Модульный смартфон Fairphone 1 более не поддерживается

Многие хотели воплотить идею модульных смартфонов, хотя и подходили к ней по-разному. Самым близким к принципу модульности был разрабатываемый в недрах Google и впоследствии свёрнутый аппарат Project Ara, а LG и Motorola интерпретировали идею в качестве возможности подключения различных дополнительных модулей вроде расширенной батареи или камеры. Менее известной вариацией был смартфон Fairphone, который рассматривал идею модульности в качестве синонима ремонтопригодности, когда отдельные сломанные части аппарата легко поменять. Но, как и в случае с Ara и LG, компании пришлось смириться с фактами и прекратить поддержку своего первого смартфона из-за отсутствия необходимых деталей.

Fairphone 1 присутствует на рынке в течение четырёх лет и до сих пор поддерживался, что гораздо дольше, чем у большинства аппаратов на рынке. Впрочем, это вряд ли является сюрпризом, потому что сам смартфон продавался прежде всего за счёт рекламы возможности пользоваться устройством максимально долго, а если что-то сломается — заменить деталь.

Звучит интересно, но система зависит от наличия заменяемых деталей. К несчастью для Fairphone, первая попытка, несмотря на успех, не учла этот аспект в полной мере. В частности, компания не предусмотрела, что некоторые производственные партнёры уйдут из бизнеса, оставив компанию на милость других поставщиков, которые, конечно, просят высокую цену за устаревшие компоненты. Это сделало идею замены вышедших из строя деталей слишком дорогой и по сути бессмысленной.

Таким образом, идея максимально ремонтопригодного смартфона была обречена изначально? Не вполне. Fairphone признаёт, что ей пришлось пойти на некоторые компромиссы в первом смартфоне. В 2013 году приоритетом компании было найти неконфликтующие материалы, а не обеспечить максимально долгую поддержку устройства. Поэтому компания взяла за основу существующий дизайн, и теперь это решение вышло ей боком.

Впрочем, Fairphone, не сдаётся. Копания по-прежнему производит и поддерживает выпущенный в июле 2015 года Fairphone 2, который был специально разработан с целью исправления ключевых недоработок первого поколения смартфона. Он основан на собственном дизайне Fairphone, благодаря чему даже если какие-нибудь компоненты станут недоступны, их можно будет заменить другими, более новыми аналогами.

Нравится5
Комментарии (2)
  • 3
    Идея хорошая, но в итоге сами разрабы её и забросили. А ведь был поначалу большой ажиотаж.
  • 0
    Идея отличная, но развиваться вряд ли будет, т.к.гораздо проще и выгоднее продать новый телефон вместо сломанного, чем отдельную его часть( А жаль(
B
i
u
Спойлер