Может ли Mac стать вашим игровым компьютером?

Принято считать, что компьютеры Mac не годятся для игр. Но так ли это на самом деле? Основатель проекта Snazzy Labs Квин Нельсон провел эксперимент, запустив на iMac игру GTA 5 на максимальных настройках в разрешении 2560 x 1440, чтобы доказать, что ПК от Apple могут стать игровым компьютером.

В последнее время становятся популярными внешние графические карты наподобие Razer Core для Windows-ноутбуков. В теории Razer Core поддерживает Mac, но большинство моделей не оборудованы портом Thunderbolt 3, за исключением нового MacBook Pro 2016 года. Вместо Razer можно приобрести BizonBox, работающий на Thunderbolt 2. BizonBox, по сути – это модифицированная версия AKiTiO Thunder2 PCIe Box. Thunder 2 конвертирует стандартные PCIe-аксессуары, такие как SSD, в Thunderbolt для использования с Mac. Но стоит отметить, что официальной поддержки видеокарт нет. Несколько минут с паяльником и ATX, и можно без проблем превратить AKiTiO Thunder2 в Razer Core. Стоимость AKiTiO Thunder2 составляет $350, что довольно немало.

Предположим, что $350 подходящая цена для большинства людей. Как технически внешняя видеокарта может повлиять на игровую производительность Mac? Многие ПК-игры выходят только под Windows из-за DirectX, поэтому первым делом необходимо установить ОС от Microsoft через Boot Camp. Если после этого вы просто подключите внешнюю видеокарту, ничего не произойдет, компьютер по-прежнему будет использовать встроенную.

На сайте Bizon можно найти большой список моделей, которые несовместимы с BizonBox. Некоторые Mac не очень хорошо работают с BizonBox на macOS, но на Windows все нормально, другие не поддерживают работу с Windows, но на macOS проблем нет. Есть даже такие девайсы, которые не работают с Bizon на любой ОС. В случае с Mac, абсолютно все модели имеют хотя бы одно ограничение совместимости. Единственный iMac, с которым будет меньше всего проблем – iMac 5К 2014 года. На данном компьютере Windows определяет внешнюю видеокарту, однако она все равно не работает напрямую. Так как iMac использует дискретную видеокарту, придется в любом случае подключать еще один монитор для внешней графической карты. Так можно ли играть на Mac?

Нельсон протестировал GTA 5 с GTX 1060 и GTX 980 Ti в разрешении 1080р. GTX 1060 выдает 96 кадров в секунду на ПК и 82 fps на Мас. Результат на Мас, конечно же, ниже, но не так плох, как 22 fps со стандартной AMD 295x. С GTX 980 Ti история несколько другая – 147 кадров в секунду на ПК и 88 кадров в секунду на Mac, что составляет всего 60% от производительности ПК. Причем это касается всех протестированных игр.

Таким образом, технически вы можете комфортно играть на Mac. Хотя делать этого не рекомендуется из-за проблем с совместимостью и драйверами, необходимости подключать внешний монитор и слишком высокой цены. Гораздо проще купить мощный ПК или PlayStation.

Нравится9
Комментарии (21)
  • 22
    ПК от Apple могут стать игровым компьютером.

    Могут, но только первые 3 минуты, перед тем, как расплавиться от нагрузки.
  • 10
    Нет
  • 9
    Да смысл от игрового яблочка они дорогие а толку с них ноль платить за бренд с системой ios да ну вы че бред ...
    Как я думаю яблоко не будет популярно в использовании для игр ...
  • 11
    Таких извращений я давненько не видел.
    В след раз запилит статью что если выпотрошить мак и вставить полностью другое железо на винде то мак станет игровым?
    А так же в нашей рубрике - Может ли ПК за 12 000р из ДНС стать игровым?
    Конечно может! Для этого всего лишь нужно купить железа на 2000 долларов и заменить им стандарные внутренности.
    И о чудо, ПК за 12 000р из ДНС становится игровым!
  • 3
    Мазохистом надо быть чтобы на нем играть😃😃
  • 2
    Можно просто собрать приличный игровой комп и нормально поиграть, а если надо макОсь то ставьте Хакинтош, почти тот же функционал. И игры есть и макОсь для любителей.
    Эпл не станет делать мощное железо для игр, они идут на упрощение и "легкость" удобство и прочие шалости)
  • 2
    tenoПрикол в том, что ios надо будет снести и поставить windows. Смысла 0. Надо купить MAC стоимостью как нормальный игровой ПК, купить видеокарту и этот хренов "типо-адаптер". Я вообще не понимаю смысла такого количества манипуляций. Может и был бы резон так делать еслиб ios оставалась, а так просто глупо. Да и толку от 5к экрана сейчас нет(если вопрос о играх, а не о работе с графикой)
  • 1
    гта можно поиграть)))
  • 4
    Зачем изобретать велосипед.
  • 1
    Для любителей купить костыли и геморрой за не малые деньги.
  • 1
    в мак в основном моноблоки стало быть там нет игровых видеоарт и ограничения по мощностям.
    так что даже снести мак ос потаить винду и использовать мак чисто из-за дизайна поиграти не выйдет особо.
    но вроде как компьютер мак можно использовать как монитор для ПеКа
  • 1
    Для начала стоит задавать вопрос:"А может ли MAC вообще стать нормальным компьютером?".
  • 2
    Может ли Mac стать вашим игровым компьютером?
    НИКОГДА.
  • 1
    #Когда купил хороший монитор и впарили ненужный дорогой компьютер впридачу...
  • 4
    - Может ли Mac стать вашим игровым компьютером?
    - НетЪ.
  • 2
    еще одно представительство брытанских учоных
  • 1
    Может,но не надо
  • 3
    Мак - дорогой калькулятор для интернета и видосиков. Какие игры?) А уж тем более для "работы", как некоторые любят заявлять)
  • 0
    Да я уверен, что найдутся умельцы, которые и на тостере запустят какую-нибудь игрушку. Но вопрос "а нахрена" - так и остается открытым.
    russian chicken
    Смотря для какой работы. В качестве сварки или погрузчика MAC'и и правда использовать не выйдет. А вот для музыканта и дизайнера удобнее еще ничего не придумали, на мой взгляд. Юзал бы и для основной работы, если бы Autodesk научились нормально портировать свои продукты под iOS.
  • 0
    Он к маку внешнюю видюху прихерачил, просто топ, я так же могу и на нетбуке за 10к сыграть в GTA V прифичачив к нему внешний процессор, видеокарту и оперативку.
  • 0
    А че в стили яблока, переходнички, переходнички, переходнички!!!
B
i
u
Спойлер