Мнение: "Opera Neon - Браузер, который смог"

После слухов о покупке китайским консорциумом (Qihoo 360 Technology, Beijing Kunlun Tech, а также Yonglian Investment Co) компании Opera Software, у меня появилась боязнь, что это конец целой эпохи. Один из первых сторонних браузеров на рынке мог просто превратится в подобие Амиго Браузера с кучей malware – софта. Но, не смотря на сложную финансовую ситуацию, компания не потеряла свое стремление создавать хорошие инновационные решения. Сегодня Opera показала свое виденье браузера будущего.

Я крайне скептически отношусь к таким концептам «переизобретения велосипеда». Мы уже не раз видели новые браузеры-однодневки, которые обещали новый опыт использования и пропадали через пару месяцев.

Поэтому я без азарта отреагировал, когда компания открыла доступ владельцам Mac и Windows-PC к концепту Opera Neon. Понятное дело, что концепт сделан скорее для поднятия хайпа вокруг Opera и проверки жизнеспособности идеи. Но попользовавшись браузером, я кардинально поменял свое мнение и уже не могу дождаться финальной сборки.

Opera Neon удивляет с первых минут работы. Меня легко подкупить минимализмом и красивыми анимациями, которых тут предостаточно. Упрощения внешнего вида в новинке довели до максимума – окно программы просто прозрачное, с незначительным затемнением, за которым видно фоновый рисунок рабочего стола.

Отсутствует все, в чем нет нужды. Никаких лишних кнопок, ярлыков и иконок. Главная страница представляет собой поисковую строку, которая в реальном времени показывает результаты запроса. Немного ниже размещен список топовых сайтов по версии Opera. Они выполнены в виде интерактивных кругов, которые немного перемещаются по экрану при наведении курсора.

По мере использования эти сайты будут заменятся вашими любимыми, либо вы можете сделать это самостоятельно. Все, что необходимо – открыть нужную страницу и перетащить её круглую вкладку на главную.

Идея изменить стандартный вид вкладок браузера мне пришлась по душе. Размещенные с правой стороны круглые иконки открытых страниц более интуитивны и позволяют быстро переключатся между необходимыми сайтами.

Очень часто, в том же Safari, при открытии 15-20 страниц, понять, что и где очень сложно. Приходится судорожно перещёлкивать их все по очереди в поисках нужной.

Еще одной прикольной фишкой стала возможность открывать несколько страниц одновременно в одном окне браузера. Это намного проще, чем запускать два отдельных приложения и размещать их рядом. Плюс окна можно настроить по ширине ползунком, который находится между ними.

Я думал, меня будет дико раздражать, что открытый сайт занимает не весь экран. На экране ноутбука (у меня Macbook Pro без Retina-экрана) места действительно впритык. Еще немного и страница просто не поместится по ширине. А вот подключив внешний экран с большим разрешением, можно комфортно использовать многооконный режим, не жертвуя удобством.

Да и вообще, мне даже понравилось такое решение дизайнеров. Выглядит очень свежо, особенно в сравнении с аналогами. Создается впечатление работы в другой операционной системе.

А теперь о настоящих киллер-фичах нового браузера. Первое – отдельная иконка управления воспроизведением музыки или видео. Любой сайт на котором можно, например, слушать музыку, автоматически определяется Opera Neon и у пользователя пропадает необходимость вновь открывать вкладку с этим окном. В левой части экрана находится клавиша Play, по нажатию на которую открывается маленькая вкладка с управлением.

В ней же находятся все открытые видеоролики, которые можно перетащить на любой экран и продолжить просмотр, не переключая основную страницу. Почему это никто не сделал раньше?

А вторая возможность в несколько раз ускоряет рутинную работу блогера. Часто приходится искать фотографии на таких страшных сайтах, что одна работа с ними доставляет боль. Но еще больше сложностей вызывает сохранение найденных изображений и повторная загрузка на сервер. Практически всегда приходится вырезать новую картинку приложением «ножницы», сохранять в папку, потом снова ее открывать, выбирать нужные и, наконец, загрузить. Жуть.

Теперь в этом нет необходимости. В браузере уже встроены и «ножницы», и небольшая галерея, где в удобном виде отображаются все сохраненные картинки. Так что просто нажав на иконку и вырезав нужное изображение, можно сразу перетащить его в окно загрузки. Это гениально.

Совокупность всех этих фишек делает браузер одним из лучших, которые я видел. Он максимально простой, очень красивый, а разработчики заморочились над каждой деталью интерфейса, проработав малейшие анимации, что не может не радовать. Оговорюсь, что все это вкусовщина и некоторым может совершенно не понравиться стиль Neon, но вот спорить о полезности встроенных возможностей глупо. Тут есть практически все, что нужно обычному пользователю и даже концепт браузера вполне рабочий. Правда, в нем пока нет поддержки сторонних модулей, но для меня это не проблема, ведь кроме AdBlock я ничего не использую.

Очень бы хотелось, чтобы компания не забрасывала этот концепт и поскорее выкатила полноценную версию приложения. Я бы отказался от Safari и сделал Opera Neon браузером по умолчанию.

А как вам такая идея браузера будущего?

Роман Якубенко

Нравится26
Комментарии (34)
B
i
u
Спойлер