Многокристальная упаковка процессоров AMD EPYC позволила снизить их себестоимость на 41%

Компания AMD в рамках конференции Hot Chips 29 поделилась новыми подробностями о серверных процессорах линейки EPYC, рассказав о преимуществах многокристальной компоновки CPU.

AMD EPYC

Как известно, новые серверные решения «красных» представляют собой четыре восьмиядерных кристалла на одной подложке, объединённых высокоскоростным интерфейсом Infinity Fabric. Один такой чип занимает около 213 мм², а их суммарная площадь в процессорах EPYC составляет 852 мм². В то же время, по прогнозам AMD, при использовании монолитного дизайна размеры 32-ядерного кристалла составили б около 777 мм².

AMD Ryzen Threadripper

И хотя в последнем случае размеры CPU удалось бы уменьшить на 10%, избавившись от избыточных элементов, многокристальная компоновка помогла AMD значительно уменьшить себестоимость продукции. Более того, те же восьмиядерные чипы могут использоваться в других продуктах, включая десктопные решения Ryzen и Ryzen Threadripper.

По подсчётам чипмейкера, многокристальная компоновка серверных процессоров EPYC помогла снизить их себестоимость на 41% по сравнению с монолитными чипами, что дало возможность превзойти соотношение цены и быстродействия решений линейки Intel Xeon.

Нравится1
Комментарии (1)
  • 4
    Многокристальная компоновка хороша тем, что отбраковки меньше, потому что маленькие кристаллы производить проще. AMD вообще молодцы в этом плане, умудрились запихать, получается, 4 проца под одну крышку без особых потерь в скорости вычислений.
B
i
u
Спойлер