Mozilla Foundation сообщает, что мировой интернет достиг новой границы

Международная некоммерческая организация Mozilla Foundation сообщает, что мировой интернет достиг новой границы. На прошлой неделе более половины веб-трафика было передано в зашифрованном виде. Это событие случилось впервые в истории.



Это событие специалисты организации связывают с созданием браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird. Многие эксперты предсказывали, что доля зашифрованного трафика возрастёт. Для России это значит, что хранить трафик операторам, чтобы исполнить «закон Яровой», становится бессмысленным.

Напомним, два законопроекта, имеющих антитеррористическую направленность, были приняты в июле этого года. Роман Чаплыгин, занимающий пост директора отдела анализа и контроля рисков, информационной безопасности PwC, считает, что его реализация может привести к увеличению количества кибератак.

Нравится20
Комментарии (8)
  • 12
    Пакетик Яровой на помойку отъехал. Спасибо SSL/TLS и HTTPS :3
  • 0
    Ruv1k
    Как бы не так.
    ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени.
    Спойлер
  • 1
    demothen
    Это вообще не возможно.
  • 1
    Ruv1k
    уже давно возможно и практикуется, просто более менее открыто заговорили об этом только сейчас, не думайте, что в сети можно оставить что-то в тайне... вот это действительно невозможно
  • 0
    fomir
    Было бы возможно, щас бы не устраивали Пакетики Яровой, если и так все работает, и всяких преступников ловили бы в момент. Так что нет, дешифровать весь трафик, которого только от меня по 500ГБ в месяц уходит, да еще и в рилтайме со всей России, да даже с одной лишь Москвы или СПб - невозможно. Один просмотр видео на ютубе шлет тонны пакетов потокового видео, и как среди этого потока говна искать нужную информацию? Вот я смотрю часовой видосик фоном, и параллельно сижу на террористических сайтах и обсуждают про закладку бомбы. Я бы посмотрел как ты там серди всех этих данных будешь искать трафик про бомбы.
  • 0
    Ruv1k написал:
    Было бы возможно, щас бы не устраивали Пакетики Яровой

    Его могли создать для отвлечения глаз, а сейчас якобы его сливают из-за большого объёма шифрованного трафика. А сама ФСБ может обладать технологиями поиска нужной информации из информационного мусора, только разве они тебе об этом скажут?
  • 0
    Dag-M
    Нет таких технологий. Ты только можешь исследовать пакеты данных с фразами типа бомба, взрыв, закладка и искать эти пакеты среди трафика. Только какой дебил будет бомбу бомбой называть? В России вообще все что касается коммуникаций и АйТи - оцталое.
  • 0
    Ruv1k
    Ну, нет так нет. Ещё лучше. Меньше знаешь, крепче спишь. Так ведь?))
B
i
u
Спойлер