Можно ли назвать MacBook Pro-фессиональным?

На презентации новых MacBook Pro компания Apple подтвердила слухи о появлении в ноутбуке новой LED-панели с сенсорным экраном. Дополнительный дисплей выглядит довольно круто, но забирает у компьютера функциональные клавиши, а также, что самое главное, клавишу Escape.

Еще один вопрос, который хочется задать перед покупкой нового MacBook Pro по цене от 120 000 рублей: на нем действительно Proфессиональное аппаратное обеспечение?

Функциональные клавиши и клавиша Escape

В macOS Sierra функциональные клавиши обычными пользователями используются очень редко. В основном клавиши F1, F2, F3 и т.д. используют программисты и другие профессионалы, которые используют специализированное программное обеспечение. Здесь и возникает логичная проблема: именно программисты и профессионалы в узких направлениях чаще всего пользуются Mac.

Таким образом, для работы за MacBook Pro пользователям придется покупать отдельную клавиатуру, а вместе с ней использовать также внешний монитор и мышь. Все это (вместе со шнуром для зарядки) придется включать в 2 порта Thunderbolt 3, которыми оснащена самая дешевая модель MacBook Pro.

В чем же, в таком случае, преимущества супертонкого компьютера с дополнительной LED-панелью, если он теряется между аксессуарами и переходниками?

Аппаратное обеспечение уровня 2012 года

Допустим, вы готовы отдать за топовую модель MacBook Pro 160 000 рублей. Вы получите компьютер с процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2.60 GHz, видеокартой Radeon Pro 450, SSD-накопителем на 256 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти. Давайте рассмотрим эти аппаратные составляющие по отдельности.

Процессор. Несколько месяцев назад компания Intel представила мобильную версию процессоров 6-го поколения Skylake, которая оказалась в новых MacBook Pro. В целях энергосбережения и экономии пространства (а также из других, известных только инженерам Apple, соображений) создатели компьютера не стали использовать процессор с более высокой тактовой частотой.

Однако, заплатив за компьютер 160 000 рублей, хочется получить не только хороший дизайн, но и производительную машину.

Видеокарта. На следующий день после выпуска MacBook Pro компания AMD представила новую серию видеокарт Radeon Pro 400, разработанных на базе архитектуры Polaris. По данным производителя, при максимальной нагрузке Radeon Pro 450 выдает 1 терафлоп. Это значит, что поиграть в последние игры на MacBook Pro не выйдет.

Более дешевые модели MacBook Pro используют менее мощные видеокарты Intel Iris.

Память. В одной из недавних статей главный редактор iG Артур Сотников объяснил, что случится с вашими данными, если накопитель на новом MacBook Pro поломается. От себя лишь добавлю, что ожидал от Apple компьютер с более вместительным хранилищем.

RAM. Профессиональные компьютеры работали с 16 ГБ оперативной памяти еще в 2010 году. Более дешевые (от 120 000 рублей) модели MacBook Pro используют и того меньше оперативной памяти.

Нравится8
Комментарии (10)
  • 3
    Неужели специалистам - ассенизаторам понадобятся 16 гигов оперативки?
  • 3
    Все макодроты облизывают свои маки потому что любят фоточки и видео редактировать. В 480p конечно же. У меня ноут Asus видео в 4К до сих пор в монтаже тянет с камеры.
  • 4
    Мак бук всегда был хорош только двумя вещами - маркой, которая несет в себе зависть окружающих, а так же качество сборки, а вторая часть это размеры гаджета. Все.

    Сейчас же есть куда более лучший вариант, это бук от майков, он куда удобнее, производтельнее и нормальная система на борту. Тоже касается и моноблока, раньше аналога апплу не было в таком качестве, сейчас появился майковский)

    А по поводу памяти...16Gb памяти это детская забава, те же сцены в 3DSMax-e во время работы у меня спокойно кушают по 20-80Gb, в зависимости от размера.
  • 2
    Плюс макбуков в том что там матрица ips а не фиговая NT, что крайне важно при работе с фото/видео/иллюстрациями, особых мощностей для обработки фото/видео не надо, для игр можно и стационар купить
  • 2
    Narkotiki
    Эм обработка видео в том же Full HD 150мбит, жрёт больше мощности чем игры. Раз уж с gtx1080 в монтаже она уже на пределе напряжена. И во вторых NT ты найдешь тока в ноуте до 20-30к рублей. Так что не лучший пример. У меня комп с 32GB i7 с фотошопом напрягает проц на 70% и это факт, а Ram ест 9 гигов когда сразу несколько фото. Не говоря уже о монтаже в 4к. Там слайдшоу с GTX 1080
  • 1
    Макбук создан ДЛЯ РАБОТЫ, на игры акцент апля не делала, когда создавала его. Мак создавался для дизайнеров, бизнесменов, архитекторов и т. п. А что касается клавиш, которые убрали, ьак они сенсорную панель задействуют, это тебе не винда, где если на устройстве и есть что-то уникальное, так оно используется чисто для пары фишек, которые поставлялись с драйверами, на маке эту панель реализую 90% программ.
  • 0
    Таким образом, для работы за MacBook Pro пользователям придется покупать отдельную клавиатуру, а вместе с ней использовать также внешний монитор и мышь

    складывается ошущение, что это писал какой-то виндовс-школьник ей-богу. Какую отдельную клавиатуру и мышь? На маке вообще мышь не нужна. Дальше не стал читать эту пургу.
  • 0
    а ведь есть же дураки, которые это покупают
  • 1
    Можно ли назвать MacBook Pro- фекальным?

    Можно !
  • 0
    Eliza Kotova
    У меня комп с 32GB i7 с фотошопом напрягает проц на 70% и это факт, а Ram ест 9 гигов когда сразу несколько фото.
    Шоп вобще не особо требователен к процу, не представляю как можно нагрузить проц в нем. Что касаемо оперативы, то 16 гигов за глаза и зауши, просто надо не забывать перезагружать шоп после длительной работы. А вобще на ноуте редактировать жутко неудобно, хорошо иметь ноут и стационар с норм экраном
B
i
u
Спойлер