Мнение: проблемы Xbox One подчёркивают важность консольных эксклюзивов

22 марта автор портала The Verge Хаим Гартенберг (Chaim Gartenberg)выпустилколонку о том, как низкие продажи Xbox One подчеркнули важность наличия сильной линейки консольных эксклюзивов. Также журналист рассказал о том, в каком направлении, по его мнению, пойдёт следующая приставка от Microsoft.

В качестве первого примера консоли, успех которой обеспечили именно эксклюзивы, Гартенберг привёл Nintendo Switch. По словам журналиста, несмотря на то, что приставки японской компании не могут похвастаться большим количеством интересных проектов от сторонних разработчиков, каждая из них обладает рядом качественных эксклюзивных проектов. Одним из них стал The Legend of Zelda: Breath of the Wild, который, по данным SuperData, приобрели 89% владельцев Switch.

У Nintendo не очень хорошо обстоят дела с крупными кроссплатформенными играми и я надеюсь, что Switch это изменит. Тем не менее, благодаря сильным эксклюзивам, компания остаётся на плаву без Call of Duty и спортивных симуляторов.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

На этом фоне, по мнению Гартенберга, становятся особенно очевидны проблемы Xbox One. Автор отметил, что среди списка 50 лучших игр для консоли на Metacritic эксклюзивами являются лишь два представителя серии Forza Motorsport, инди-игра Ori and the Blind Forest, а также коллекции ремейков Halo: Master Chief Collection и Rare Replay.

Недавно Sony выпустила ряд хороших игр на PS4, у Nintendo есть Zelda, а консоль Microsoft так и не смогла встать на ноги. При этом проблема компании явно заключается не в том, что эксклюзивы, которые высоко оценила пресса, не были замечены публикой.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

Журналист напомнил, что такие эксклюзивы как Quantum Break, ReCore и Halo Wars 2 получили не самые плохие оценки, но, судя по молчанию Microsoft, не принесли больших денег. Также автор коснулся проблемы с отменой эксклюзивов для Xbox One, на которую обратили внимание в январе.

Релиз Quantum Break несколько раз откладывали, Crackdown 3 в лучшем случае выйдет в этом году. Такие игры как Fable Legends, Ion и Scalebound попросту отменили, а сервера Project Spark отключили через два года после её выхода. Даже инди-игры вроде Cuphead и Below регулярно сталкиваются с задержками.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

Гартенберг подчеркнул, что несмотря на всю важность эксклюзивов многие игроки берут Nintendo Switch в качестве второй консоли, поскольку хотят играть в кроссплатформенные игры. Вот только первой приставкой, по мнению журналиста, в большинстве случаев является не Xbox One.

Эксклюзивы — не главное. Nintendo Switch покупают те, кому есть на чём играть в GTA V и Madden NFL. Вот только без уникальных игр Xbox One представляет из себя чуть менее мощную и значительно менее популярную PlayStation 4. 

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

Также Гартенберг выразил удивление тому, что Microsoft, когда-то лидировавшие на рынке консольных инди-игр осложнили себе жизнь, потребовав от разработчиков выпускать свои проекты на Xbox One одновременно со всеми или не выпускать их вообще. Из-за этого хиты вроде Rocket League и Shovel Knight появились на консоли американской компании только после смягчения данного правила, когда спрос на них был ниже, чем в момент релиза.

Помимо этого, Microsoft перестала быть лидером в области эксклюзивного дополнительного контента. Теперь DLC к Call of Duty и Destiny сначала появляются на PlayStation 4. Гартенберг заявил, что и в дальнейшем перспективы Xbox One, продажи которой в два раза ниже, чем у главного конкурента, не выглядят радужно.

На PS4 выйдут Uncharted: Lost Legacy, новый God of War, The Last of Us Part II, Death Stranding, игра про Человека-паука от Insomniac и ремейк Final Fantasy VII. Nintendo выпустит новую Fire Emblem и крупный проект во вселенной Mario, при этом попытавшись выйти на кроссплатформенный рынок — несколько лет назад мы не могли предположить, что на её консоли мог пойти Skyrim. Microsoft, в свою очередь противопоставят этому только Sea of Thieves, State of Decay 2, новый Crackdown, Cuphead и Below.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

По мнению Гартенберга, несмотря на то, что Project Scorpio может стать отличными шансом начать всё сначала, при его запуске Microsoft могут допустить те же ошибки, что и с Xbox One. Тогда компания сделала акцент не на играх, а на использовании Kinect и сквозного HDMI.

В худшем случае, презентация Scorpio будет посвящена не качественным играм для неё, а её мощному железу.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

При этом Гартенберг не исключает, что новая консоль Microsoft попытается сыграть на одном поле с ПК. По мнению журналиста, Scorpio может стать промежуточным вариантом между приставкой и компьютером, на котором будут лучше всего идти игры, вышедшие на несколько консолей.

Мы можем наблюдать за тем, как ПК объединяется с Xbox One через программу Xbox Play Anywhere. Новая консоль может стать следующим шагом в данном направлении, сделав фокус не на эксклюзивах, а на комфортной игре в кроссплатформенные игры, не вставая с дивана. Project Scorpio может не быть приставкой с наибольшим количеством классных эксклюзивов, но при этом стать платформой, на которой удобнее играть во всё остальное.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

Автор подчеркнул, что ему не по душе система, в которой определённые игры доступны только обладателям определённой консоли, от которой по его мнению страдают и игроки и разработчики. Но несмотря на это он с интересом относится к тому, что Microsoft, возможно, планируют сделать со Scorpio.

В идеальном мире ты покупаешь одну консоль и играешь на ней во всё, что пожелаешь вместо того, чтобы тратить большие деньги на возможность попробовать все классные проекты. К сожалению, мы живём не в нём. Так что Project Scorpio может предоставить Microsoft отличную возможность выиграть не с помощью эксклюзивного контента, а с помощью консоли, эксклюзивной самой по себе.

Хаим Гартенберг, журналист The Verge

Подробности о новой консоли Microsoft, которая, согласно обещаниям создателей, будет самым мощным продуктом на рынке, ожидаются на выставке E3 2017, намеченной на 13-15 июня.

Нравится9
Комментарии (26)
  • 10
    А раньше все орали что на консолях играют потому что удобно на диване и ниче не логает, а теперь без эксклюзивов отказываются играть
  • 8
    Вся проблема в том, что Майкрософт проиграли с начинкой Хуана и сделали акцент на облачных мощностях, которые так и не запустили. В итоге дурацкая высокоскоростная память им всё испортила.
  • 5
    будь он мощнее андроного колайдера, без экзов она ( кроме упоротых биллибоев) никому не нужна.
  • 2
    PcHasNoGames69
    Kamishini1993
    После потери эксклюзивов продажи приставки возросли, летом и несколько месяцев осени он даже обходил пс4 на ключевых рынках. Так что дело не только в эксклюзивах. И то что удобно играть на диване всё ещё работает.
    Я не знаю что это за эксперт но описанные им проблемы начались с анонса консоли и экзы тут не причём.
  • 5
    Kamishini1993 написал:
    А раньше все орали что на консолях играют потому что удобно на диване и ниче не логает, а теперь без эксклюзивов отказываются играть

    Щас тупым фанатам кидают горсть крошек и говорят что они вкуснее тех что в буханке, а они жрут их представляя что это действительно так. Как только эти крошки попадают на чужой стол, то она автоматически становятся не вкусными.
  • 8
    -Zion-
    Причина по которой продажи возросли - это выход Xbox One S, и это та консоль, которая должна была быть на старте. И естественно на ключевом американском рынке она пользовалась спросом, как свой продукт, да еще и за 300 баксов. Однако осенью вышла PS4 Slim за те же 300 долларов, а следом Pro, и в итоге все вернулось на круги своя.
    -Zion- написал:
    Я не знаю что это за эксперт но описанные им проблемы начались с анонса консоли и экзы тут не причём.

    Стоить здесь вспомнить историю прошлого поколения. Xbox 360 стартанул на год раньше и в первые годы предлагал кучу игр на любой вкус, плюс лучшую мультиплатформу, но потом зачем-то переключились на Кинект, на попытки замутить мультимедиа устройство, а на игры подзабили. А Sony, которые были в отстающих сделали упор на игры, что и дало результат. В начале текущего поколения майки тупо продолжили продвигать никому не нужные мультимедиа сервисы и функции, присобачили ненужный и обязательный Кинект 2 за лишние 100 долларов и т.д. Sony просто продолжили свой курс. И только за 3 месяца этого года выпустили 4 неплохих эксклюзива.
  • 8
    Лично я считаю, что у консолей главное приемущество перед ПК не эксклюзивы, а унифицированное железо, на котором гарантированно и одинаково идут все игры. Эта унификация позволяет выпускать и продавать миллионы штук консолей по относительно низким ценам, а создателям игр - оптимизировать игры под стабильную платформу.
  • 0
    достаточно иксбоксу иметь сильную пека-хбокс мультиплатформу
  • 6
    dnk-den
    Я уже спорил тут с чуваками на эту тему и пришлось проверять старые новости, и первый раз когда он обошел пс4 это был июль тоесть до выхода one s, и август тоже, так что в мире на самом деле всё иначе чем представляется нам тут, да да тот самый видак без эксклюзивов отлично продавался.
    Xbox 360 это 2005 год, другое время, другие законы, тогда всё иначе было, понятие мультиплатформа вообще редкость, редко когда консольные игры захаживали на ПК, также он предлагал 100% выход из строя консоли в течении полугода, майки тогда на них бесплатный обмен в течении 3х лет замутили, критическая ошибка в системе охлаждения была обсалютно во всех консолях, а если прошитый он то на помойку смело неси его, чего ты думаешь one такой гроб большой это всё нежелание вставать на старые грабли, как и блок питания внешний, hdmi в нём ещё небыло только тюльпаны.
    Насождение кинект в one потому что в 360 он был успешен.
  • 5
    -Zion-
    до сих пор 2 рабочих лежит шитый и не шитый с первой ревизии так что не надо гнать что они все в начале поголовно горели.
  • 3
    Thinker_724
    1 ревизия без hdmi, у тебя она? Как будто ты не слышал про знаменитые 3 огня смерти. Мой xbox 360 который я купил в 2008 с исправленной мат платой то же работает до сих пор, но это не первая ревизия.
    Вот ссылка на википедию, поиск по странице включи " перегрев", Питер Мур признал что все консоли выпущенные в первые 19 месяцев с браком.
    Спойлер
  • 1
    Кербувим Керман
    Кербувим Керман написал:
    Лично я считаю, что у консолей главное приемущество перед ПК не эксклюзивы

    Но продают эти консоли именно эксклюзивы. Пример тому Нинтендо и Сони. И слившийся без эксклюзивов Микрософт. Нинтендо всю жизнь выпускает убогие и слабые по начинке консоли, но зато там мега-мощные эксклюзивы, которые тащат все и делает Нинтенду вне конкуренции! Я свой выбор консоли делал из-за эксклюзивного контента. Если бы у Xbox было что предложить я бы выбрал его, а не PS4. А в мульти-платформу на чем играть - вообще насрать. Эксклюзивы решают! Что бы там Фил Спенсер не балаболил и какой бы мега-мощный скорпио не получился - он сольется в унитаз, если там не будет эксклюзивных игр.
  • 2
    Кербувим Керман написал:
    Лично я считаю, что у консолей главное приемущество перед ПК не эксклюзивы, а унифицированное железо, на котором гарантированно и одинаково идут все игры.

    чушь собачья, за примером далеко ходить не надо, вспомним недавний релиз Горизонта, как в каждом блоге или новости про игру в комментариях полыхали пуканы стим-детворы
  • 3
    Проблема с эксклюзивами, как я посмотрю, Ящик так и не отпускает. Первый кое-как выплыл благодаря Хало, второй держался молодцом. И тут на тебе - снова те же грабли.
    Маркетологов своих Майкам гнать надо.
  • 0
    ГлюкоЕжик
    эксклюзивность игр не всегда является причиной покупки определённой консоли,меня так допустим больше стоимость интересует т.к. тратить на игровой pc примерно 1000$ жаба душит когда можно взять тот-же ящик в несколько раз дешевле.
  • 1
    -Zion-
    мне и слышать про них не надо,ящики по дешёвке покупал-перепродавал раньше а эти 2 с тюльпанами оставил почти как на память но при этом наиграл на них не мало.
  • 1
    ГлюкоЕжик
    цена главное но и серия игр у майкрософт более привлекает чем экзы на плойке а то что больше они не эксклюзивны вообще плевать т.к. все равно дешевле брать ящик чем pc для запуска тех-же игр.
  • 1
    Thinker_724
    таких уникальных уникумов как ты минимальное число на планете. Только такие как ты и купят этот мертвый и никчемный ящик. Что ты мне пытаешься доказать? Микрософт проиграет еще раз у Сони, если не будет эксклюзивов.
    Thinker_724 написал:
    серия игр у майкрософт более привлекает чем экзы на плойке

    что там может привлекать? по факту там 2-3 игры и то все уже давно устарело, как говно мамонта и сто раз было уже и на писи есть. Хало, Форза, Гири? Смешно. Тем более на скорпио этих динозавров не будет, уже сказано Филом.
    Thinker_724 написал:
    все равно дешевле брать ящик чем pc для запуска тех-же игр.

