Mozilla анонсировала проект Quantum - новый движок для Firefox

По мере того, как представление в интернете все больше отходит от статических веб-страниц к более сложным сайтам с интерактивным контентом, браузеры с трудом справляются с их отображением без задержек и потери частоты смены кадров. Это стало основной причиной, из-за которой компания Mozilla объявила о разработке нового проекта Quantum.

Quantum является новым движком Firefox, который призван кардинально улучшить производительность браузера. Работа над ним будет основана на предыдущем опыте компании, в частности за основу будет взят экспериментальный браузерный движок Servo, написанный на защищённом языке программирования Rust. Servo станет источником компонентов для Quantum, что улучшит рендеринг веб-страниц.



Параллельно с этим Mozilla продолжает развивать новую технологию под названием Electrolysis, которая позволит повысить стабильность и скорость работы Firefox без существенной нагрузки на оперативную память устройства благодаря разделению процессов. Electrolysis является первым шагом компании на пути к модернизации своего браузера. В дальнейшем работа будет построена на замене компонентов движка Gecko на более эффективные, которые будут распределять процессы и разгружать графический процессор.

Mozilla использовала движок Gecko для Firefox с самого его появления. Он был разработан еще в далеком 1997 году для браузера Netscape Navigator. Так что давно пора было внести такие изменения. Так, в свое время браузер Chrome, построенный на WebKit, был переработан компанией Google с движком Blink.

Quantum будет использован в браузере Firefox для десктопных ПК в ближайшие месяцы. Новый движок должен улучшить стабильность, безопасность и общее качество работы в интернете с Firefox. В планах компании Mozilla – интеграция Quantum в браузер для Android, macOS и Linux до конца 2017 года. При этом об iOS пока ничего не упоминается.

Нравится11
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер