Мобильная Windows 10 сможет запускать настольные приложения

Авторитетное интернет-издание ZDNet сообщило о разработке корпорацией Microsoft эмулятора, который позволит устройствам на процессорах ARM запускать приложения, созданные для архитектуры x86 (AMD и Intel), то есть для традиционных систем предыдущего и нынешнего поколений.

Эмулятор, получивший кодовое имя "Кобальт" (Cobalt), должен решить проблему совместимости архитектур х86 и ARM - основной проблемы, из-за которой невозможно запускать на Windows-смартфонах полноценные Windows- программы. Вернее, запустить можно лишь отдельные приложения - при условии, что в них запрограммированы несколько пользовательских интерфейсов, а на Windows-смартфоне активирован режим Continuum, который позволяет подключать смартфон к монитору, мыши и клавиатуре, превращая его таким образом в полноценный компьютер.

Но реалии таковы, что в настоящее время абсолютное большинство программ для систем с архитектурой x86 несовместимы с ARM. В лучшем случае, владельцу "винфона" удастся запустить "урезанную" версию приложения, адаптированную к маленькому экрану.

Если информация подтвердится, проблема действительно будет решена. Cмартфоны на Windows 10 Mobile, находящиеся в "компьютерном" режиме Continuum, смогут запускать любые приложения.

"Microsoft работает над проблемой эмуляции архитектуры x86 на ARM-процессоры с января 2016 года, а может быть и с более раннего времени. Источники ныне говорят, что эта возможность подойдет к Windows 10, хотя до выхода Redstone 3 (очередное крупное обновление Windows 10, которое выйдет летом 2017 года. - "РГ") ждать ее не следует", пишет в своей статье главный редактор ZDNet Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley).

По данным издания, выход "Кобальта" в свет запланирован на осень 2017 года.

"Я слышала, что технология "Кобальт" предназначена для телефона и, возможно, планшета и настольных устройств, но не для серверов. Я ожидаю, что первоначальной целевой аудиторией эмулятора станут бизнес-пользователи, так как именно они являются теми, кто больше всего нуждается в совместимости бизнес-приложений", добавляет автор в конце статьи.

Нравится7
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер