Мнение [Sword Art Online]

Десять из десяти. Это, Карал, средняя оценка Sword Art Online на yummyanime среди, вдумайся, двенадцати с половиной тысячи пользователей. Учитывая, что там рассчитывается итог в сотых долях, этот результат обретает феноменальный характер. И мимо этого феномена я никак не смог пройти. А что вышло в итоге, я сейчас вам расскажу.

Материал приготовлен для паблика Geek Arts.

Недалёкое будущее. В свет выходит революционная ММОРПГ с возможностью полного погружения. Имитируется в игре практически всё, начиная от погоды, заканчивая тактильными ощущениями. Создатели услужливо расскажут зрителю законы нового мира, его правила и концепцию, так что насчёт объяснительной части можно не беспокоиться. Главный герой сей франшизы после недолгого бета теста попадает в релизную версию игры. Но вот незадача, кнопка выхода магическим способом куда то пропала из интерфейса, и таким вот нехитрым способом тысячи игроков оказываются в западне. Тут на ум приходят "Голодные игры", а в процессе просмотра вы ни раз ещё вспомните другие проекты. "Терминатор", "Контр-Страйк", "Линейдж" или другая фэнтезийная ММОРПГ... Ассоциаций множество, но наглого копипаста, естественно, нет.

SAO интригует и держит в напряжении за счёт драмы, красивого исполнения и концепции. Здесь вообще нашлось место всему. Юмор, немного психологических дилемм, противостояний и романов. Последние, кстати говоря, не стоят на месте, а развиваются в нормальном ритме. Это я к тому, что межличностные отношения в тех аниме, с которыми я ознакомился ранее, либо вообще никак не развиваются, либо продвигаются походкой черепахи. А тут всё живенько протекает. Из-за наличия такого вот приятного винегрета разномастных жанров, SAO может удовлетворить пожелания широкого круга людей. Не нравятся вам фэнтезиные приключения? Хорошо, вот вам во втором сезоне приключения со знакомыми пушками и другим сеттингом.

К сценарным проколам обращаться не буду, ибо это всё таки мультсериал. Построение сюжета за счёт череды совпадений, как это было, например, в последних Звёздных Воинах, не является чем то незаконным. Кстати, Карал, тут ведь даже световые мечи есть. А вообще сюжет неплох, сценарий тоже. Практически всегда создатели пытаются удивить незаурядными ситуациями и сюжетными поворотами. Это у них получается.

Если отбросить все поверхностные критерии и посмотреть на моральные посылы здешней истории, то вообще сказка какая-та получается. Тем для размышлений много, интерпретируются они достойно. Причём нашлось место и обыденным моралям, от которых нарутовцы будут ссаться кипятком, так и более незаурядным. Это лишний раз доказывает, что такое аниме обхватывает обширную аудиторию, причём очень аккуратно. Дискомфорта от глупостей и тупостей ощутить не удастся, а если и удастся, то сильные стороны мультсериала, которых тонна, всё равно не дадут шанса на жизнь раздражителям.

Рекомендую и советую.

Нравится11
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер