Можно начинать переживать за Battlefield 5: почему новая игра серии может не оправдать ожиданий

Статистика всегда неумолима. Можно говорить о чем угодно и додумывать детали, но если вывалить на стол цифры, то разговаривать будет уже почти не о чем…

Глядя на то, какой получилась Battlefield 1 многие фанаты серии стали задумываться, куда же движется, точнее в каком направлении идёт их любимый сетевой боевик. Конечно, кто-то посчитает Battlefield 1 прямым продолжением, улучшением и вообще тем, что называют «новой игрой». Но это, увы, не так.

Battlefield 1 — который 2016 года выпуска и про первую мировую, а не тот Battlefield 1942, который официально считается первым в серии — вряд ли можно назвать новой ступенью или чем-то принципиально свежим. Ну разве что технически игра опережает 3-4 части. А сеттинг, который выбрали разработчики, в итоге не сыграл роли в образовании «особого геймплея», оставив все выкрутасы 4-ки на своих местах. «Решкуринг»? Он самый.

И при этом разработчики шагнули в сторону казуальности игрового процесса, что не пришлось по вкусу многим фанатам. Ну, во-первых, «одноэтажность» происходящего на поле боя заметно сводит к минимум тактические умения отрядов. Во-вторых, даже гранаты (вместе со здоровьем) регенирируются, чтобы несчастные новички и казуалы могли воевать соло, без поддержки и медиков. Собсвтенно, танки/самолёты тоже можно чинить прямо сидя на месте пилота, периодически раздавая люля пробегающей мимо пехоте.

Конечно, по-своему Battlefield 1 — это хорошая игра (у меня уже за 100+ часов наиграно  ), как для кого-то оказался хорошим и Battlefront 2015. Но затмить фактически более многогранный и тактически глубокий BF4 (купленный у меня на 3 платформах со счетчиком часов, который огласить стыдно) новинка явно не в силах.

Так почему за Battlefield 5 (ну или что там продолжит серию) нужно переживать? Я обязательно отвечу, но давайте сначала посмотрим на статистику.

Battlefield 1 (2016): суточная по трём платформам на 29.04.2017.

  • PC: 33 тыс игроков за 24 часа.
  • XO: 67 тыс игроков за 24 часа.
  • PS4: 102 тыс игроков за 24 часа.

Battlefield 4 (2013): суточная по трём платформам на 29.04.2017

  • PC: 18 тыс игроков за 24 часа.
  • XO: 13 тыс игроков за 24 часа.
  • PS4: 21 тыс игроков за 24 часа.

Пастген:

  • PS3: 11 тыс игроков за 24 часа.
  • Xbox 360: 3 тыс игроков за 24 часа.

Что мы видим? Конечно, не без слёз на глазах можно лицезреть, как консоли 8-го поколения внезапно оттяпали до 75% всех активных игроков Battlefield 1. На персоналках окунуться во времена первой мировой спешит народу не сильно больше, чем осталось в Battlefield 4, который, стоит напомнить, вышел в 2013 году (4 года назад!).

В чем соль? По логике, если разработчики и издатель не слепые, то такое внимание консольных геймеров к сжатому, компактному и со всех сторон оказуаленному Battlefield 1, фактически, обязано повлечь за собой и смену ориентиров. Если это уже не случилось, а Battlefront 2 — с его ничтожными 40 бойцами на карте — не является следствием смены курса.

И теперь, глядя на эти безумные статистические данные, можно начинать переживать за будущее серии. Ведь делать сложные и тактически глубокие шутеры, с достаточно высоким порогом вхождения, может быть совсем невыгодно. Куда проще создать что-то пафосное, громкое, но как вареная редька простое, чтобы консольные орды геймеров не думали, а покупали.

Ответы на эти вопросы мы получим после 2018 года, когда DICE в Battlefront 2 отстреляются. Вот тогда на горизонте и замаячит новая игра в серии Battlefield.

Нравится31
Комментарии (58)
  • 5
    Просто не путайте БФ здорового человека про современность и БФ человека, застрявшего в прошлом.
  • 17
    Задам всего один вопрос, что в твоем понимании глубокий, тактический геймплей? Хотелось бы услышать подробное объяснение с примерами.
  • 1
    Спохватился столько лет спустя. Батлу медетативно превращали в КоД на больших картах. С каждой новой частью игра становилась всё хуже, в бф4 уже было сложно играть из-за максимально упрощённой стрельбы, а бф1 это вообще курам на смех, кроме эмоций от спецээфектов игра ничего не даёт. К тому же овервотч оттяпал нехилую такую долю пк игроков, а ценители бф2 давно ушли в арму-сквад-и прочие PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS.
  • 0
    prick1e
    Посмотри игру Squad, которая выросла из мода БФ2- ярчайший пример глубокого тактического геймплея.
  • 2
    prick1e написал:
    Задам всего один вопрос, что в твоем понимании глубокий, тактический геймплей? Хотелось бы услышать подробное объяснение с примерами.

    2 часа ползти по карте и умереть от пули выпущенной с пол карты. Это мега тру хардкор для истинных ПуКа посонов...
  • 13
    Скользящий против ветра
    на консолях тактических шутеров нет, ты не знаешь о чём говоришь.
  • 4
    Я бы купил уже из-за "сеттинга",ибо шутеров про "1" мировую почти нет.
    Хотя мне больше нравятся "пвп-пулялки" на подобие Red Orchestra.Как вспомню 10 минутные "посиделки" моста,аж сердце плачет.
  • 10
    Скользящий против ветра
    Это уж лучше,чем играть с авто-прицеливанием. "Очень интересно".
  • 1
    Dunkel_Sam
    Там есть сидж вообщет. На это список закончился, к слову, но все же есть.
  • 6
    Gribo4ec
    В сидже тактики нет, только в кланварах разве что (наиграно 300+ч, платина), это обычный кс со своими фишечками, где в 1ую очередь решает личный скилл.
  • 3
    Dunkel_Sam
    Я играл в сквад и как ты правильно сказал, вырос он из глубокой модификации бф2, которая по сути изначально была далека от концепции бф. Бф никогда не был симулятором, он всегда был аркадой. Так что не надо путать мягкое с зеленым.

    И кстати сложилось впечатление, что автор блога из криворучек, которые считают "хардкорный режим" глубоким и тактическим, хотя ни тем ни другим он не является.
    Ключ к тактическому геймплею это командная игра, а в этом плане бф1 шагнул далеко вперед. Почти вся техника ориентирована на экипаж из нескольких игроков, каждый класс сделан так, что бы дополнять остальные. Карты в тактическом плане, гораздо более глубокие, за 400+ часов, я ни разу не сталкивался с тем что-бы одну из команд запирали на респе, в то время как в бф4 это стандартное явление.
  • 5
    Как по мне, так многие игроки поменяли БФ4 на БФ1 не за казуальность. Все банально просто, людям предложили интересный сеттинг, не оыгранный до этого на таком уровне. К тому же графончик свежее, да и бф4 уже старенькая достаточно. Все успели прокачать все, что можно. Я бы не переживал за бф5 в плане того, что она будет плохой. Вероятность легкой казуальности будет присутствовать, но мне так не кажется.
  • 5
    Dunkel_Sam
    наиграл 500+ часов. Тактика там есть, и сравнивать с кс эту игру не надо. На 3 головы выше, что в тактической глубине, что во всем остальном.
    Обычный кс блин... Я не буду распинаться и говорить насолько ты не прав, просто не говори больше так.
  • 7
    БФ1, при всех своих минусах, хорош, вот именно он должен был бы быть следующей игрой после БФ3. БФ4 - говно клон бф3 со свистелками и перделками, бфхл - клон клона, БатлФронт - жалкий огрызок от БФ1. Между бф3 и БФ1 ни одной самостоятельной игры.
    Впрочем, как я и сказал, у БФ1 есть минусы, приплюсовав к этому эти отрыжки которые были перед ним, перспективы, что следующий БФ будет тоже хорош, нет.
  • 2
    prick1e
    я не говорю, что батла должна быть хардкорной аля Арма, бф была золотой серидиной между аркадой и военным симулятором, с приходом на консоли каждую часть баланс смещался в сторону аркады и щас играть в принципе интересно только любителям кодоподобных шутеров.
  • 2
    Gribo4ec написал:
    Я не буду распинаться и говорить насолько ты не прав, просто не говори больше так.

    Я не буду расписывать, что дофига играл в разные сетевые шутеры и на какие ланы ездил, но в радугу у меня наиграно стаком из задротов достаточно, что бы я мог говорить подобное.
    Ладно, опять же зависит от трактовки понятия тактика, так что всё имхо
  • 7
    prick1e
    лол где ты в батле видел командную игру? разве что поддержка около снайпера кинет ящик патронов. Экипаж в танке бесполезен от слова полностью! никто из поддержки не юзает ключ ведь можно спамить из гранатомета и кидать себе ящик под ноги, притом в танке у экипажа очень урезан обзор что не дает нормально стрелять и прикрывать танк.
  • 7
    Twisto13
    командная игра в которой нет связи между отрядами, а у командира из привилегий только указывать направление атаки. В каждой игре творится каша, все бездумно бегут и дохнут, а 2 задрота на технике уничтожают всю карту.
  • 4
    Мне кажется что дайс должны пора делать футуристический battlefield
  • 4
    Какой БФ5? Я еще не апнул 110 лвл в БФ1! Стойте!
    stas_ops 3
    Уже сделали батлфронт!
  • 5
    Что-то ты плохо следишь за игрой, тем более столько в нее играешь. С весенним обновлением грены не восстанавливаются сами по себе - только от ящика поддержки.
  • 2
    Если батла 5 будет в том же сеттинге что и 3-4 то думаю мало кто купит в 3 раз одно и тоже, надо менять сеттинг по любому.
  • 1
    stas_ops 3
    Да не спасибо, как только это днище началось в кал оф пуси так сразу перестал в них играть, не хочу еще и от батлы отказываться.
    Тебе мало батлфронта что ли?
  • 7
    Можно начинать переживать за Battlefield 5
    ваще похер, это только игра, переживать надо за что-то более важное, за родных например
  • 9
    Скользящий против ветра
    Кучка инвалидов, которые пытаются прицелиться с помощью убогого гей-пада - тру сосноле-геймплей.
  • 1
    Куда проще создать что-то пафосное, громкое, но как вареная редька простое автор хотел сказать такое как КоД? Да и все Батлы последнте со словом сложный не сочетаются. Хотя да там чуть больше командная работа была нужна чем в последней. Хотя я особо мнения о новой Батле не имею, играл всего 10 часов в бесплатную демку.
  • 2
    И да на счёт не оправдать ожиданий. Ожидания поколения попкорна она скорее всего оправдает.
  • 1
    Rakot013
    А что это за поколение такое?
  • 1
    Игра стоит на месте со времён БФ3, концепция уже морально устаревает.
    Жду 2143 - на остальные уже пофиг.
  • 3
    Единственный для них разумный ход - сделать, наконец, Bad Company 3. Веселья много не бывает.
  • 2
    Больше всего смешат идиоты, которым понравилась Бф1 за "атмосферу". Атмосферу чего, неучи? Игра ни имеет ничего общего с Первой мировой, а банальная смена шкурок.
  • 2
    вааррп опять твоё нытьё
  • 1
    ColonelJason
    Те кому нужна яркая картинка какое либо хрючело под носом и звук погромче и чтоб мозг в процессе получения удовольствия задействовать как можно меньше было нужно.
  • 1
    БФ во второй мировой хочу. Поиграв в бф1 все понравилось, 4я часть и 3я по сравнению с этой жалкие поделки в плане реализма и анимации и никто не разбредается по карте сильно и бои напряженней и контактней стали.
  • 1
