Москва предлагает операторам совместно развивать технологию 5G

В настоящее время правительство Москвы обсуждает с сотовыми операторами создание консорциума для развития сети связи пятого поколения (5G).

IBTimes UK

IBTimes UK

«5G потребует от участников сотового рынка кратного увеличения числа базовых станций и совершенно другого принципа планирования сети, что повлечёт большие инвестиции, — сообщил газете «Коммерсантъ» руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев, — Это значит, что операторам, по сути, еще раз придётся построить большую инфраструктуру, а это достаточно тяжело. Поэтому, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, мы задумываемся об объединении усилий».

TechBleach.com

TechBleach.com

ДИТ планирует определиться с операторами по возможности создания единой инфраструктуры и инвестирования в проект до конца 2017 года. Столица тоже готова инвестировать в проект. «Для города это необязательно финансовые инвестиции. Это возможность инвестирования инфраструктурой, созданием благоприятных условий, упрощением механизмов взаимодействия», — уточнил Ермолаев. На прошлой неделе он на встрече со столичными депутатами предположил, что москвичи могут первыми в мире перейти на 5G.

«МегаФон» и МТС уже проводили тестирование 5G. Операторами также подписан ряд соглашений по поводу сотрудничества в этой сфере с производителями оборудования 5G: у МТС — с Ericsson, Samsung и Nokia, у «ВымпелКома» — с Huawei, у «МегаФона» — с Huawei и Nokia, у Tele2 — с Nokia.

Отношение к инициативе у операторов разное. В «МегаФоне» отнеслись положительно к идее сотрудничества с городскими властями. В Tele2 сообщили, что не участвуют в обсуждении проекта, но рассмотрят возможность вхождения в консорциум. В МТС не знают о создании консорциума 5G и считают преждевременным говорить об этом, «поскольку 5G как стандарт будет принят не ранее 2020 года».

Нравится4
Комментарии (22)
  • 1
    Надеюсь данная частота не вреднее вай фая
  • 1
    Да ипали мы эту москву. Там и так вифи на каждом шагу.
  • 4
    У меня смарт 2016 года. Я его и ломал, и перепрошивал, и моддил. Вроде не дурак. Но вот в этих "G" вообще не разбираюсь. 3, 4, 5. В чём сила, братцы? Звонит и звонит, видеозвонки уже тоже вроде поддерживаются (но никто не пользуется).

    5G позволит передавать по сети видео сверхвысокой четкости (4К, 8К), изображения виртуальной и дополненной реальности, голограммы, обеспечить надежное дистанционное управление автомобилями, беспилотными летательными аппаратами и другими устройствами,

    И... Кто этим пользуется? Я уточню: я спрашиваю в чём реальная, практическая польза на сегодняшний день, а не о голограммах.
  • 2
    rambling
    rambling написал:
    И... Кто этим пользуется? Я уточню: я спрашиваю в чём реальная, практическая польза на сегодняшний день, а не о голограммах.

    Скорость интернета, "проницаемость" в здания через толстые стены намного лучше.
  • 0
    Ace of Spades написал:
    Скорость интернета

    А, ясно. Не был уверен зависит ли скорость интернета напрямую от "G".

    Ace of Spades написал:
    "проницаемость" в здания через толстые стены намного лучше.

    Вот этот параметр меня гораздо больше интересует у Wi-Fi. Я так понимаю улучшенная проницаемость 5G Wi-Fi не улучшит.
  • 2
    Это хорошо, конечно, но вот в небольших городках, а уж тем более в сёлах, пока эту точку "G" найдёшь вспотеешь.
  • 1
    Агась. Осталось только выпустить новый Етафон с его потдержкой.
  • 0
    urban.kalabanovich
    Найти то найдёшь но точно не 4g
  • 0
    urban.kalabanovich
    Это. Точно. Когда бегашь на работе по всему цеху в поисках места, где лучше ловит сигнал, то чувствуешь себя гребаным охотником за привидениями. ;) Этакая бесплатная развлекуха от местных операторов. Пакемон ГО отдыхает.
  • 0
    rambling
    rambling написал:
    Вот этот параметр меня гораздо больше интересует у Wi-Fi. Я так понимаю улучшенная проницаемость 5G Wi-Fi не улучшит.

    Wi-Fi работает совсем на других частотах и протоколах.
  • 1
    а у некоторых и 3G нету
  • 3
    мне одному кажется что в россии только один город москва?
    этот город паратизирует на деньги регионов. такого скотства нет ни в одном мире.
    ещё регионы доноры считают мухосранском.
  • 0
    элитота
    Во всем мире столицы жируют за счет регионов, расслабься. Париж или Рим всегда был и будет богаче провинциального мухасранска. Иначе не было бы сепаратистских течений в той же Италии или Испании.(Венето, Каталония,Страна Басков и т.д)
  • 1
    элитота
    В регионах сеть допустим 4G более развита чем в той же Москве и области, и Москва одна из последних сеть 4G или 3G получила. Им воеенные не давали частоту.
  • 3
    MAXHARDMAN
    развитые нет. тот же нью йорк богаче вашинктона.
    россия по конституции федерация. значит каждый штат или регион должен обеспечивать себя сам. это как в германии или в той же сша. только тогда будет развития страны. страны
    NazarSNV
    а почему сейчас разрешили?
  • 1
    элитота
    Такого нигде нет, в США это особенность исторического развития. Нью-Йорк изначально крупнейший торговый порт, а Вашингтон маленький городок , который стал столицей ввиду не экономической мощи , а по политическим мотивам - массоны хотели построить город с нуля.
  • 0
    У нас в Мухосранском районе в Зажопинске даже 3G стабильно не работает, даже бывает что сеть на 2G переключается, а 4G только мечта и глупцов надежда.
  • 1
    rambling написал:

    Большая проницаемость из-за разности частот, большая ёмкость канала (больше устройств может работать на высоких скоростях) Экономия провайдера связи, ибо лицензия на 3г стоит дороже 4г.
  • 1
    Когда проводил себе интернет, погрузился в эту частотную кухню. Оказывается в нашей стране диапазон частот, разрешенных для использования сильно ограничен и вообще конкретно контролируется. Используя Wi-Fi-мост на 5 ГГц, для 300 Мбит для своих нужд, оказывается, можно давать помехи мимопролетающим самолетам и военным, а еще тем же мобильным операторам, которые купили себе разрешение за "может стоить операторам до $10 млрд". А за это могут посадить на бутылку.
  • 2
    MAXHARDMAN
    погугли слово федерация.
  • 0
    А торренты внутри сети запретят)
  • 0
    ещё более дорогие тарифы и меньше трафика, только нафиг оно надо? Качество и количество контента за последние годы снижается в разы
B
i
u
Спойлер