    а кто говорит про ящик или писи? Я про выбор из игровых консолей говорю, а не писи. писи это не игровая платформа, а гемор в жопе.
  • 3
    Опять бедные консололо плачут про нехватку эксклюзивов,будем надеяться что с годами эксклюзивов станет только меньше и со временем они вообще исчезнут,тогда и посмотрим сколько настоящих патриотов консолей останется.
  • 1
    XeQTOR
    если исчезнут все эксклюзивы, то консольщикам будет проще выбрать себе консоль, только и всего. Неужели ты думаешь, что люди играют в игры на консолях потому-что не могут себе купить пека? Ты думаешь у консольщиков компутеров нету? И я сейчас с консоли сижу пишу? Во ты клоун!
  • 0
    -Zion-
    Вот статистика продаж в США, в том числе и железа за последнюю неделю июля:
    www.vgchartz.com/weekly/42582/USA/ , PS4 продано на 1к единиц больше.
    Xbox One S вышел 2 августа, первая неделя августа: www.vgchartz.com/weekly/42589/USA/ , XOne продано на 20+к больше
    www.vgchartz.com/weekly/42610/USA/ - последняя неделя августа, уже больше на 40к консолей
    www.vgchartz.com/weekly/42673/USA/ - последняя неделя октября, разрыв сокращается
    www.vgchartz.com/weekly/42715/USA/ - первая неделя декабря, PS4 снова продается лучше.
    Очевидно, что буст продаж связан именно с выходом Xbox One S, а в декабре и на рождественские праздники покупатели предпочли снова PS4 и так продолжается по сей день.
    -Zion- написал:
    Насождение кинект в one потому что в 360 он был успешен.

    Серьезно?! Наличие устройства без контента и поддержки среди разработчиков - это провал, а не успех.
    А вот Sony с мощной линейкой эксклюзивов показала, что игрокам нужна не приблуда перед, которой надо махать руками, а игры.
  • 0
    XeQTOR
    Пока на игровом рынке присутствуют Sony и Nintendo, эксклюзивы будут выходить, т.к. эти компании вкладывают много денег в эксклюзивные проекты. Да и экзы Майков фактически - это эксклюзивы XOne, т.к. надо быть реально упоротым, чтобы их покупать для Win10 не имея Хуана.
  • 1
    MS подписала xbox`у смертный приговор после анонса "xbox play anywhere"
    Самый прикол тут в том что слитые игры на ПуКа нифиг никому не нужны, хоть в Винсторе хоть в стиме, тут чисто психологический аспект. xbox комьюнити видит что МС ничего не ценит и спокойно сливает собственные тайтлы, тупо ради эксперимента. Вкладываться в такую игровую систему которая не постоянна во всем сомнительно. Я не удивлюсь если продажи "скорпиона" окажутся хорошими и МС пошлет обладателей "Хуана", мол нафиг тратить деньги и силы на развитие устаревшей и провальной консоли.
    Сони гораздо более стабильная компания, отсюда и выбор игроков в пользу ПС4.
  • 0
    Thinker_724
    Вице президент признал что все приставки с браком в системе охлаждения и не правильный припой, а у тебя как раз работают, досих пор причём ты себе оставил именно 2 с тюльпанами, чёто слабо верится.
    Даже отбросим твои 2 приставки, вице президент признал проблему. Если ты занимался перепродажей то должен был знать о проблеме, а проблема была, плохой из тебя продавец.
  • 0
    dnk-den
    Я как бы и не спорю, просто новости появились тогда за июль, понятно что заслуга слим тут очевидна. Я просто хочу сказать что после слива экзов продаваться хуже он не стал, а моментами даже лучше и всё, понятно что за пс4 ему не угнаться.
    Я говорю про кинект на 360 он был довольно популярен, поэтому его и впихнули в one, я его не оправдываю, я знаю что он мёртв, я просто говорю на что майки рассчитывали тогда.
  • 0
    -Zion-
    перепродажей в плане скупать за копейки у тех кому срочно нужно было,а то что рабочие с первых партий есть это давно доказано и в большинстве случаях всё зависит от того как ими пользовались независимо от того что ошибка с припоем присутствовала.Один был 360ый так вообще грелся а я не парился просто снимал корпус и спокойно играл.
B
i
u
Спойлер