время, экономическое давление на молодых потребителей со времён финансового кризиса не так уж сильно уменьшилось. То, что восстановление проходит неравномерно среди важных групп потребителей видеоигр, скрывается за периодическими общими позитивными изменениями в экономике.

Масла в огонь подливает волна долгосрочных, затягивающих «ААА+»-проектов, отнимающих у рынка очень активных потребителей на месяцы и годы. Конечно, они всё равно приносят прибыль: Activision Blizzard, Riot, Square Enix и другие создатели игр этого типа очень неплохо на них зарабатывают, несмотря на опасность помешать продажам других своих продуктов.

Успех «ААА+»-игры «запирает» часть рынка за железными воротами. Разработчики и издатели не могут соревноваться на равных с дополнениями Destiny, сезонным пропуском Battlefield или транзакциями Overwatch — игроки уже глубоко погружены в эти игры и их экосистемы.

Конечно, компании действуют логично. Это может вредить конкуренции, но разработчики, создавшие игру, достаточно увлекательную для того, чтобы в неё играли годами, имеют полное право извлекать из этого выгоду.

Впрочем, эффект, который оказывается на AAA-рынок, вызывает беспокойство. Некоторые его части, кажется, в такой же опасности, как ныне исчезнувший AA-рынок несколько лет назад. Некоторым областям рынка AAA-проектов грозит вакуум внимания, потому что «AAA+» надолго фокусируют потребителей на себе. При этом бюджеты AAA-игр растут, прибыли уменьшаются. Вероятно, многие издатели уже думают, что единственный способ конкурировать с титанами индустрии — сделать рискованное вложение и попытаться создать своего.

Не самая заманчивая идея. У Blizzard, Bungie и им подобных — большой опыт создания таких игр, но этим могут похвастаться немногие студии. Для разработки и поддержки проекта с долговременной привлекательностью нужны огромные деньги. А раз успех определяется «оттаскиванием» игроков от ведущих проектов на рынке — риски гораздо выше, чем при издании традиционных AAA (которые и сами по себе не просты). Господство «AAA+» и урон, наносимый продажам AAA, грозят значительно поднять риск и конкуренцию на порядок, как и порог вхождения.

В результате индустрия может стать неприятно похожа на современный мобильный рынок, где доминируют несколько «долговременных» игр. Их невообразимые доходы тратят на дорогостоящие маркетинговые кампании для привлечения новых игроков, а новые проекты пытаются поймать крошки, падающие со столов гигантов. Инновации (чаще всего) оказываются не нужны.

Это не самое приятное будущее — я мог слишком сгустить краски. Если непростой климат для запусков ААА-игр не улучшится — переломный момент может произойти уже в 2017 году. После него бизнес-модели консольных и ПК-игр последуют за мобильными, отказываясь от своих «коробочных» корней.

Возможное исчезновение физической розницы — это переход, который может сбить с ног многие студии и даже издателей. Следите за данными: это не просто несколько неудачных запусков, а крупное изменение климата рынка, несущее долгосрочный эффект.

Нравится12
Комментарии (29)
  • 18
    Куда скидывать деньги на лечение?
  • 15
    Лет пять назад, Microsoft обещала удивить всех новым стандартом игр - АААА. Ну и где?
    ААА+ тоже бред. Лишь маркетинговый ход.
  • 15
    онли физ копии. я не дурак чтоб платить за воздух которго не пощупаешь не понюхаешь и не увидишь.
  • 4
    Не читал, но GameStop уже терпит невероятные убытки из-за рынка цифрового контента. Даже пошли слухи, что они хотят якобы внедрить систему перепродажи электронных версий игр. Переход на чисто цифру удобен для потребителя и выгоден для издателя, скоро диски можно будет только на заказ купить. Но каким на самом деле будет рынок через пару лет представить сложно, случиться может всякое.
  • 12
    PcHasNoGames69
    А, ты ж, наверное, покупаешь игры, чтоб не играть - а чтоб пощупать и понюхать. Ещё бы - 4 тысячи ведь были потрачены.
  • 4
    MadMan22

    Еще больше неоптимизированных и провальных "AAA" проектов, еще меньше годных и интересных игр.
  • 7
    Перед тобой Джараксус
    Игры тут не причем, тем более ААА. Если вспомнить, то самое больше влияние на рынок оказывали вовсе не большие разработчики. ДейЗ была модом, а Майнкрафт инди песочницей. ААА игры просто стремятся к прибыли.
  • 2
    А я всё также на дисках покупаю, цифру не признаю. Даже на PS3 пару дисков недавно взял.
  • 13
    Это Overwatch ААА+?

  • 6
    AAA+жопы что ли?
  • 5
    Статью писал полностью оторванный от реальности казуальщик...


  • 8
    навреное так и есть
    но вот мне и динозаврам вроде меня нафиг не нужны эти ААА+ в который надо задротить годами, да и времени столько нет свободного, мне нужна хорошая сюжетная игра на несколько вечером, прошел насладился и забыл
    да и вообще как не приятно осознавать, пару лет спустя посчитав сколько ты часов потратил впустую на какой нибудь WOW Хотя мог за это время скажем подкачатся, выучить иностранный язык или подработав пару раз лишний раз на море съездить
  • 3
    Хрень какая-то.

    А то, что среди всяких Watch Dogs 2, Call of Duty, Dishonored 2 и прочих спад, так просто сделаны уныло, не цепляют. Геймеры зажрались и нужно что-то новое, необычное.
  • 4
    Chelseafc777
    сюда www.fig.co/campaigns/deadfire
  • 6
    Верзор
    ну так нахрена делать уныло нужно просто делать такие игры как тера в сингл плеере с крутым нелинейным сюжетом но этого никому не надо.РПГ которые цепляли больше не делают лишь олдскулы интересные на западе остались все остальное шлак.
  • 1
    [Partisan]
    покупают товар и вещи. цифра по твоему это ыешь?
  • 5
    Ну пройдемся по лайту
    Watch Dogs 2 пережила масштабный спад продаж

    Первая часть - распиаренная маркетинговая пустышка и ссанина с фейковыми трейлерами. Сиквел такой игры, конечно, дико интересен, ага.
    Call of Duty: Infinite Warfare

    Отвратительное качество некоторых прошлых частей не сказаться не могло. Просто до массового потребителя долго доходит.
    Titanfall 2

    4 часа не самой выдающейся кампании и однообразный мультиплеер, который лично мне надоел за час. Даже в мульт дума я отыграл часа 3-4.
    В то же время продажи Uncharted 4 отличные (и в плане физ копий как бэ тоже), у Дума - хорошие. Делайте выводы о ценности данной "статьи".
    Да и экономическая ситуация отрицательно влияет на продажи

    Да неужели. На третий год начало доходить, а то всё ресницами хлопают.
    Короче, дальше мне читать лень эти бредни.
  • 4
    PcHasNoGames69 - физ. копии - это лишь переносчики воздуха. В любом случае ты устанавливаешь то, чего не пощупаешь. А если в случае с онлайновой игрой, то патч для неё качается с инета. По сути, ты также платишь за воздух.
  • 4
    PcHasNoGames69
    Вещь. Ты покупаешь диск - чтобы установить игру и потом играть в неё.
    То что ты покупаешь в цифре - суть от этого не меняется. Ты точно так же играешь в игру.
  • 3
    ААА проекты последених лет даже не допроходил до конца - наскучивали своей унылостью, вторичностью, отсутствием таланта и пофигизмом разрабов. Исключения - единицы.
  • 3
    ваще то как бы это ааа+ как оно названо это впрочем то можно сравнивать с раком индустрии.
    физическая само стоимость игры у них весьма худая. там нет супер технологий и голливудского контента. все уходит на около игровые затраты. это означает что игра другого статуса должна автоматически увеличивать маркетинговые затраты тем самым ограничивая предметный продукт в дороговизне и илитности. с свою очередь игры должны разрабатываться так чтоб предлагать конкурирующие возможности этим ааа+. следовательно получается что все движется к ммо апокалипсису и сингулярности индустрии. а игры рассчитанные на взаимоотношения между игроками по своей сути имеют одноклеточный геймплей и тормозят грааафооон. а торможение графона это в свою очередь доступность на многих платформах и большому числу людей что еще больше ускоряет и делает неотвратим мыльный хлад и час графона. а затем мобильный пост апокалипсис.
    долгое время мне однако был не янесна и до сих пор непрозрачна одна деталь. если представить некого почтенного игрока - это тот кто значится приходит с работы и зарубцуется на часок во что то не слишком с высоким уровнем вхождения. всякий онлайн по своей сути требует высокого уровня вхождения и довольно много времени для игрового прогресса. следовательно то допустим несколько десятков игр должны поглотить в себя всю их аудиторию на длительное и тем самым не давать развиваться подобным проектам. а между тем происходит несколько обратное.
    ну а цира то на мой взгляд как то ни о чем особо не говорит. по идее цифра ваще должна защищать продажи от вторичного рынка и сокращать издержки. я дажи полагал что стим возник примерно с этой целью. а так по идее то да. если кто то покупал много игор чтоб в них поиграть а потом быстренько толкнуть и вернуть часть денег вынужден покупать примерно в стоимости этой разницы так как от цифровой копии так просто не избавится. но для издателя это должон быть наоборот более стабильный но пролонгированный доход.
  • 3
    Игры ААА+ это фармить каждый день одно и тоже если это онлайн игра. Или же геймплей надоедает через 10часов , а новый и оригинальный сюжет уже давно никто не делает.Так и живем
  • 1
    Все дело в том что разрабы "ввели культ ААА" проектов... а по факту на раскрутке хотят заработь халявных бабосиков...не не выйдет.. либо "годнота" и прибыли .. либо "халтура" и спад продаж
  • 0
    только третий ведьмак подходит под ААА+ , остальные - лесом! хотя, маркетинг же! Скоро ждите на всех обложках и во всех трейлерах " ноовая игра, продолжение старой серии, АААА+ проект от (известной) студии, бла-бла-бла" , а только пост эффекты прокачали и выдали всё это за щидевр. Игровая индустрия, ну у тебя же было будущее, ну как же так???!
  • 1
    denesco
    Третий ведьмак переоценен.
  • 0
    Baphomеt
    [Partisan]
    можете утещать себя дальше. но вешь это физическое тело. кстати в стиме вы игры не покупаете а берете в аренду плюс ещё могут стырить акк вместе с арендоваными играми. так что онли олдхардкор онли диск.
  • 0
    PcHasNoGames69
    Да что мне утешать себя? Мне нравится моя коллекция, и нравится, что она находится в одном месте. Да и к тому же большую часть игр оттуда я бы вряд ли сейчас достал на дисках. Я сам до года 2013-го был заядлым дискоманом - по крайней мере новинки брал на дисках. Но потом как-то решил, что не рационально это - всё равно потом немало гигов докачивается из сети. Ну и аккаунт, как по мне, надёжнее. Ни какая игра оттуда без моего ведома не утечёт, а взломать его с каждым днём всё сложнее. А диск и затеряться может.
  • 0
    acedened
    ведьмак - книжка посаженная на скелет РПГ, так что да, местами переоценён, но вот не в плане сюжетной составляющей.
  • 0
    PcHasNoGames69 - акк могут стырить и с активированными физ. копиями. Да и при чём здесь утешение, если ты не можешь признать плату за воздух.
B
i
u
Спойлер