Мобильные игры для метких снайперов

Скажите, кто в детстве не мечтал хоть секунду побыть снайпером, выцеливающим в оптический прицел вражеского солдата? Вокруг метких стрелков сложены целые легенды, про них сняты десятки фильмов. Едва ли мы пойдём против истины, если скажем, что образ снайпера — один из самых популярных в играх и кино. От того вдвойне интереснее, какие же игры для мобильных платформ есть про этих ребят.

Sniper 3D Assassin

Вообще-то, в современной культуре два образа снайпера. Во-первых, это методичные охотники, которые работают по заказу. Во-вторых, верные долгу и чести солдаты. Вместе эти черты соединяются редко, хотя и бывают исключения из правил, установленных не одно десятилетие назад.


Мобильная игра Sniper 3D Assassin — как раз такое исключение. Главный герой здесь выполняет заказы, вот только работает он не на таинственное «Агентство» из сериала о лысом наёмнике со штрихкодом на затылке. Он действительно наёмный убийца, но сотрудничает с правительством и охотится на отъявленных отморозков.

Правила игры просты, как стреляная гильза. Получаем задание. Наводимся на цель, жмём на курок. Иногда — улучшаем оружие. Повторяем. Интерес — в мелких деталях. Например, вам могут поручить найти преступника по фотографии. Вы находите его. И жмёте на курок. И отправляетесь на следующее задание.

Sniper X With Jason Statham

В индустрии «больших» видеоигр для консолей и PC уже давно никого не удивишь появлением громких звёзд. Например, несколько лет назад в продаже появилась «За гранью: две души», в создании которой принял участие Уильям Деффо — легендарный актёр, известный массовому зрителю по роли Зелёного Гоблина в одной из самых популярных экранизаций «Человека-паука».

Мобильный фронт таким обилием предложений похвастаться пока не может. В самом деле, не считать же симуляторы гламурной жизни с Ким Кардашьян серьёзными конкурентами этим вашим вау-блокбастерам с PlayStation 4. Впрочем, редакции 4PDA всё же удалось отыскать проект «для мальчиков», в котором фигурирует голливудская знаменитость.

Sniper X With Jason Statham — типичный мобильный симулятор военного снайпера. Сидим в одной точке, выполняем простенькие задания, всё предельно просто, но… не скучно. Механика работает практически без изъянов, стрелять — интересно, Джейсон Стейтем — на месте. А что ещё поклонникам для счастья надо?

Kill Shot

У большей части современных снайперских игр, созданных для iOS и Android, есть одна, но ключевая проблема. Если запустили одну, то, считайте, увидели всё. Иной раз разработчики пытаются разнообразить игровой процесс, но получается это далеко не всегда хорошо. Kill Shot — как раз пример такой «особенной» игры.

Во-первых, здесь довольно хорошая (по меркам жанра и платформ) графика. Разумеется, никаким Crysis от мира мобайла здесь и не пахнет, однако на фоне многих других игр картинка смотрится весьма достойно. Ну а во-вторых, те самые дополнительные особенности. В Kill Shot, например, есть разные типы миссий... и на этой фразе у вас на лице почти наверняка заиграла улыбка.

Важно другое. В этом «снайперском симуляторе» можно… стрелять из автомата. К сожалению, звучит это гораздо лучше, чем играется на самом деле. Сенсорный экран банально не предназначен для классической шутерной механики. А в таких эпизодах (так называемой «поддержки») необходимо в числе прочего передвигаться слева направо. Но посмотреть стоит. Тем более за приложение разработчики денег не просят.

Clear Vision 3 — Sniper Shooter

Есть в нашей любимой индустрии геймдизайнер по имени Гоити Суда, более известный под псевдонимом Suda 51. Отличился этот японский товарищ любовью к созданию весьма необычных видеоигр. Например, в Killer 7 игроку предстоит изрядно покопаться в психике одного весьма экстравагантного (а проще говоря, съехавшего с катушек) наёмника. В No More Heroes мэтр прошёлся по массовой культуре и представил в качестве киллера… никогда не догадаетесь, «поехавшего» анимешника. Вот и главный герой Clear Vision 3 тоже не совсем обычный.

Как и сама игра. После разговорах о разработчиках, которые стараются прикрутить к своим проектам красивую художественную картинку, приходится признать: Clear Vision 3 совсем из другой оперы, с обычными мерками не знаешь, как и подступиться. Графика здесь максимально абстрактная — ещё не «Чёрный квадрат» Малевича, но уже совсем-совсем не «Утро в сосновом лесу».

Но об отсутствии реалистичного «графона» жалеть не приходится. Максимально чернушная история пестрит отвратительным сценами, и помимо стандартной работы по «уборке» людей главный герой периодически чистит унитазы вантузом. Разумеется, их содержимое летит ему в лицо. Такой себе «арт-хаус» по ту сторону от историй, полных отрицательного обаяния или бравады о наёмниках или солдатах.

Sniper First Class

Уж сколько раз твердили миру, а заодно и разработчикам: не надо для мобильных платформ шутеров от первого лица с прямым управлением. Перейдя на тач-скрин, такие игры начинают управляться просто отвратительно, примеров — сколько угодно. Вдвойне ужасно, когда речь идёт об игре про снайпера. Вот здесь управление критически важно. Чай не арбузы рубим во Fruit Ninja на смартфоне или планшете.

В каталоге Play Market игра Sniper First Class проходит под грифом «Симулятор». Разумеется, это преувеличение. Взять хотя бы Sniper Elite. Разработчики-англичане, вот, тоже хвалились, дескать, у нас всё взаправду. На деле — кое-как собранный экшен про героя с оптической винтовкой. Здесь примерно та же история, с той лишь разницей, что взглянуть стоит не только хардкорным любителям стелс-экшенов.

О симуляторе речи не идёт, но от прочих игр из этой подборки Sniper First Class и правда отличается определённой натуралистичностью. Здесь, например, приходится перемещаться как в шутере от первого лица, прятаться от огня противника и только потом стрелять. Вот только наслаждаться игрой сможет только самый стойкий оловянный солдатик. Всё правильно — управление. Плюс не самая технологичная картинка на день сегодняшний, хоть она и пытается казаться красивой в трейлерах. Но не включить эту игру в список мы не смогли — уж больно выделяется.

Нравится9
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер