Могут ли игры GTA и другие проекты Rockstar выйти на Nintendo Switch?

Rockstar Games совершенно недавно преподнесли для всех сюрприз и сделали анонс, в котором было заявлено, что детективный триллер L.A. Noire, нашумевший в 2011 году проект, выйдет на консоли теперешнего поколения, Nintendo Switch и HTC Vive. Хоть это событие еще ничего и не означает и ничего не было оглашено, но в голове все же возникает один вполне логичный вопрос: может ли переиздание L.A. Noire на иные платформы служить сигналом к тому, что и другие проекты Rockstar появятся на Nintendo Switch или даже VR?

В недалеком прошлом, Штраус Зельник обсуждал обе новые платформы на различных мероприятиях и конференц-звонках с инвесторами, и из его слов стало понятно, что тот очевидно отдает предпочтение Nintendo Switch и со скептицизмом относится к VR. Следовательно, новости о порте игры на Switch, которые хоть и были полной неожиданностью, не так сильно удивили всех, как новости о том, что игра также выйдет и для VR.

У Rockstar в распоряжении находится огромная библиотека из различных IP, но, что еще более важно, также большое количество популярный игр, которые так и просятся на ремастер. Судьба предрешила L.A. Noire, которая не была большим хитом, частью франшизы и не имела идеальных рецензий от игроков, все-таки стать неплохим материалом для портирования на другие платформы.

Давайте сразу же укажем на очевидное: с нарастающим хайпом вокруг Red Dead Redemption 2, портирование предыдущей игры в серии на Switch должна принести неплохой куш. Red Dead Redemption была выпущена в 2010 году, так что она далеко не новая и железо Switch должно потянуть ее без каких-то проблем, что, кстати, относится и к L.A. Noire.

Однако, Red Dead Redemption в большинстве своем известна из-за проблем во время ее разработки. В коде этой игры невероятно сложно разобраться и некоторые из специалистов называют его откровенной путаницей. Если разработчики захотят портировать или сделать ремастер из Red Dead Redemption, то его, скорее всего, потребуется строить с нуля, что обойдется им в круглую сумму.

Однако, у Rockstar есть еще один туз в рукаве — GTA. Игры этой франшизы постоянно переносились на новые платформы снова и снова. Проекты 3D-эры в данный момент доступны на огромном количестве консолей, а также на ПК и мобильных платформах. Если какой-то средненький смартфон может потянуть GTA: San Andreas, то уж Switch и подавно справится с ней.

Учитывая то, что игры этой серии уже были портированы на мобильные платформы, перенос их на новую консоль от Nintendo с небольшими нововведениями, скорее всего, станет огромным успехом, и это не сложно будет осуществить. Перспектива поиграть в любимые GTA-игры на ходу, без проблем с отвратительным мобильным управлением и огромного потребления батареи, станет главным мотиватором для большинства владельцев Switch купить порты San Andreas или Vice City.

Bully не так давно присоединился к играм GTA 3D-эры на мобильных платформах, что делает его идеальным проектом под перенос на Switch. Bully всегда был нишевым проектом со своей базой фанатов, так что он наверняка обретет популярность и на Switch, особенно среди людей, игравших в эту игру на других платформах.

Однако, все эти рассуждения о портировании успешных GTA-игр на консоль Nintendo подводят нас к очередному интересному вопросу: могут ли Rockstar Games создать мобильную игру эксклюзивно для консоли Nintento Switch, например, как это было с GTA Advance для Gameboy и всеми любимой GTA Chinatown Wars для Nintendo DS?

Rockstar уже однажды выступали в роли одних из самых ярых сторонников портативного гейминга. Чего стоит только вспомнить линейку игр GTA Stories на PlayStation Portable и другие проекты на мобильные телефоны и переносные игровые устройства Nintendo. Однако, тренд на портативный гейминг с недавнего времени начал постепенно угасать, и даже учитывая то, что Take-Two приобрели студию по разработке мобильных проектов — никаких новостей от Rockstar об играх для мелких экранов, не считая конечно L.A. Noire для Switch, не слышно.

Однако, если вспомнить, что руководство компании изначально было готово к Switch (вспоминаем появление NBA 2K18 в анонсном трейлере), то есть неплохой шанс, что они планируют выпустить больше их главных франшиз на эту консоль.

Как уже было сказано, компания Take-Two владеет огромным количеством невероятно популярных проектов, которые не должны сильно утруждать аппаратную составляющую консоли Switch, и многие из этих игр уже получили порты для мобильных устройств. Помимо игр Rockstar, на ум также приходят спортивные игры и XCOM от компании 2K.