    Господи, вы зажрались что ли? Вам то это не нравится, то это. Вы уже определитесь.
    Сама по себе бф1 удачна и до сих пор в нее играет много людей. Тактики есть, правда, некоторые проблемы с балансом, но они у серии были всегба. Нет кастомизации оружия, но откуда ее взять, если это первая мировая?
    Да и просто отбитым надо быть, чтобы назвать игру ретекстуром. Механики и правила игры сидьно меняются.
    И так жееще глупо требовать от казуального мультиплеерношо шутана сложность и тактичность армы.
  • 2
    Автор ты что Дурак ? На момент выхода батлфилда был флешпоинт с "сложные и тактически глубокие шутеры, с достаточно высоким порогом вхождения" а батлфилд был всегда казуальным , я лично не хочу разбираться как там заводится танк а сесть в него и стрелять , мне не надо точечная система повреждений , я стреляю в человека - он умирает. Для таких как тс , есть АРМА , хочется сложного , вперед туда. А батлфилд всегда был казуальной игрой.
  • 1
    Я думаю нам нужны Экзоскилеты, ах да еще и собаки на реактивных ранцах, и это все в космосе
  • 0
    Я доволен батлой, кто бы что ниговорил!
  • 2
    и да, батла всегда была казуальной.
  • 0
    Twisto13
    Я разве говорил что толпа рандомов = команде? Тебя никогда не удивляло что люди с клан тегами возле ников, часто показывают лучшие результаты, чем остальная команда. Те кто хотят играть командно, находят себе друзей/клан и играют командно, все инструменты для этого есть.
  • 1
    Dunkel_Sam
    Я понял что ты хочешь сказать, но это не проблема бф или дайс, это тенденция индустрии в целом. Упрощения коснулись не только шут еров, но и остальных жанров такова цена массовости.
  • 0
    БФ5 будут делать не под ветеранов бф 1942, а для игроков всего мира, чтобы на геймпаде игралось и т.д. Может под ps vr запилят.
  • 0
    prick1e
    я как бы захожу в игру поиграть (лол) а не смотреть кто в клане и сколько он убийств сделал. И при чем тут больше килов если главной задачей является победа путем (на примере захвата) удержание точек и их деф. За это как бы очки дают и надо смотреть не на килы
  • 3
    До сих пор иногда захожу и играю в третью часть она как по мне самая лучшая . Спасибо ребятам которые держут серваки .
  • 4
    ПК никогда не был ориентировочной платформой для... ААА игр. Включая батлфилд.
    Сейчас все делают игры для ПС4 потому, что это самая популярная и удобная игровая платформа в мире и из-за того что там нет ни пиратства, ни Габена который заставляет срезать ценник на 40% для многих стран, продажи на ПС4 приносят МНОГОКРАТНО больше денег чем на пк. У многих пекарят не тянут компы игру, у многих пекарят не хватает денежек на новую батлу даже скидкой. Так что ориентироваться по пк статистике это такое. ПК не игровая платформа.
    БФ1 такой же глубокий и тактический как и БФ4. Поэтому большинство консольщиков пересело с БФ4 на БФ1. Это прямое продолжение. А пекари.. ну пекари в ПУБГ там играют)
  • 1
    как мне кажется ребятам нужно запилить шутан в открытом мире аля планетсайд а то на данный момент по сути одно и тоже в других декорациях, напоминает конвеер отсосинов. Хоть в бф1 новый сеттинг.
    Но помню как меня бомбило когда только вышла бф4 с таким же сеттингом как в бф3.

    бф5 поди будет по 2 мировой.
  • 0
    Stepanchick1
    Мб потому что игроки пс4 (да и бокса, просто там вообще игроков мало) тупо скупают все игры, какими бы они убогими не были, в отличии от пк игроков, которые кал возвращают
  • 1
    Dunkel_Sam
    Скоро Райзинг Шторм выходит. Эээх, будем узкоглазых на шаурму резать.
  • 1
    Зачем они этот сайт со статистикой запилили? Теперь каждый второй неумник будет пихать статистику в свои сообщения и пытаться анализировать её.
  • 1
    Когда это Батла была "сложным тактическим шутером"? Почему для кого-то это новость, что в игру(ы) на консолях больше играет?
  • 1
    Itpedia *С Battlefield 1 это новая игра (вы дол...), у меня ощущения от стрельбы другие и лошадок добавили.
  • 1
    на этот недошутан насрать
  • 0
    хотел бы чтобы будущее была в 5 части
  • 2
    Согласен с автором поста. Давайте разберёмся кратко, что и как. В серии игр Battlefield можно выделить три пика (топ, лучшие, - как хотите называйте): Bf 2, BC 2 и Bf 3.
    Первые 2 части (1942 и Вьетнам) были началом серии, потом вышел Bf 2, который считается чуть ли не лучшей в серии, он вобрал в себя самое лучшее и дал концепцию следующей номерной части. Этот Bf поистине великолепен.
    BC 2 - так же одна из лучших в серии, пехотная часть, игроки оценивают её крайне положительно. Перед ней был BC 1, но он дал, так сказать, фундамент этому ответвлению, да и был только на консолях.
    Bf 3 - лучший из современных после BC 2. Это Bf 2 с примесью кода, технологичным движком и красивой картинкой, и анимациями. В этой игре даже толком придраться не к чему: всё на высоте.
    Далее выходит Bf 4. И он вобрал в себя кучу проблем. Нет, это даже не его тех. состояние в момент релиза. А карты, режимы, копипаст оружия, камуфляжей, чемоданов и т. д.
    Хардлайн. Тут и так всё понятно.
    Bf 1. Как пишет автор, цифры уже сами всё говорят. Но, если по фактам, в игре из нового только сетинг. А в остальном - проблемы 4 части, да и всё даже намного хуже. Из новых проблем: сильная оконсоленность и смешивание с Battlefront'ом.
    Все игры, кроме названных, не плохие, они просто либо не полноценные, либо с кучей проблем.
    И того имеем, что последней лучшей частью является Bf 3, на нём-то серия и остановилась. Из моих предложений делать новый Bf 5, сильно отличительный от 3, либо BC 3.
  • 0
    Хоспаде... Ну наиграть часов 50, окей. Но как можно залипать в одно и́ то же по 100, 400 часов. Мне одному интересно играть в годные сюжеты?(
  • 0
    В бф бы хороший сюжет и оптимизацию для слабых пк,добавить в STEAM,я уверен что в 5 части Россия будит воевать с США,и как всегда бравые 4 солдата уничтожат огромную армию и победят,и вообще та 3 часть,где был наш с вами Русский Дима,вроде так его звали,ну т.к я ждал продолжение этой части,но 4 часть не оправдало мои ожидание,каждая часть происходит как на другой планете,всё разное,а связный сюжет в частях для DICE ненужен,для EA прибыль,как не как но без DICE,EA БЫ ВРЯДЛИ ДОБИЛАСЬ ТАКИХ УСПЕХОВ,надеюсь,5 часть будит чем то иным...
  • 3
    sillend
    Да? Возвращается такие ужасные игры как "батлфилд 1" и с удовольствием хавает за обе щёки такие игры как PUBG?
    Самому то не смешно? Пукари сожрали вонючий кусок кала из ёрли аксесса без оптимизции с тикрейтом в 16 герц. Я не уверен что в мире существует игра у которой техническая часть была бы хуже. Но пукарям норм...
  • 0
    Stepanchick1
    Видно что ты отбитый хейтер, не хочется с тобой общаться, сорь
B
i
u
Спойлер