Множественные студии Rockstar работают над различными проектами, так что нужно понимать, что Red Dead Redemption 2 наверняка не является единственным проектом, выход которого запланирован на ближайшее будущее. Новая игра в серии GTA практически точно находится в разработке, плюс, также ходили слухи о возможном продолжении для игры Bully. Однако, даже учитывая все это, ресурсов с головой должно хватить и на другие игры.

Было бы довольно оптимистично предположить, что одна из этих игр — это часть серии GTA, которая разрабатывается специально под Nintendo Switch. Если мы возьмем во внимание историю Rockstar Games, то это не будет чем-то необычным для них. Следуя сносному жизненному циклу консолей Wii и Wii U, Switch ураганом ворвался на игровой рынок и стал ошеломительным успехом, хоть Nintendo порой и приходится стараться, чтобы удовлетворить спрос. Однако, и по сей день игровая библиотека этой консоли не может похвастаться богатым набором игр. Единственными по-настоящему крупными проектами на Nintendo Switch можно считать разве что Splatoon 2 или Breath of the Wild.

Rockstar Games стараются всеми силами избегать соперничества, что уже доказано их нежеланием делиться каким-то особенностями разрабатываемого проекта вместе с другими разработчиками на игровых мероприятиях. Ситуация с консолью Switch как раз таки предоставила идеальную возможность для Rockstar, так как о конкуренции тут переживать не стоит. Учитывая то, как сейчас идут дела со Switch, любая игра от Rockstar будет доминировать на этом рынке.

VR, в свою очередь, это совершенно другой разговор. Да, L.A. Noire переберется также и в виртуальную реальность, но, в конце-концов, Зельник был прав в своих предположениях. VR все еще остается довольно нишевым путем наслаждаться играми. Только немногие люди имеют у себя наборы VR, а это означает, что и доходы в этом сегменте рынка будут низкими.

Скорее всего, именно поэтому только семь отдельных и независимых друг от друга исследования были переделаны под HTC Vive, а не вся L.A. Noire целиком. Портирование всей игры, особенно не разработанной под вид от первого лица, это довольно затратная работенка, которая еще и может не окупиться.

И тут перед нами встает вопрос по части проектов, изначально разработанных для VR. Вы можете спросить: если низкобюджетные инди-проекты могут это делать, то почему бы такой массивной компании, как Take-Two тоже не пойти на этот шаг? Почему бы просто не проспонсировать разработчиков, например, тех же Rockstar Games?

Именно размер этих компаний, и количество денег, которыми те обладают, и отталкивают их от затеи делать полномасштабную VR GTA-игру. Она должна будет оправдать ожидание публики, чего довольно непросто добиться, учитывая ту высокую планку, которая была выставлена GTA 5. Плюс, еще не стоит забывать об очевидно небольшой базе игроков и прибыли с продаж на теперешнем VR-рынке. Всем бы хотелось увидеть отдельную игру из серии GTA в VR, но это будет оставаться мечтой еще долгое время.

Давайте подведем итоги. Если Take-Two и делает что-то для Nintendo Switch, будь то дальнейшие порты игр Rockstar Games или даже совершенно новые проекты, мы об этом не услышим еще очень долго. Однако, анонс L.A. Noire произошел абсолютно внезапно, так что ждать теперь можно чего угодно.

Нравится10
Комментарии (7)
  • 1
    Krechet79
    А ниче, что потянуть ее не могут как раз ЭМУЛЯТОРЫ?! КОТОРЫЕ ЭМУЛИРУЮТ АБСОЛЮТНО ДРУГУЮ АРХИТЕКТУРУ. ЗДРАСТЕ ПРИЕХАЛИ
  • 2
    Krechet79
    Да эта игра на PS3 шла, которой свич раза в 1,5-2 мощнее. Что за бред?
  • 0
    Не думаю, что Switch легко потянет L.A. Noire. Оптимизация этой игры и на ПК оставляло желать лучшего, а на консоли где даже главный эксклюзив может лагать - ОЧЕНЬ сомнительно. Да и вообще странно, что Rockstar отдаёт предпочтение Switch. Такая крупная компания, которая всегда в тренде и идёт в ногу со временем выбирает Switch вместо VR. У всех сейчас крыша на VR поехали и, скажем, GTA Vice City VR точно купили бы хорошо.
  • 0
    Котейко Леопольд
    Бред, сейчас у всех крышу сносит от NS. Теже продажи в Сша/Японии. Для VR нужен и Пк по стоимости двух, а то и трех VR шлемом.
  • 0
    В ВР Рокстарам нет особого смысла лезть. Продажи там пока мизерные. А вот Switch можно брать тёпленьким без особых усилий. Другое дело, захотят ли Рокстары возиться с оптимизацией под консольку?
  • 0
    ответ-нет
  • 0
    зачем им это на мертворождённой приставке?
B
i
u
Спойлер